도라지무침
도라지는 기관지에 좋은 음식으로 유명한데요. 일교차가 큰 요즘같은 환절기에는 호흡기 질환으로 고생하는 분들이 많아요. 이럴때 기관지에 좋은 음식을 챙겨 먹으며 건강을 챙기는 것이 좋죠. 예전부터 우리 조상들은 기관지 건강을 위해 도라지무침을 자주 해 먹었는데요. 동의보감에 따르면 도라지는 폐 기능이 약해 숨이 차는 것을 치료하고 목구멍이 아픈 것을 낫게 하는 효과가 있다고 나와 있어요.
도라지는 섬유질과 칼슘, 철이 풍부한데요. 특히 비타민 C도 풍부하기 때문에 이러한 성분들은 기관지 점막을 튼튼히 하고 피로 회복에 도움을 주죠. 또한 도라지무침에는 사포닌 성분도 매우 풍부한데요. 사포닌은 면역력을 높이는 대표 성분이기 때문에 도라지무침을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 건강을 유지할 수 있어요.
흔히 도라지는 볶음이나 무침을 해서 먹는 경우가 많은데요. 오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋은 도라지무침 맛있게만드는법 황금레시피를 알려드를께요.
재료
도라지무침 맛있게만드는법 황금레시피 재료부터 준비해주세요.
도라지
부추
고추
양조간장 1큰술
고추장 2큰술
간마늘 1/3큰술
고추가루 2작은술
참기름 조금
통깨 조금
물엿 조금
도라지무침 황금레시피
재료가 준비되었다면 도라지무침 황금레시피를 통해 도라지무침 맛있게만드는법 도전해볼께요.
도라지무침 맛있게만드는법 하나. 도라지 손질
도라지무침을 위해 우선 도라지 손질을 먼저 할꺼에요.
도라지를 깨끗하게 세척한 후 껍질을 까주세요.
이때 도라지무침 맛있게만드는법 팁은 도라지 특유의 쓴맛을 없애기 위해 도라지를 미리 절여주면 좋은데요.
식초를 넣은 물에 도라지를 하룻밤 정도 미리 담가 놓아 주세요.
물에 불린 도라지 껍질을 까주세요.
손으로 문지르면 도라지 껍질은 쉽게 벗겨져요.
그다음 소금물로 도라지를 헹궈 주세요.
혹은 도라지 100g당 설탕 1큰술 정도로 넣고 조물조물 버무려서 채반에서 20분 정도 물기를 빼주세요.
이렇게 하면 도라지의 쓴맛을 제거하고 맛있는 도라지무침을 만들 수 있어요.
도라지무침 맛있게만드는법 둘. 재료 썰기
도라지를 먹기 좋은 길이로 길게 찢어주세요.
보통은 5cm 정도로 가늘게 찢어주시면 되요.
부추와 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
도라지무침 맛있게만드는법 셋. 양념만들기
이제 도라지무침 황금레시피 양념을 만들어 볼께요.
도라지무침 맛있게만드는법 양념 비율은
양조간장 1큰술, 고추장 2큰술, 간마늘 1/3큰술, 고추가루 2작은술, 참기름, 통깨를 조금 넣어서 만들거예요.
양념을 만드는 방법은 쉬운데요. 비율이 가장 중요하죠.
도라지무침 맛있게만드는법 넷. 재료 넣기
양념장이 만들어졌으니 이제 재료를 넣어 도라지무침을 무쳐줄께요.
도라지무침 황금레시피를 위해 준비된 도라지와 부추, 고추를 넣어주세요.
도라지무침 맛있게만드는법 다섯. 물엿
도라지무침 황금레시피의 마지막으로 새콤달콤 맛을 위해 물엿을 조금 넣어주세요.
개인의 취향에 따라 단맛을 싫어하신다면 넣지 않으셔도 되요.
도라지무침 맛있게만드는법 여섯. 무치기
손맛 가득 담아 재료들에 도라지무침 재료와 양념장을 잘 무쳐주세요.
양념이 골고루 섞여야 맛있는 도라지무침이 완성되요.
잘 무쳐진 도라지무침을 접시에 옮겨 담으면 달콤쌉쌀하고 입맛을 자극하는 보양식 도라지무침 맛있게만드는법 완성되었어요.
도라지는 따뜻한 성질로 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서 사용되어 왔다. 특히 도라지 뿌리에는 당분과 섬유질, 단백질과 당분, 칼슘, 철분과 같은 무기질이 풍부하며 비타민 B도 함유되어 있어, 화농성 질환이나 편도선염, 인후통, 천식, 폐결핵 등에 도라지 효능이 매우 뛰어나다고 해요.
일교차가 큰 환절기나 신체 면역력이 떨어졌을 때 도라지무침 맛있게 만드는 법을 통해 도라지를 섭취해주면 좋은데요. 도라지에는 홍삼보다 많은 사포닌이 들어있기 때문에 면역력을 키우는데 매우 좋죠. 하지만 도라지를 과다 섭취하게 되면 배탈을 유발할 수 있으므로 도라지무침 황긍레시피를 통해 맛있게 먹더라도 하루 세 뿌리 이하로 섭취하도록 주의하는게 좋다고 해요.
이상으로 도라지무침 맛있게만드는법을 알아보았어요.
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