MapleStory Finger Point 모링가 효능 총정리
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건강 정보

모링가 효능 총정리

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모링가 효능

 

모링가는 인도네시아, 캄보디아, 태국, 필리핀 등에서 자라는 열대나무의 한 종류예요. 다양한 성분이 풍부하여 아프리카 등지에서는 기적과 생명의 나무라고 불리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 식품인데요. 특히 풍부한 칼슘과 철분은 우유의 4배, 시금치의 25배 이상이 되어, 성장기 어린이와 관절염이나 골다공증 환자들에게도 효능이 좋다고 알려져 있어요.

 

모링가 잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높고, 적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수 있다고 하는데요. 혈당 및 콜레스테롤 조절, 항균, 항염, 항암, 면역력 상승 등 다양한 모링가 효능에 대해 알려드릴께요.

 

 

 

모링가는 오래 전부터 그 약효가 널리 알려져 인도와 네팔, 파키스탄 등에서 전통 약재로 사용해 왔어요. 우리 몸에서 생성되지 않는 9가지 필수 아미노산을 함유하고 있기 때문에 모링가 섭취는 우리 몸에 매우 좋은 영향을 미치는데요. 인도의 고대 전통의학인 아유르베다에는 모링가가 300여 가지의 질병을 치료할 수 있다고 기록되어 있기도 해요.


 

 

모링가 효능이 주목받기 시작한 것은 모링가가 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구결과가 발표되었기 때문이예요. 모링가 추출물을 투여하고 관찰한 결과 동맥경화 수치를 낮추는 효과가 나타났다고 해요. 따라서 모링가를 주기적으로 섭취하면 피를 맑게하고 혈관을 튼튼하게 유지할 수 있으며, 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 해요.

 

또한 모링가는 우리 몸의 독소를 제거하는데 탁월하다고 하는데요. 클로로필 성분이 우리 몸속에 쌓여있는 독소들을 함께 배출하는 효능이 있어요. 항암과 항염 효과가 뛰어나 당뇨나 암 예방 등에도 효능을 보이고 있어요. 특히 모링가잎은 아스코르빈산이 풍부해 인슐린 분비를 촉진시키고 체내의 혈당을 저하시키는 역할을 하기 때문에 당뇨병 예방에 탁월하다고 알려져 있어요.

 

 

모링가 잎에는 비타민, 무기염류, 아미노산, 베타카로틴, 오메가3, 오메가6 지방산, 람노오스 등이 풍부해요. 또한 폴리페놀과 같은 항산화 물질도 많이 함유되어 있어요. 폴리페놀은 우리 몸의 노화를 촉진하고 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주며 면역체계를 강화해 주는 역할을 하는데요. 모링가 섭취를 통해 노화 예방과 성인병 예방, 피부 건강 등에도 모링가 효능 도움을 받을 수 있죠.

 

모링가에는 식이섬유도 풍부한데요. 그래서 서양에서는 모링가가 위에 좋은 음식으로 손꼽는다고 해요. 장내 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 좋으며, 장의 지방흡수를 줄여주어 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있어요. 또 모링가 분말은 우리 몸의 면역력을 높여주는 효능이 있어요. 따라서 환절기에 감기 예방 등에도 탁월하며, 불면증을 완화해 주고 피부 염증과 상처를 치유하는데 사용하기도 해요.

 

 

모링가 효능에는 만성 피로 개선은 물론 철분이 다량 함유된 식물로 철결핍성 빈혈 증상에 좋은 음식으로도 알려져 있어요. 특히 항염 작용을 하는 모링가는 면역력 높이는 음식은 물론 항암 작용까지 하는데요. 여성 암 중 하나로 알려진 유방암에 좋은 음식으로 유방암을 예방하는 것으로 알려져 있어요.

 

모링가는 단백질 많은 음식으로 두부와 함께 식물성 단백질을 많이 함유한 음식이예요. 모링가 속에는 필수 아미노산은 물론 근육 유지에 도움이 되는 음식으로도 알려져 있죠. 콩, 두부와 함께 식물성단백질을 찾는다면 모링가를 함께 드셔도 좋아요.

 

그 밖에도 설사, 대장염. 혈압 조절, 눈 건강, 모발 강화에도 모링가 효능이 뛰어나다고 알려져 있어요.

 

 

모링가 효능이 많더라도 모링가 부작용도 주의해야 하는데요.

모링가의 1일 권장 섭취량은 약 1g이라고 해요. 따라서 권장 섭취량을 지키는 것이 좋아요. 모링가를 너무 많이 먹으면 복통, 설사 등을 유발하기도 하죠. 

모링가는 칼륨이 많기 때문에 신장질환이 있는 분에게는 오히려 독이 될 수 있어요. 또한 자궁수축을 일으킬 수도 있기 때문에 임산부나 자궁 관련 질환이 있는 분들도 드시지 않는게 좋아요. 

 

 

특히 모링가 뿌리에는 아코로이드스피로친이라는 독이 있기 때문에 뿌리는 먹지 않도록 주의하는 것도 필요하죠.

 

모링가 먹는방법은 매우 간단한데요. 모링가 분말을 따뜻한 물이나 우유 등에 타서 드시면 되요. 이외에도 모링가 분말가루를 샐러드 등의 음식에 곁들여 먹는 것도 좋으며, 모링가 씨앗은 오일 추출을 통해 피부나 두피건강을 위해 사용할 수도 있어요. 

 

 

이상으로 모링가 효능에 대해 알아보았어요.

 

 

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