떡국 맛있게 끓이는 법
내일이면 2021년 신축년 새해가 밝아오네요.
새해 하면 딱 떠오르는 음식은 바로 떡국인데요. 올해 신년은 강제적으로 집에서 가족들과 함께 해야 하기 때문에 식사 준비로 걱정이 많으실거예요.
그래서 오늘은 새해를 책임질 메뉴, 떡국 맛있게 끓이는 법을 소개해드릴께요.
백종원의 떡꾹 황금레시피를 토대로 작성하여 요린이도 쉽게 따라 할 수 있어요.
떡국 재료
떡국 맛있게 끓이는 법의 핵심 재료부터 살펴볼께요.
떡국 재료
떡국떡 4컵(400g), 소양지 1컵(150g), 참기름 2큰술(15g), 식용유 1큰술(8g), 대파 1컵(80g), 물 11컵(2L), 꽃소금 1큰술(10g), 간 마늘 1큰술(15g), 멸치액젓 2큰술(20g), 국간장 3큰술(30g), 달걀 2개(100g), 후추가루, 김가루
지단 재료
달걀 2개(100g), 식용류
추가 재료
만두 8개
백종원 떡국 황금레시피의 경우 떡만둣국을 기본으로 하는데요. 떡국으로만 끓이겠다 하시면 만두는 뺴주시면 되요.
그리고 기본 계량의 컵은 종이컵 기준, 큰술은 밥 숟가락 기준이니 어렵지 않으실거예요.
떡국 맛있게 끓이는 법
재료가 준비되었으니 본격적인 요리를 시작할께요.
하나. 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 소고기 양지 1컵을 넣고 볶아주세요.
이때 떡국 황금레시피 비법은 소고기 지방 부위도 함께 볶아주는 거예요.
지방을 볶으면 기름이 나와 떡국이 더 맛있고 깊은 맛을 줘요. 기름지지 않으니 걱정말고 충분히 볶아주세요.
둘. 물, 소금, 국간장, 액젓을 넣어요.
소고기가 잘 볶아진 후 소고기가 잠길 만큼 물을 넣어주세요. 그리고 간을 위해 준비한 꽃소금과 국간장, 액젓을 넣어요. 간이 많이 짤텐데요 나중에 고기에 간이 베어야 하기 때문에 걱정하지 않으셔도 되요.
셋. 지단을 만들어요.
국물을 끓이는 동안 지단을 만들기 위해 계란 2개의 흰자와 노른자를 분리해줘요. 각각 약한 불에 부친 후 얇게 채썰어 주세요. 흰자와 노른자 분리가 번거롭다면 꼭 안하시고 그냥 하셔도 되요. 저희는 이것도 귀찮아서 그냥 떡국에 풀어 넣는것만 하기도 해요.
넷. 물을 더 넣어요.
고기에 간이 되면 냄비에 남은 물을 넣어 줘요.
다섯. 떡국떡과 만두를 넣어요.
물을 추가한 후 끓기 시작하면 떡과 만두를 넣어요.
여섯. 간마늘, 소금, 액젓으로 간을 해요.
간마늘과 소금 액젓은 간을 보시고 취향에 맞게 넣어주시면 되요.
일곱. 대파와 달걀물을 넣어요.
마지막으로 둥글게 썰은 대파와 달걀물을 풀어주어요.
여덟. 떡국을 국그릇에 덜고 지단, 김가루 등 고명을 올리면 완성
이상으로 떡국 맛있게 끓이는 법 백종원의 떡국 황금레시피를 알려드렸어요.
모두 즐거운 신년 보내세요.
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