갈비찜 압력솥 시간 소갈비찜 황금레시피 맛있게 만드는 법
특별한 날이면 빠질 수 없는 메뉴가 있으니 바로 갈비찜이죠. 명절이나 생일에 가장 인기있는 메뉴인 갈비찜. 집에서도 쉽게 만들 수 있는데요.
오늘은 가족 모두가 좋아하는 갈비찜 만드는 법을 소개해드리려 해요.
맛있는 소갈비찜 황금레시피를 정리해드리니 소갈비찜 맛있게 만드는 법을 통해 주말은 맛있는 저녁을 해드세요.
본문 중간에 갈비찜 압력솥 시간 꿀팁도 있으니 꼭 체크하세요.
재료
소갈비찜 맛있게 만드는 법, 소갈비찜 황금레시피 시작해볼께요.
우선 요리를 시작하기에 앞서서 재료를 준비해야 겠죠?
소갈비찜 황금레시피 재료는 아래와 같아요.
소갈비, 표고버섯, 새송이버섯, 양파1.5개, 대파, 감자, 사과 1.5개, 채소, 다진 마늘, 다진 생각, 진간장, 국간장, 참기름, 청주
채소의 경우 집에 있는 채소나 혹은 개인의 취향에 맞게 준비해주시면 되겠어요.
소갈비찜 황금레시피
소갈비찜 맛있게 만드는 법 시작해볼께요.
하나. 핏물 빼기
소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피의 가장 처음은 준비한 소갈비의 핏물을 빼주는 작업이예요.
우선 소갈비를 끓이기 전 찬물을 준비하여 3~4시간 정도 물을 자주 갈아주면 되요.
이 과정에서 시간이 걸리니 식사시간 훨씬 이전에 준비를 해 놓으셔야 겠죠.
둘. 소갈비 끓이기
찜 솥에 소갈비가 물에 잠기도록 넣고 청주 한 컵과 소금 한 스푼을 넣어 팔팔 끓여줘요.
애벌로 끓이는 과정이므로 15분 정도 끓여준 다음 물은 버리고 찜용 소갈비는 찻물로 불순물을 제거하며 깨끗하게 씻어줘요.
이때 잡내를 없애기 위해 남은 양파나 파뿌리, 마늘 등을 넣어 주셔도 좋아요.
셋. 양념 만들기
소갈비 황금레시피, 소갈비 맛있게 만드는 법 세번째는 갈비찜 양념을 만들어 줘야해요.
사과 1.5개를 갈아준 뒤 진간장 1/2컵, 국간장 1/3컵, 생강 1/2스푼, 다진 마늘 2스푼을 넣어줘요.
맛을 보시고 간장이나 마늘 등을 조절해주시면 되고요.
달달한 소갈비찜을 원한다면 설탕을 넣어주시면 되요.
보통은 1.5~2스푼 정도가 좋은 것 같더라고요.
넷. 양념 버물리기
소갈비찜 황금레시피 양념이 완성되었다면 이 양념을 아까 씻어놓은 고기와 잘 섞어줘요.
양념이 골고루 섞여야 맛있는 갈비찜이 될 테니 손으로 조물조물 해주시면 되겠죠.
고기와 섞여서 간이 조절 되기 때문에 소갈비찜 황금레시피 양념을 만들때는 조금 간이 쎄게 해주셔야 해요.
그리고 채소들에서도 수분이 많이 나오니 이 점도 미리 고려해주시면 더 맛있는 소갈비찜 맛있게 만드는 법이 될거예요.
BUT!!!
나는 똥손이라 자신이 없다 하거나 소갈비찜 맛있게 만드는 법을 조금더 간편하게 하고 싶다면 시판에 나와있는 양념을 쓰셔도 무방해요.
시판 소스에 사과나 배 같은 것만 갈아서 더 넣어줘도 훌륭한 소갈비찜 황금레시피가 탄생하죠.
대기업의 능력을 믿으세요.
다섯. 채소 넣기
소갈비찜 맛있게 만드는 법 다섯번째는 채소 넣기예요.
준비한 양파와 버섯, 채소, 참기름을 넣고 섞어줘요.
위에서 소갈비찜 황금레시피 재료에는 정확한 갯수들을 적지 않았는데요, 버섯이나 야채들은 각자의 취향에 맞춰 넣어주시면 되기 때문에 정확한 갯수는 표기하지 않았어요.
버섯 소갈비찜 맛있게 만드는 법에서는 표고버섯을 5~6개, 새송이버섯 2~3개, 양파는 1.5개 정도 넣어주시면 적당할 것 같아요.
감자나 고구마, 당근도 함께 넣어주면 색도 예쁘고 더욱 풍부한 맛의 소갈비찜 황금레시피가 되겠죠.
여섯. 압력솥에 조리하기
재료를 양념과 잘 섞었다면 이제 압력솥을 이용하여 요리를 해줘야 겠죠.
준비한 모든 것을 압력솥에 다 넣고 끓여줄거예요.
국물 없는 소갈비찜 황금레시피는 여기에 물을 1/4컵만 넣어주시고요,
만약 자작한 국물이 있는 소갈비찜 맛있게 만드는 법이 필요하다면 물을 3/4컵 정도 넣어주시면 되요.
갈비찜 압력솥 시간 🕑🕑🕑
여기서 가장 중요한 갈비찜 압력솥 시간 꿀팁을 알려드릴께요!!!
소갈비찜 황금레시피, 소갈비찜 맛있게 만드는 법 에서 가장 적당한 갈비찜 압력솥 시간은 약 40분 정도를 푹 끓이는 거예요.
물론 요리하는 갈비찜의 양이나 화력에 따라 달라질 수 있겠지만, 보통 한끼 식사의 소갈비찜을 만드신다면 40분 정도 끓이시고, 그보다 더 많은 양의 갈비찜을 만들거나 혹은 아주 부드러운 갈비찜을 원한다면 갈비찜 압력솥 시간을 40분 이상으로 푹 끓여주시면 되요.
갈비찜 압력솥 시간 = 40분 이상
갈비찜 압력솥 시간을 이용하여 끓여주면 맛있는 갈비찜이 완성되요.
사과를 넣었기 때문에 고기의 연육 작용으로 부드럽고 달달한 갈비찜이 완성되었어요.
만약 압력솥이 없을 경우엔는 갈비찜 끓일 때 물을 조금 더 넣고 시간은 1.5배로 조정해주면 되요.
즉 갈비찜을 일반 솥에서 조리할 때는 60분 이상 푹 끓여주세요.
간단하게 소갈비찜 맛있게 만드는 법, 소갈비찜 황금레시피를 정리해볼께요.
>> 찜용 소갈비 핏물빼기
>> 찜용 소갈비 끓이고 세척하기
>> 소갈비찜 황금레시피 양념 만들기
>> 소갈비와 양념 버무리기
>> 압력솥에 끓이기
간단하고 손쉬운 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 통해 주말에는 가족들과 즐거운 시간 보내세요.
이런 글도 있어요