황금레시피 쭈꾸미볶음 백종원
추운 겨울이 되면 매콤한게 먹고 싶어지죠. 요즘같이 날은 춥고 집에만 있는 날에는 맛있는 쭈꾸미볶음을 해서 밥과 비벼먹어도 너무 행복할 것 같아요.
오늘은 백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음 만드는법을 준비해 보았어요. 메인 재료에 따라 쭈꾸미볶음, 오징어볶음, 낚지볶음으로 활용 가능하니 하나만 알아둬도 다양한 요리를 할 수 있겠네요. 자 함께 요리를 시작해 볼까요.
재료
백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음 재료부터 살펴볼께요.
쭈꾸미볶음 재료 : 쭈꾸미 10마리, 양파 1개, 당근 1/3개, 애호박 1/3개, 파 한줄, 청양고추 3개
양념 재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 진간장 1큰술, 매실액 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술
애호박이나 청양고추는 개인의 취향에 맞게 넣어주시면 되요. 앞서 말씀 드렸던것 처럼 쭈꾸미가 없다면 오징어나 낚지 등으로 대체 가능하니 좋아하는 식재료를 이용해주세요.
황금레시피 쭈꾸미볶음
재료가 준비되었다면 백종원 쭈꾸미볶음을 만들어 볼께요.
하나. 쭈꾸미 씻기
밀가루와 소름으로 쭈꾸미를 깨끗이 씻어줘요. 저희 집은 이모가 보내주신 신안 천일염으로 과일이나 식재료 세척을 많이 하는데요, 천연재료이기 때문에 안심할 수 있으면서 깨끗이 세척이 되서 좋더라고요. 세척하실 때 식재료 손질이 필요하다면 내장이나 이빨 등을 제거해줘야 해요.
둘. 데치기
쭈꾸미를 먼저 데쳐주면 요리 속도가 훨씬 빨라져요. 단 이후 황금레시피 양념과 볶아야 하니 1분정도 살짝만 데쳐주세요.
셋. 쭈꾸미볶음 황금레시피 양념 만들기
백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음의 핵심인 양넘을 만들거예요. 비율이 중요하니 꼭 체크해주세요.
고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 진간장 1큰술, 간마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 섞어줘요. 만약 너무 단맛이 싫다면 설탕을 1큰술만 넣으셔도 되요.
넷. 야채 썰기
준비한 야채 양파와 당근, 애호박, 청양고추, 대파를 썰어주세요. 기호에 따라 다양한 야채를 가감할 수 있어요.
다섯. 볶기
프라이팬에 식용유 3큰술을 넣고 준비한 쭈꾸미와 야채, 양념장을 넣어 볶아줘요. 시간 적 여유가 된다면 쭈꾸미는 황금레시피 쭈꾸미볶음 양념과 함께 미리 조물조물 해서 양념이 배이도록 해주셔도 되요.
그리고 쭈꾸미는 이미 한번 살짝 데쳤기 때문에 야채를 먼저 볶은 후 쭈꾸미를 넣어주시는게 좋아요.
여섯. 완성
더 매콤한 쭈꾸미볶음을 원한다면 매운 고춧가루를 마지막에 넣어주시면 되요.
맛있는 백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음으로 즐거운 식사 되세요.
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