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건강 정보

시금치 효능 부작용 최종판

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시금치 효능 부작용

 

시금치는 각종 비타민와 철분, 엽산, 식이섬유 등이 풍부하여 남여노소 모두에게 좋은 식품으로 알려져 있어요. 특히 시금치의 경우 겨울이 재철이기 때문에 겨울철 반찬, 국 등으로 많은 분들이 드시고 있는데요. 

오늘은 몸에 좋은 시금치 효능 부작용을 살펴보고 시금치 맛있게 먹는 법을 알아보도록 할께요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치 효능

 

시금치 효능 하나. 혈관

시금치는 각종 비타민이 풍부한 식품으로 알려져 있어요. 특히 비타민 C와 비타민 A가 많은데요. 시금치를 섭취하면 혈관을 건강하고 깨끗하게 유지해 주어 동맥경화나 심혈관 질환에 시금치 효능이 있다고 알려져 있어요. 또한 시금치는 나쁜 콜레스테롤을 제거해주어 혈관 건강에 도움을 주기도 해요.

 

시금치 효능 둘. 항암

시금치 효능 두번째는 항암 효과에요. 녹황색 채소인 시금치에는 카로틴과 엽록소, 플로보놀 성분이 풍부한데요. 시금치를 먹게되면 이 성분들로 인해 우리 몸속의 활성산소를 없애주고, 항산화 작용과 항염작용을 통해 암을 예방하는데 도움을 준다고 해요. 연구결과 시금치를 먹은 경우 췌장암이나 폐암 발병률을 낮추는데 시금치 효능이 있다고 밝혀졌다고 하네요.

 

 

시금치 효능 셋. 임신

시금치에는 엽산이 풍부하여 임신을 준비하거나 임신 중인 분에게 매우 좋은 음식으로 알려져 있어요. 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 성분으로 엽산이 부족할 경우 기형아 출산 위험이 높아지죠. 시금치 100g에는 하루 엽산 섭취 권장량의 약 30% 정도의 엽산이 들어있기 때문에 식사때 시금치를 먹어주는것이 임산부 건강에 매우 도움이 된다고 하네요.

 

시금치 효능 넷. 치매

시금치에 풍부한 엽산은 임산부에게 뿐만 아니라 중년층에게도 도움이 되는데요. 엽산은 우리 몸의 활성산소를 제거해주어 뇌세포의 노화를 막는데 도움을 준다고 알려져 있어요. 또한 시금치 효능으로 기억력 향상에도 영향을 미치며, 뇌졸증, 치매를 예방하는데 효과가 있다고 해요. 

 

시금치 효능 다섯. 빈혈

시금치에는 엽산뿐만 아니라 철분도 매우 풍부한데요. 철분은 헤모글로빈 형성에 필요한 물질로, 철분이 부족할 경우 빈혈이 나타나기도 하죠. 따라서 평소 빈혈이 있거나 철분이 부족하신 분들은 꾸준히 시금치를 섭취해주시는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

시금치 효능 여섯. 관절

시금치 효능 여섯번째는 뼈 건겅이예요. 시금치에 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 성분으로 잘 알려져 있죠. 이는 성장기 어린이 뿐만 아니라 중년 이후 관절 건강에도 도움이 되는데요. 시금치를 통한 칼슘 섭취를 통해 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 도움이 되고, 시금치의 철분과 비타민으로 인해 류마티스 관절염이나 통풍을 예방하고 치료하는데 탁월하다고 해요.

 

시금치 효능 일곱. 시력

시금치는 당근과 함께 비타민 A가 풍부한 식품으로 알려져 있어요. 그로 인해 시금치를 꾸준히 섭취하면 시력 보호와 안질환 예방 등의 효과를 볼 수 있다고 하네요.

 

 

 

시금치 효능 여덟. 체중감량

섬유질이 풍부한 시금치는 식이섬유가 많은 채소도로 유명해요. 따라서 시금치 효능에는 변비 예방과 함께 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있는데요. 특히 시금치의 틸라코이드 성분은 우리 몸의 호르몬에 영향을 미쳐 포만감을 쉽게 느낄 수 있도록 도와 체중감량 식단에도 필수 식품이라고 해요.

 

 

 

시금치 부작용

 

모든 음식이 그렇듯 과다 섭취할 경우 시금치 부작용이 있기 때문에 꼭 명심하셔야 하는데요.

시금치를 매일 500∼1,000g 이상 섭취할 경우 신장 결석을 유발할 수 있기 때문에 시금치 효능이 좋아고 하여 너무 과하게 시금치를 드시는 것은 좋지 않아요.

 

그 외에도 시금치 부작용으로 시금치를 섭취하지 말아야 하는 경우가 있어요.

예를 들어 시금치는 체내에서 칼슘, 철분과 결합하여 칼슘과 철분의 체내 흡수를 막는다고 해요. 따라서 철분제나 칼슘제를 복용 중이라면 시금치 부작용이 있으니 안 드시는게 좋겠죠.

 

또한 결석이나 통풍 환자에겐 시금치가 좋지 않으며, 칼륨 함량이 높은 편이어서 고혈압 환자에겐 좋지만 신부전증 환자에겐 좋지 않다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치 맛있게 먹는법

 

우리 나라에서는 시금치를 주로 나물무침이나 된장국 등으로 먹는 경우가 많아요. 하지만 시금치 맛있게 먹는법은 매우 다양한데요. 시금치 샐러드를 하거나, 계란 프라이나 계란찜 등에 시금치를 넣어 먹는것도 매우 맛의 조화가 좋아요. 또한 시름치를 다른 야채나 과일과 갈아서 주스로 마셔주는 방법, 시금치를 소스로 만들어 먹는 방법도 있어요.

 

이상으로 시금치 효능 부작용과 시금치를 먹는 법에 대해 알아보았어요.

 

 

 

 

 

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