고등어조림 황금레시피 맛있게 하는 방법
등푸른 생선의 대표 고등어. 고소하고 통통한 살이 맛있어 반찬으로 사랑받고 있는 식재료인데요. 그중 칼칼한 고등어조림의 경우 식사 메인 메뉴 뿐 아니라 술 안주로도 좋은 메뉴이죠. 그래서 오늘은 고등어조림 맛있게 하는 방법을 알려드리고자 해요. 다양한 고등어조림 황금레시피 중 백종원 고등어조림 레시피 두 가지를 소개해드리니 요리 초보자도 한번 따라해보세요.
재료
비린내 없이 칼칼하고 담백한 맛만 가득한 고등어조림 황금레시피 재료부터 알아볼께요.
고등어 맛있게 하는 방법
주재료 : 고등어 2마리, 무 120g, 감자 150g, 대파 한개, 양파 100g, 청양고추 2개
양념재료 : 된장 1큰술, 설탕 1큰술, 간마늘 1큰술, 생강 한조각, 들기름 2큰술, 액젓 1큰술, 진간장 4큰술, 고추가루 4큰술
고등어의 경우 소금간이 되지 않은 생 고등어예요. 만약 집에 있는 고등어 통조림을 이용한 고등어조림 황금레시피가 궁금하시다면 해당 내용도 아래 설명해드릴께요.
고등어조림 맛있게 하는 방법
재료가 준비되었다면 고등어조림 황금레시피를 시작할께요.
하나. 채소 썰기
준비한 무, 감자, 대파, 양파, 고추를 썰어줄거예요. 무와 감자는 도톰하게 썰어주시고요. 대파와 양파 고추는 비스듬하게 어슷썰기를 해주세요.
둘. 양념장 만들기
고등어조림 맛있게 하는 방법의 비법소스를 만들어 볼께요.
된장 1큰술, 설탕 1큰술, 간마늘 1큰술, 생강, 들기름 2큰술, 액젓 1큰술, 진간장 4큰술, 고추가루 4큰술을 섞어주시면 되요. 이때 1큰술은 밥 숟가락 기준이니 참고하세요.
등푸른 생선 고등어는 비린맛이 있기 때문에 싫어하시는 분들이 계신데요. 생강과 된장을 넣어 비린맛을 잡아줄 수 있어요.
셋. 냄비에 재료 담기
바닥이 두꺼운 냄비에 무와 감자를 먼저 뺴곡히 깔아주세요. 많은 분들이 고등어조림의 핵심은 고등어가 아닌 무라고 하시는데요. 무나 감자가 가장 아래 들어가 양념을 뜸뿍 먹기 때문에 그 맛을 낼 수 있어요.
무와 감자 위에는 잘린 고등어들을 올려주세요. 그리고 그 위에 양파, 대파, 고추를 올려줘요.
넷. 양념장 넣기
앞서 만들어준 양념장을 잘 분배해 넣어주세요.
다섯. 끓이기
물 한컵을 넣고 강불로 끓여요. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 잘 익을때까지 조려주시면 되요.
여섯. 마무리
국물이 줄고 어느정도 고등어조림이 잘 조려지면 취향에 따라 파나 후추 등을 더 첨가해주시면 고등어조림 황금레시피 요리가 완성되요.
요리를 잘 못하는 저도 고등어조림 맛있게 하는 방법을 통해 오늘 점심 메뉴 하나는 해결 되었네요.
만약 집에 무가 없다면 무 없이 감자만 넣어 만들어도 되고요. 생물 고등어가 아닌 고등어통조림을 이용해서도 고등어조림 황금레시피는 대로 만드실 수 있어요.
통조림 고등어를 이용한 고등어조림 황금레시피는 아래 영상을 첨부할께요. 참고하셔서 맛있는 식사시간 되세요.
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