MapleStory Finger Point 안동찜닭 황금레시피 by 백종원
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생활 정보/레시피

안동찜닭 황금레시피 by 백종원

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안동찜닭 황금레시피

 

 

안동찜닭 황금레시피

 

아이들과 함께 먹기 좋은 육류 음식 닭고기. 닭 요리는 호불호가 없이 누구나 좋아하는 메뉴이죠.

그 중 오늘은 새콤 달콤 입맛을 당기는 안동찜닭 황금레시피를 소개해드리려 해요.

요즘 코로나로 식당 방문이 쉽지 않으니 집에서 안동찜닭 황금레시피를 참고하여 가족들과 맛있는 저녁을 함께 하는 건 어떨까요?

 

백종원 레시피를 참고하여 안동찜닭 황금레시피 정리해드릴께요.

 

 

 

안동찜닭 황금레시피 : 재료

 

안동찜닭 황금레시피 1인분 기준으로 재료를 알려드릴께요.

 

 

주재료 : 닭 1마리

부재료 : 고명용 대파 반컵, 청양고추 3개, 새송이버섯 1개, 표고버섯 2개,

추가재료 : 홍고추 3개, 당근 반개, 감자 반개, 고구마 반개, 떡 한컵, 당면

 

 

 

양념장

주재료 : 진간장 2/3컵, 설탕 1/2컵, 간마늘 2큰술, 양념장용 대파 1컵, 참기름 3큰술, 물

추가재료 : 맛술 1/2컵, 간생강 1/3컵, 미원 1/6큰술

 

안동찜닭 황금레시피 재료 준비를 할 때 컵은 종이컵 기준이예요.

그리고 추가재료의 경우 없어도 괜찮고, 넣어주면 맛과 색감이 더 좋아진다는 장점이 있어요.

 

 

 

 

 

 

안동찜닭 황금레시피 : 백종원 레시피

 

재료가 준비되었다면 안동찜닭 황금레시피 대로 따라해볼께요.

본 포스팅의 안동찜닭 황금레시피는 백종원 레시피를 참고하여 정리해보았어요.

 

백종원 안동찜닭 황금레시피에서는 고구마가 중요해요. 고구마를 넣어주면 달달한 맛이 더 살아나기 때문인데요. 본인의 취향에 따라 넣고 빼주시면 되겠어요.

 

안동찜닭 황금레시피

하나. 채소 손질, 재료준비

당근, 고구마, 감자 등 채소를 깨끗이 씻어줘요. 껍질채 바로 넣어주셔도 되고, 껍질을 다 제거해주셔도 되요.

당근은 깍뚝썰기를 해주세요.

감자도 당근과 비슷한 크기로 썰어주세요.

크기나 두께가 비슷해야 익는 속도가 맞춰져요. 안그려면 나중에 감자가 뭉게질 수 있거든요.

 

대파는 고명용은 길쭉하게 썰어주세요. 그리고 양념장용은 잘게 썰어주세요.

 

고추는 청양고추와 건고추도 길쭉하게 썰어주세요. 길쭉한 모양이 훨씬 보기에도 좋고 예쁘죠.
홍고추와 청양고추도 토핑용으로 조금 남겨두셨다가 안동찜닭이 끓는중에 넣어주시면 좋아요.

 

당면은 미리 불려놔 주세요.

미지근한 물에서 최소 20분 이상 불려야 하며, 미리 불려놔야 해요.

 

 

안동찜닭 황금레시피

둘. 닭 손질

주재료 닭 손질을 해야겠죠.

 

을 씻어야 하는데요. 이때는 닭의 갈비뼈 사이에 있는 내장을 깨끗하게 제거해 주세요.

닭 내장의 경우 위생상으로도 좋지 않고 맛에도 영향을 끼치기 때문이죠.

 

 

 

 

 

 

안동찜닭 황금레시피

셋. 양념장 만들기

이제 백종원 안동찜닭 황금레시피의 핵심!! 양념장을 만들어 볼께요.

 

종이컵 기준으로 진간장 2/3컵을 넣어주세요
여기에 맛술 반컵을 넣어요. 만약 맛술 종류가 없으시다면 그냥 물 반컵 + 설탕 1/4큰술을 넣어주셔도 되요.

그 다음 설탕 3큰술과 미원 1/6큰술을 넣어요.
미원을 소량만 넣어주면 감칠맛이 살아나서 식당에서 사먹는 안동찜닭의 맛을 느낄 수 있어요. 
만약 미원을 싫어하신다면 넣지 않으셔도 괜찮아요.

간마늘 두큰술을 넣어 주세요.
그리고 아까 썰어놓은 양념장용 대파 1컵도 함께 넣어 주세요.

 

 

 

 

이제 백종원 안동찜닭 황금레시피 포인트!!

참기름 3큰술을 넣고 잘 섞이게 저어줘요.
참기름을 넣은 것과 안 넣은 것의 차이가 생각보다 크더라고요. 
혹시 참기름을 넣으면 너무 느끼하거나 기름지지 않을까 걱정하실 수 있는데 닭과 함께 끓여주면 생각보다 기름기가 적으니 걱정하지 않으셔도 되요.

 

 

 

안동찜닭 황금레시피

넷. 조리하기

백종원 안동찜닭 황금레시피 양념장까지 만들었다면, 이제 조리를 해볼께요.

 

냄비에 물을 넣고 끓여줄거예요. 물의 양은 양념장과 닭을 넣었을때 닭이 조금 잠길 정도면 되요.

조리하면서 필요시 조금 더 넣어주거나 졸여주면 되죠.

손질한 닭과 양념장을 넣고 강불로 끓여 주세요.
물이 끓기 시작하면 손질한 당근, 감자, 홍고추, 청양고추를 넣어주시는데요, 토핑용 홍고추와 청양고추는 토핑용으로 조금 남겨두시면 되요.

 

감자와 당근이 익을때까지 끓여준 후 버섯과 떡사리를 넣어 주세요.

감자와 당근이 익었는지 확인하는 방법은 젓가락으로 찍어보거나 맛을 보시면 되겠죠?

그리고 떡이 익으면 마지막으로 불려 놓았던 당면을 넣어요.

당면은 쫄깃한 식감을 위해 가장 마지막에 넣어줘야 해요.

 

그리고 남겨두었던 홍고추, 청양고추, 대파 토핑으로 마무리하면 백종원 표 안동찜닭 황금레시피가 완성되요.

 

 

 

 


여러 안동찜닭 황금레시피가 있지만 아무래도 백종원 표는 실패가 없는 가장 맛있으면서 안전한 레시피이지 않을까 생각해요.

 

외출이 힘든 요즘 집에서 안동찜닭 레시피를 통해 저렴하고 맛잇는 백종원 안동찜닭 드시고 즐거운 하루 되세요.

 

 

 

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