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생활 정보/레시피

감태 요리법 초보자설명서

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감태 요리법

 

매생이와 비슷하게 생긴 감태는 12월부터 3월까지 재철이어서 겨울철 건강 식재료로 많은 사람들이 즐겨 찾아요. 감태에는 노화 억제 효과와 고혈압 억제 효과, 항산화 효과, 항암 및 항염 효과 등이 입증된 후코이단과 플로로타닌이 풍부한데요. 특히 플로로타닌은 체내 수면물질인 가바수용체를 활성화시켜 인체 스스로 자연적인 수면을 하도록 유도하여 불면증 개선에 도움이 된다고 알려져 있어요.

 

감태는 칼슘이 많이 들어있는 대표 식품이기도 해요. 우유의 6배에 해당하는 칼슘이 들어있기 때문에 성장기 어린이와 골다공증을 예방, 개선하는 효과도 볼 수 있죠. 감태에 있는 카테킨 성분은 혈액순환 개선에 도움을 주기도 해요.

 

최근 감태가 불면증에 효과가 있고, 다이어트에도 도움이 되는 것이 알려지며 감태 요리법에 대해 궁금해하시는 분들이 많아 오늘은 다양한 감태 요리법을 소개해드릴께요.

지방세포의 합성을 늦추고, 진통 완화 및 염증 개선, 빈혈 예방, 변비 예방, 항암효과, 니코틴 배출 등 다양한 효능을 가진 감태를 집에서 맛있게 드세요.

 

 

 

 

감태 고르는법

 

감태 요리법 재료로 감태 고르는법은 색을 우선 봐야 하는데요. 감태는 짙은초록색으로 색이 짙을수록 더 신선하고 맛있는 감태라고 해요. 또한 요리에 따라 실감태 혹은 미역처럼 잎이 넓은 감태를 선택해서 고르실 수 있어요.

 

감태 먹는법은 매우 다양한데요. 감태는 무침이나 전 등으로도 많이 먹고, 말린 감태는 김처럼 활용해요. 또한 감태가루를 만들어 섭취하거나 감태추출물이 들어간 보조식품을 먹기도 하죠.

 

 

 

 

감태 요리법 레시피

 

감태 요리법은 매우 다양한데요. 오늘은 감태국, 감태김밥, 감태전, 감태무침, 감태계란말이 등을 살펴볼께요.

 

감태 요리법 하나. 감태국

감태국을 끓이는 방법은 매생이국과 비슷해요.

 

재료 : 감태, 육수, 간마늘, 국간장 1큰술, 소금 약간, 파

 

하나. 감태를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

생감태 혹은 마른감태 모두 괜찮아요.

 

둘. 육수를 만들어주세요.

저는 간편하게 다시팩을 넣고 끓였어요.

 

셋. 육수가 끓으면 잘라둔 감태와 간마늘을 넣어주세요.

 

넷. 감태가 풀어지고 나면 간장과 소금으로 간을 해주세요.

 

다섯. 파를 송송 썰어넣고 끓여주면 간단한 감태 요리법으로 끓인 감태국 완성이예요.

 

 

감태 요리법 둘. 감태김밥

 

마른 감태를 이용하여 김밥을 만들어 먹으면 맛도 좋고 몸에도 좋아요.

 

재료 : 마른 감태,

김밥 재료 : 밥, 소금, 참기름, 햄, 계란, 채소 등등

 

하나. 밥을 소금과 참기름 등으로 간을 살짝 해주세요.

 

둘. 바닥에 종이호일을 깔고 감태를 펴주세요.

 

셋. 감태에 밥을 적당량 넓게 펴주세요. 감태의 1/3 부분만 펴주시면 되요.

 

넷. 준비한 김밥 재료를 올려주세요.

 

다섯. 종이호일을 이용해 감태가 찢어지지 않도록 잘 말아주세요. 감태 김밥 완성이예요.

 

 

 

 

감태 요리법 셋. 감태전

감태전 감태 요리법을 통해 몸에 좋은 감태를 바삭하게 드셔보세요.

 

재료 : 생감태, 굴이나 조갯살, 계란 3개, 부침 가루 1컵, 맛술 1큰술, 홍고추 1개, 물 1컵

 

하나. 굴이나 조갯살 등을 깨끗하게 씻어주세요.

오징어나 새우 등 좋아하는 재료를 넣어도 좋고 넣지 않으셔도 괜찮아요.


둘. 전 반죽을 만들어주세요.

물 1컵, 부침가루 1컵, 맛술 1큰술을 넣고주세요.

 

셋. 계란을 넣고 잘 섞어주세요.

 

넷. 감태를 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 전 반죽안에 넣어주세요.

 

다섯. 매콤한 감태전을 원하신다면 준비한 홍고추 혹은 청양고추 등을 어슷썰어 넣어주세요.

 

여섯. 프라이팬을 약불에 예열하고 기름을 넉넉하게 넣은 후 강불로 바꿔주세요.

 

일곱. 반죽을 먹기좋은 크기로 프라이팬에 올린 후 잘 익혀주세요.

 

여덞. 감태 요리법을 이용한 노릇노릇 고소한 감태전 완성되었어요.

 

 

감태 요리법 넷. 감태무침

생감태를 이용해 무침을 해 놓으면 밥반찬으로 최고예요.

 

재료 : 생감태

국간장 1.5스푼, 소금 한 꼬집, 고춧가루 1스푼, 참기름 2스푼

하나. 흐르는 찬물에 감태를 살짝만 씻은 후 물을 짜주세요.

둘. 국간장 1.5스푼, 소금 조금, 고춧가루 1스푼, 참기름 2스푼을 섞어 양념을 만들어주세요.

간을 보시고 재료들을 가감해주세요.

셋. 감태가 엉키지 않도록 적당한 크기로 잘라주세요.

넷. 잘라둔 감태에 양념들을 잘 버무려 주세요.

다섯. 간단한 감태무침 완성이예요. 간이 베이도록 하루 정도 후에 드시면 좋아요.

 

 

 

 

감태 요리법 다섯. 계란말이

계란말이에 감태를 함께 넣으면 색도 예쁘고 맛도 좋아요.

 

재료 : 감태, 계란 4개

 

하나. 계란을 풀어 소금을 넣고 간을 해주세요.

 

둘. 감태를 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 자른 후 계란물에 넣어주세요.

 

셋. 프라이팬 약불에서 계란물을 넣고 익혀주세요.

 

넷. 계란 한쪽을 뒤집개로 말아주시고, 반대쪽에는 계란물을 부어 보충해주세요.

 

다섯. 한쪽은 계란을 계속 말고, 반대쪽은 남은 계란물을 부어주며 반복해요.

 

여섯. 두툼하고 맛있는 감태계란말이 완성이예요.

 

그밖에도 감태 요리법으로 감태 주먹밥, 감태 파스타 등 다양한 요리에 감태를 넣어주시면 감태를 더 맛있고 건강하게 드실 수 있어요.

 

이상으로 다양한 감태 요리법을 알아보았어요.

 

 

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