
백종원 봄동 겉절이 황금레시피
봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소 중 하나인데요. 아삭한 식감이 좋아 주로 봄동 겉절이를 해서 먹는 경우가 대부분이죠. 특히 봄동은 비타민과 항산화 물질인 베타카로틴이 매우 풍부한데요. 그래서 봄동 겉절이가 겨울동안 없던 입맛을 돋우는 것 뿐만 아니라 건강과 노화 방지 및 암 예방에 매우 탁월하기 때문에 제철에 꼭 챙겨드시는 것이 좋아요.



봄동은 배추와 비슷하게 생겼는데요. 봄동의 제철은 1월부터 3월까지로 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추의 한 종류라고 보시면 되요. 하지만 일반 배추는 잎이 꽉 찬 반면에 봄동은 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징이죠. 또한 봄동은 배추보다 단맛이 강한데요. 단백질과 지방이 부족하기 떄문에 봄동을 쌈채소나 봄동 겉절이로 먹을 경우 육류와 함꼐 먹으면 부족한 영양분을 보충해 줄 수가 있어요.
봄동에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 매우 풍부해요. 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 억제하여 신체 노화를 방지하고 암을 예방하는 효과가 있어요. 또한 봄동에는 칼륨과 칼슘, 인 등의 무기질이 많아서 맛있는 봄동 겉절이를 먹으면 빈혈을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화 등의 심혈관 질환도 예방할 수 있죠.
오늘은 백종원 봄동 겉절이 황금레시피를 통해 맛있는 봄동 겉절이를 만들어 보도록 할께요. 또한 봄동을 활용한 다양한 레시피도 하단에 첨부해 드리니 봄이 가기 전에 꼭 봄동 겉절이와 맛있는 봄동 요리를 드시며 건강과 입맛을 동시에 잡으세요.



봄동 겉절이 재료
봄동 겉절이 황금레시피는 다양한 방법이 있어요. 겉절이이기 때문에 새콤 달콤한 맛이 나도록 나만의 취향에 맞게 봄동을 무쳐주시면 되는데요. 오늘은 백종원 봄동 겉절이 황금레시피를 통해 요리 초보자들도 쉽고 맛있게 만들 수 있도록 알려드릴께요.
우선 봄동 겉절이 황금레시피 재료를 알아볼께요.
백종원 봄동 겉절이 재료
봄동 한 포기
간장 1.5 스푼
액젓 1.5 스푼
고춧가루 1.5 스푼
간마늘 0.5 스푼
매실액 1 스푼
통깨 1 스푼
참기름 0.5 스푼
대파 1/4대
양파 1/4개
설탕(매실액 대용)



봄동 겉절이 황금레시피 꿀팁!!
맛있고 싱싱한 봄동 고르는 법을 알려드릴께요. 봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색인 것을 고르는게 좋아요. 잎에는 반점 없이 깨끗한 것이 좋으며, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고르도록 하세요. 또한 봄동의 속잎은 선명한 노란색을 띠는게 더 고소하고 단 맛을 느낄 수 있어요. 봄동의 크기가 너무 클 경우 억세고 맛이 떨어질 수 있기 때문에 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 가장 적당해요.



봄동 겉절이 황금레시피
백종원 봄동 겉절이 재료가 준비되었다면 이제 봄동 겉절이 황금레시피를 통해 건강에도 좋은 봄동 겉절이를 만들어 볼께요.
봄동 겉절이 황금레시피 하나. 봄동 손질
봄동 겉절이를 위해 가장 먼저 할 일은 봄동을 손질하는 거예요.
- 먼저 봄동 겉절이를 위해 벌어진 잎을 모아 밑동을 잘라주세요.
- 그다음 봄동을 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻은 후 물기를 제거해요.
- 봄동 겉절이를 위해 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



봄동 겉절이 황금레시피 꿀팁!!
만약 봄동이 남아 보관을 해야 한다면 물기를 제거한 후 비닐팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장고 신선실에 보관해주시면 되요. 다만 장기간 보관하게 되면 봄동의 비타민들이 파괴되므로 가급적 빨리 드시는게 좋아요.
또한 봄동을 손질할때 겉에 잎이 조금 뻣뻣하다면 봄동 겉절이를 하기 보다는 봄동 된장국이나 봄동전으로 활용하시고 부드러운 안쪽 잎으로 사용해주시면 식감이 더 좋아요.
봄동 겉절이 황금레시피 둘. 채소 손질
봄동 겉절이에 들어갈 양파와 대파를 손질할께요.
- 대파 1/4을 깨끗하게 씻은 후 송송 동그란 모양으로 썰어주세요.
- 양파를 깨끗하게 세척한 후 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썰어주세요.


봄동 겉절이 황금레시피 셋. 양념장 만들기
봄동 손질이 끝났다면 이제 메인인 봄동 겉절이 양념장을 만들어야 겠죠. 오늘은 백종원 봄동 겉절이 황금레시피로 양념장을 만들어 볼께요. 너무 쉽고 간단해요.
- 간장 1.5 스푼, 액젓 1.5 스푼, 고춧가루 1.5 스푼을 섞어주세요.
- 간장과 액젓, 고추가루가 1:1:1 비율이면 되기때문에 봄동 겉절이의 양에 따라 양은 조절해주시면 되요.
- 간마늘 0.5스푼과 매실액 1스푼을 넣어주세요.
- 간마늘은 좋아하신다면 더 넣으셔도 되요.
- 매실액이 없다면 대신 설탕을 넣어주세요.
- 간을 봐주시고 개인의 취향에 맞게 재료를 추가해주셔도 되요.
봄동 겉절이 황금레시피 넷. 봄동 겉절이
백종원 봄동 겉절이 양념장이 만들어 졌다면 이제 재료들과 함께 섞어 봄동 겉절이 황금레시피대로 만들어 볼께요.
- 손질해 놓은 봄동에 백종원 봄동 겉절이 양념장을 붓고 잘 섞어주세요.
- 손질해 놓은 대파와 양파, 참기름을 넣고 다시 한번 섞어주세요.
- 마지막으로 통깨를 넣어주세요.


봄동 겉절이 황금레시피 다섯. 완성
봄동 겉절이를 접시에 담아주면 맛있는 백종원 봄동 겉절이가 완성되었어요.
봄동 겉절이 황금레시피는 특별히 조리할 것 없이 매우 간단한데요. 간장, 액젓, 고추가루 비율이 1:1:1인 백종원 봄동 겉절이 황금레시피만 기억하시면 되요.



봄동 활용법
봄동 겉절이 황금레시피 외에도 봄동을 활용한 메뉴들은 다양해요.
봄동을 이용하여 봄동 된장국, 샐러드, 고기 쌈, 봄동 된장무침, 봄동 두부무침, 봄동전 등 다양한 방법으로 봄의 향기를 느껴보시길 바래요.
봄동 된장국 레시피
하나. 봄동을 끓는 물에 넣어 살짝 데친 후 물기를 제거해 주세요.
둘. 봄동을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
셋. 풋고추, 홍고추, 대파를 어슷썰기로 썰어주세요.
넷. 된장 3큰술, 멸치가루 0.5큰술, 간 마늘 0.5큰술, 들기름 1큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요.
다섯. 봄동에 양념장을 넣고 섞어주세요.
여섯. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 주세요.
일곱. 물이 끓으면 양념한 봄동을 넣고 강불에서 끓여주세요.
여덞. 봄동이 부드러워지면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 해주세요.
아홉. 맛있는 봄동 된장국이 완성되었어요.
이상으로 백종원 봄동 겉절이 황금레시피와 함께하는 요리였습니다.



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