콩자반 맛있게 만드는법
단백질이 풍부한 콩은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 고기를 즐겨드시지 않는 분들에게는 단백질 섭취를 위해 콩요리를 많이 찾으시죠. 밭에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 식물성 단백질의 대표 식품인 콩을 이용한 요리는 다양한데요.
특히 집에서 간단하게 할 수 있는 콩자반은 남녀노소 누구에게나 사랑받는 밥 반찬이기도 해요. 오늘은 아이들도 함께 먹을 수 있는 건강 반찬 콩자반 맛있게 만드는법을 소개해드릴께요.
재료
콩자반 황금레시피를 이용해 맛있는 콩자반을 만들건데요.
재료부터 준비해볼께요.
콩자반 황금레시피 재료
콩 1컵
진간장 4큰술, 물엿 1큰술, 설탕 4큰술, 물 4컵
비교적 재료가 간단하네요.
콩자반 황금레시피
콩자반 맛있게 만드는법 시작해볼께요.
콩자반 맛있게 만드는법 하나. 세척
콩을 깨끗하게 씻어주세요.
보통 반찬가게에서는 중국산 콩을 사용하는데요.
집에서는 국산콩을 이용하여 콩자반을 만들어주면 보다 맛있고 건강한 반찬을 만들 수 있어요.
콩자반 맛있게 만드는법 둘. 끓이기
콩자반 맛있게 만드는법 두번째는 콩을 끓여줄건데요.
냄비에 불리지 않은 콩과 물을 1 : 4 비율로 넣은 뒤 끓여주세요.
콩이 끓기 시작하면 약불로 바꿔주시면 되요.
콩자반 황금레시피 꿀팁이예요.
콩자반 맛있게 만드는법 셋. 설탕
이제 콩자반 양념을 해볼께요.
설탕 4큰술을 넣은 후 약불에서 30분 정도 끓여주세요.
항상 단맛을 먼저 넣어줘요 그 다음 양념이 잘 베어 더 맛있어 진다고 해요.
콩자반 맛있게 만드는법 넷. 간장
간장 4큰술을 넣은 후 다시 약불에서 30분 정도 졸여줄께요.
물이 자작한 느낌이 들때까지 졸여주시면 되요.
콩자반 맛있게 만드는법 다섯. 물엿
물엿 1큰술을 넣고 강불에서 2분정도 볶아주세요.
콩자반 맛있게 만드는법 여섯. 완성
콩자반 황금레시피를 이용한 달달하고 윤기있는 맛있는 콩자반이 완성되었어요.
위에 통깨를 뿌려주면 더 고소한 콩자반이 되죠.
콩 효능
검은콩은 블랙푸드의 대표 식품으로 효능이 많은데요.
맛있게 만든 콩자반에는 다양한 효능이 있어요.
검은 콩 효능의 가장 대표적인 것은 탈모 예방인데요. 검은 콩에 풍부한 시스테인 성분과 플라보노이드, 아르기닌 등은 모발을 건강하고 윤기있게 만들어준다고 해요. 따라서 콩자반을 자주 드셔주면 좋죠.
또한 콩은 노화방지에도 도움을 주는데요. 안토시아닌 성분은 우리 몸의 세포 재생을 돕는데요. 특히 검은콩은 일반 콩에 비해 4배 이상 효능이 있다고 알려져 있어요.
검은콩에 있는 이소플라본 성분은 여성에게도 좋아요. 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에 콩자반은 중년기 이상의 여성 건강에 특히 도움을 준다고 하네요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 검은 콩자반. 콩자반 맛있게 만드는법 콩자반 황금레시피를 통해 건강하고 즐거운 식사 시간 되세요.
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