감태 효능 총정리
겨울철 별미인 감태를 알고 계신가요? 12월부터 3월까지 재철인 감태는 갈조식물 다시마목 미역과의 해조인데요. 후코이단과 플로로탄닌 성분이 풍부하여 항산화효과, 항암효과, 항염효과, 노화억제효과 및 고혈압 억제효과 등에 감태 효능이 매우 우수한 것으로 알려져 있어요.
주로 제주도 일대 및 일부 남해안에 분포하고 있는데요. 점심대의 수심 10m 내외의 깊은 곳에서 서식하고 성장 조건이 까다롭기 때문에 자연산으로만 채취가 가능하다고 하네요. 2-3년간 생장하는 다년생 식물로, 전복의 주 먹이이기도 한 감태는 알긴산, 요오드 및 칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있는 건강식품자원으로 매우 각광받고 있어요.
그래서 오늘은 지금 한창 재절인 감태 효능에 대해서 살펴보고 감태 먹는법도 알아보도록 할께요.
감태 효능
감태 효능 하나. 항암에 탁월
영양소가 풍부한 감태 효능 중 가장 대표적인 것은 항암 효과예요. 앞서 감태에는 후코이단과 플로로탄닌 성분이 풍부하다고 말씀드렸는데요. 이 성분들은 체내에 들어오면 암세포의 발생을 억제하고 종양의 증식을 억제하는 항암 효과가 있다고 알려져 있어요. 따라서 암을 호전시키고, 암 관련 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있어요.
감태 효능 둘. 혈관 질환 예방
감태 효능 두번째는 심혈관 관련 질환 예방에 도움이 된다는 건데요. 감태에 다량 함유되어 있는 플로로탄닌과 칼륨 등의 성분들은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물과 나트륨을 몸밖으로 배출하는데 도움을 주죠. 또한 카테킨이 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분으로 하여금 기초체온을 올려주고 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와준다고 해요. 그로 인해 혈관이 깨끗해지면서 건강해지고 혈액 순환 개선으로 인해 다른 장기 및 기관, 세포들이 더욱 건강해질 수 있어요. 동맥경화나 고혈압 등 혈관 관련 질방 예방에 많은 도움이 되요.
감태 효능 셋. 항산화 작용
감태 효능에는 항산화 작용도 있는데요. 우리 몸에는 활성산소가 생겨나고 그로 인해 세포 조직을 손상시켜 각종 질병에 노출되거나 노화가 일어나게 되죠. 하지만 감태를 꾸준히 복용하면 우리 몸의 활성산소가 제거되고, 세포 조직을 손상으로부터 보호할 수 있게 되요. 그럼으로 체내 면역력이 강화되면서 항산화 작용을 통해 노화를 늦출 수 있고 막을 수 있다는 장점이 있어요.
감태 효능 넷. 관절 건강
나이가 들면 뼈가 악해지면서 관절 건강을 생각하시는 분들이 많아요. 감태는 우유에 비해 칼슘이 6배 이상 많이 들어있는 식품인데요. 감태를 섭취하게 되면 우리 몸에 칼슘이 보충되면서 골밀도 향상 및 뼈를 튼튼하게 할 수 있죠. 따라서 노인들 뿐만 아니라 성장기 아이들에게 감태 효능은 매우 뛰어나요.
감태 효능 다섯. 당뇨 완화
감태 효능으로 당뇨병에 좋다는 이야기에 감태의 인기가 더 늘어났는데요. 디어콜이라는 성분은 몸 속 혈중 포도당의 농도가 높아지지 않도록 억제하는데 영향을 끼친다고 해요. 당 조절이 핵심인 당뇨병이기 때문에 감태를 섭취함으로 당뇨 증상을 완화시킬 수 있죠.
