북어국 맛있게 끓이기 백종원 레시피
요즘같이 쌀쌀한 날씨에는 식사때마다 따끈한 국이 절실해요. 다양한 국들이 있지만 저희처럼 아이가 있는 집은 담백하고 부드러운 북어국이 최고의 인기 메뉴이지 않을까 싶어요.
오늘은 몸에도 좋고 숙취 해소에도 좋은 북어국 맛있게 끓이기 방법을 소개해드릴께요. 많은 레시피들 중 백종원 북어국 레시피를 토대로 설명해드리니 요리 초보도 누구나 맛있게 북어국을 끓이실 수 있어요.
재료
북어국 맛있게 끓이기를 위해 재료부터 소개할께요.
주재료 : 북어채 1줌(35g), 쌀뜨물+북어채 적신 물, 달걀 1개, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 후추가루
양념재료 : 참기름 2~3큰술,, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 새우젓
백종원 북어국 레시피를 위해 미리 쌀뜨물을 준비해 놓으시면 좋아요.
쌀뜨물은 쌀을 씻은 물로 첫번째와 두번째 물은 버리시고 세번째 쌀 씻은 물을 준비해주시면 되요. 만약 쌀뜨물이 없다면 그냥 생수를 이용하셔도 되고, 저처럼 간편하게 요리하는걸 좋아한다면 시중에 파는 사골국물 등을 활용하셔도 좋아요.
백종원 북어국 레시피
북어국 맛있게 끓이기 시작해볼께요.
하나. 북어채를 적당한 길이로 잘라요.
둘. 북어를 물로 적신 후 짜주세요.
북어를 볶기전에 물에 잠깐 담군 뒤 물을 짜주어 촉촉하게 만들어 주세요. 이때 물에 불리는게 아니라 수분만 먹도록 잠시 넣었다 빼주시면 되요. 그리고 이 물은 조금 후 육수로 사용할거니 버리지 마세요.
셋. 대파와 고추를 썰어주세요.
미리 썰어놓으면 요리할 때 편리하니 준비해주세요. 이때 계란도 미리 깨 놓으면 좋아요.
넷. 북어채 볶기
프라이팬에 참기름 2~3큰술을 넣고 북어채를 충분히 볶아주세요.
다섯. 쌀뜨물, 북어채 적신물 넣기
준비한 쌀뜨물과 아까 두번째 과정에서 북어채를 적셔주었던 물을 함께 넣어줘요.
여섯. 양념을 넣어요.
다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 새우젓, 소금 등을 본인의 간에 맞게 넣어주세요. 간은 새우젓과 소금으로 맞추고 국간장은 색을 내기 위한 용도니 너무 많이 넣지 않으셔도 되요.
일곱. 계란을 넣어 풀어줘요.
계란을 넣은 뒤 간을 보고 푸욱 끓여줘요.
여덞. 파와 고추를 넣어요.
아이가 있다면 고추는 빼주세요. 기호에 따라 다른 야채를 넣어주셔도 되요.
백종원 북어국 레시피로 북어국 맛있게 끓이기 완성이예요.
맛있는 북어국으로 따뜻하고 즐거운 식사시간 되세요~
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