계란찜 맛있게 하는법
한식 사이드 메뉴 중에서 가장 인기가 많은 음식은 바로 계란찜이예요. 고기집에서도 필수로 주문하는 계란찜은 남녀노소 누구나 먹을 수 있기 때문에 한식에서 빠지지 하는 음식이기도 한데요. 고기를 싫어하는 저희 아이도 다행히 계란찜을 매우 좋아하기 때문에 계란찜만 있으면 밥 두공기도 먹을 수 있는 마법의 반찬이기도 하죠.
계란찜의 종류는 매우 다양해요. 흔히 뚝배기에 끓여서 나오는 계란찜은 따뜻함을 계속 유지할 수 있어서 더 좋은데요.
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 뚝배기 계란찜 맛있게 하는법을 소개해드릴께요. 요즘 계란값이 금값이지만 가족들과 즐겁고 맛있는 식사를 위해 과감하게 계란찜 만들기에 도전해보아요.
계란찜 재료
계란찜 맛있게 하는법 재료 소개예요.
2인 기준으로 소개해드리니 가족 구성원 수에 맞게 재료를 조절해주세요.
계란 6개 324g
새우젓 1큰술 (15g)
설탕 1작은술 (5g)
물 1/3컵 (60ml)
기름 1큰술 (15ml)
참깨 1작은술 (5g)
대파 40g
뚝배기 2개
계란찜 맛있게 하는법
재료가 준비되었으니 이제 계란찜 맛있게 하는법을 시작해볼께요.
하나. 재료손질
계란찜 맛있게 하는법 가장 먼저 재료 손질을 할께요.
계란찜에 들어가는 재료가 많지 않기 때문에 사실 재료 손질이라고 할 것 까지 없어요.
1. 계란찜에 들어갈 대파는 깨끗하게 씻은 후 송송 썰어주세요.
대파가 없다는 쪽파를 이용하거나 안 넣으셔도 되요.
2. 새우젓은 잘게 다져서 준비해주세요.
계란찜 간을 할때 소금을 사용하는 것보다는 새우젓을 사용하면 더 맛있어요.
이때 식감을 중요하게 생각하신다면 새우를 잘게 다지거나 혹은 새우젓의 국물만 사용해 주셔도 좋아요.
새우젓 대신 소금이나 액젓을 사용해주셔도 좋아요.
둘. 계란물 만들기
재료 준비가 되었으니 계란찜 맛있게 하는법 두번째 단계는 계란물을 만드는 거예요.
3. 믹싱볼에 계란 6개와 잘게 다진 새우젓, 설탕 1작은술을 넣고 잘 섞어줄께요.
새우젓과 설탕이 골고루 잘 녹아야 균일한 맛의 계란찜을 만들 수 있어요.
계란찜 맛있게 하는법 꿀팁!!
계란찜에 설탕은 꼭 넣어주시는게 좋아요.
그래야 계란찜의 맛을 더 풍부하게 만들어 줄 수 있어요.
4. 재료를 잘 섞은 후 물 1/3컵(60ml)을 넣고 다시 한 번 잘 저어주세요.
오늘 하는 계란찜은 뚝배기를 이용한 직화 방법이기 때문에 물을 꼭 넣어주셔야 계란이 눌어붙는걸 막을 수 있어요.
셋. 조리하기
이제 계란찜 맛있게 하는법 본격적인 조리에 들어갈께요.
5. 뚝배기를 준비해주세요.
뚝배기에 만들어 놓은 계란물을 넣어주세요.
불은 중약불로 설정한 뒤 끓이기 시작할께요.
6. 그냥 놔두면 뚝배기에 계란이 눌러붙어요. 따라서 계란이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록 숟가락으로 바닥을 긁어가며 끓여주시면 되요.
계란찜 맛있게 하는법 꿀팁!!
만약 옆에서 계속 숟가락으로 긁어주는게 귀찮다 하시면, 계란걀물을 뚝배기에 넣기 전에 뚝배기에 기름을 살짝 발라 주세요. 그럼 기름으로 코팅이 되어서 조금은 덜 눌러붇게 되더라고요.
7. 계란이 몽글몽글하게 익으면 송송 썰어놓은 대파를 넣고 잘 섞어주세요.
8. 사이즈가 맞는 다른 뚝배기를 뒤집어 뚜껑처럼 덮어 약불로 익혀주세요.
플라스틱이나 유리 뚜껑 등은 깨지기 때문에 절대 사용하시면 안되요.
뚝배기 뚜껑을 덮어주면 우리가 흔히 보는 위로 솟아오르는 형태의 계란찜을 만드실 수 있어요.
넷. 완성
9. 계란찜 맛있게 하는법으로 간단하게 계란찜이 완성되었어요.
마지막으로 대파, 참기름, 깨를 계란찜 위에 고명으로 뿌려주면 끝이예요.
계란찜 맛있게 하는법을 통해 쉽고 간단한 폭탄 계란찜이 완성되었습니다.
뚝배기만 있다면 집에서 간단하게 만들 수 있으니 오늘 식사는 계란찜과 함께 든든하게 드세요.
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