감태 효능 여섯. 항염 효과
앞서 감태 효능으로 항암에 탁월하다고 말씀드렸는데요. 그와 더불어 염증을 줄이는데도 감태의 효능이 뛰어나요. 감퇴를 섭취하게 되면 염증이 있는 세포들의 활성을 막고 진통을 완화하는데 영향을 미쳐요. 따라서 편도선염이나 기관지염, 인후염, 관절염 등을 앓는 분들이 섭취해주면 감태 효능을 톡톡히 볼 수 있다고 하네요.
감태 효능 일곱. 불면증 개선
감태에는 플로로탄닌 성분이 풍부한데요. 이 성분은 중추신경을 안정시키고 우리 몸을 편한하게 만들어 숙면에 도움을 준다고 하네요. 감태추출물이 불면증 개선에도 도움을 줄 수 있다고 하니 스트레스로 잠을 못 이루신다면 감태 섭취를 통해 감태 효능을 도움받으셔도 되겠네요.
감태 효능 여덞. 노폐물 배출
감태 효능 여덟번째는 식이섬유가 풍부한 감태로 인해 몸 속 노폐물을 배출시킬 수 있다는 건데요. 식이섬유는 장 운동을 촉진시키고 그로 인해 우리 몸의 숙변이나 노폐물을 배출할 수 있도록 도와주죠. 변비 개선과 함께 장 건강에도 감태가 도움이 되겠네요.
또한 감태에 풍부한 비타민 A는 몸속의 독소, 니코틴을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주기도 한다고 해요. 요즘 중금속, 미세먼지 등으로 오염되어 있는 몸의 독소 배출로 건강을 기대해 볼 수도 있겠네요.
감태 효능 아홉. 빈혈 예방
철분이 부족하여 발생하게 되는 빈혈 예방을 위해 철분이 많은 식품이나 철분제를 복용하는데요. 감태를 꾸준히 섭취한다면 빈혈 예방에도 도움이 되요. 철분을 많이 필요로 하는 성장기 어린이들이나 임신 중인 여성에게 특히 감태 효능이 좋다고 하네요.
감태 효능 열. 피부 건강
감태 효능 열번째는 피부 건강을 돕는다는 건데요. 비타민과 무기질 등이 풍부한 감태를 섭취하면 탄력있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 받을 수 있다고 해요. 또한 감태에 풍부한 후코이단과 플로로탄닌 성분은 항염작용을 통해 피부염이나 아토피 증상 개선에 도움을 준다고 알려져 있어요.
감태 요리법
몸에 좋은 감태는 검푸른색에 가까울수록 싱신한 상태라고 해요. 따라서 감태를 먹기 위해 고르신다면 색을 보고 선택을 해주셔야 하죠.
감태 먹는법은 주로 무침이나 전 등 요리를 해서 먹어요. 또한 요즘은 말린 감태가 많이 나오기 때문에 김처럼 활용하여 다양한 요리 재료로 사용하기도 하죠.
맛있게 감태를 드실 수 있도록 감태 무침 레시피를 간단하게 첨부해 드릴께요.
감태 요리법 : 감태 레시피
재료
감태
국간장 1.5스푼, 소금 조금, 고춧가루 1스푼, 참기름 2스푼
감태 요리법
하나. 흐르는 찬물에 감태를 살짝만 씻은 후 물을 짜주세요.
둘. 양념을 만들기 위해 국간장 1.5스푼, 소금 조금, 고춧가루 1스푼, 참기름 2스푼을 섞어주세요. 취향에 따라 간 조절을 하며 만들어 주세요.
셋. 감태가 엉키지 않도록 적당한 크기로 잘라주세요.
넷. 잘라둔 감태에 양념들을 잘 버무려 주세요.
다섯. 버물이면서 소금으로 간을 조절해주세요.
여섯. 무를 채썰어 넣으면 아삭한 식감도 함께해서 더 좋아요.
일곱. 간이 베이도록 하루 정도 후에 드세요.
이상으로 감태 효능 및 감태 요리법을 알아보았어요.
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