설날 음식 종류 레시피
내일부터 설날 명절 연휴가 시작되요. 오늘 근무를 하시는 분들 중 일찍 퇴근하는 분들도 계실지 모르겠네요. 이번 설날은 작년부터 이어지는 코로나로 인해 고향 방문을 자제해야 하기 때문에 집에서 휴식을 취하며 보내시는 분들이 많으실거예요. 그러면서 외식은 줄고 집에서 설날 음식을 해드시는 분들이 많으실텐데요.
오늘은 설날 음식 종류를 알아보고 대표적인 설날 음식 레시피를 공유해드리고자 해요. 코로나로 어려운 시기이지만 그래도 맛있는 설날 음식 레시피를 이용해 즐거운 설 명절 보내시길 바래요.
설날 음식 종류 1. 떡국
설날 음식 종류 중 가장 대표적인 음식은 바로 떡국이죠. 떡을 싫어하는 저도 설날에 떡국 한 그릇은 먹어주는데요. 떡국을 먹으면 한 살을 더 먹는다는 말이 있어 어렸을때는 여러 그릇을 먹기도 하지만 어른이 되면서부터는 그다지 반갑지는 않은 음식인 것 같네요.
설날의 어원으로 다양한 의견이 있지만 한 살 나이를 더 먹는다는 의미의 살에서 왔다는 유래를 통해 떡국이 나이를 먹는 음식이 된것은 아닌가 싶네요. 또한 떡국의 떡은 희고 긴 모양인데, 장수와 평안을 상징하기 때문에 새해에 떡국을 먹으면서 올 한해의 무병장수를 바라는 마음도 담고 있다고 해요.
떡국 설날 음식 레시피 1. 백종원
설날 음식 레시피 중 떡국 맛있게 끓이는 법 백종원 레시피예요.
재료 : 떡국 떡, 불고기, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 액젓, 참기름, 식용유
레시피 : 먼저 떡국 떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 소고기를 볶아주세요. 참기름을 넣으면 고소함이 더해지죠. 소고기가 없다면 돼지고기나 굴로 끓여도 좋아요. 소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인 후 물을 더 넣고 끓여주세요. 이후 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 해줄께요. 마지막으로 계란, 파를 넣은 후 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 후춧가루를 뿌려주면 설날 음식 레시피 떡국이 완성되요.
떡국 설날 음식 레시피 2. 김수미
김수피 떡국 레시피는 멸치와 밴댕이로 육수를 낸 떡국이예요.
재료 : 다시마 2장, 디포리 3장, 국물용 멸치 10마리, 소고기, 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은쿨, 후추가루
레시피 : 육수 재료인 다시마, 디포리, 국물용 멸치와 물 1100ml를 붓고 육수를 끓여주세요. 그 다음 육수가 끓는 동안 쇠고기 150g에 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 조금을 넣어 밑간하고 중불에서 기름 없이 볶아주세요. 육수가 끓으면 재료를 건져내고 국간장 1/2큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 간을 할께요. 그다음 떡을 넣고 다진 마늘 1/3큰술을 넣어 떡이 익을 때까지 끓여주세요. 마지막으로 계란 지단을 부쳐 채를 썰고 대파와 김, 고기와 함께 고명으로 올리면 떡국 설날 음식 레시피 완성이예요.
설날 음식 종류 2. 갈비찜
갈비찜은 설날 음식 종류의 메인 메뉴죠. 저는 설날 음식 중 갈비찜을 가장 좋아하는데요. 갈비찜 하나만으로 설 연휴 내내 먹을 수도 있어요. 남녀노소 누구나 좋아하는 갈비찜은 소갈비나 돼지갈비를 간장에 재워 짭짤하면서 달콤한 맛이 나도록 조리한 음식인데요. 추가루나 고추장을 이용해 매꼼한 갈비찜을 만들어도 밥 반찬으로 매우 좋아요.
갈비찜은 지방이 적고 근육이 많아 쫀득하고 감칠맛이 나는 게 특징인데요. 갈비찜을 만들때에는 뼈에 붙어있는 살코기에 칼집을 넣어주면 간이 고기에 골고루 배기 떄문에 더 맛있는 설날 음식을 만들 수 있어요.
갈비찜 설날 음식 레시피
갈비찜 레시피
재료 : 갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g
레시피 : 맛있는 설날 음식 레시피 갈비찜을 만들기 위해서는 미리 준비할 것이 필요한데요. 바로 소갈비 핏물빼기와 표고버섯 불리기, 육수팩 만들기예요. 갈비찜을 위해 준비한 소갈비는 찬물에 설탕 3큰술을 넣고 핏물을 뺴주세요. 보통 3~4시간 걸리니 미리 핏물을 뺴주시면 좋으며 중간에 물을 한번 갈아주셔야 해요. 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에 헹궈 지방을 잘라내 주면 더 깔끔하고 맛있는 갈비찜 소고기가 준비되요.
육수팩은 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1큰술을 넣은 육수팩을 준비할께요.
물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불려 줄께요.
손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물 13컵, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 육수 팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간동안 조려주세요. 국물이 절반으로 졸면 육수 팩은 건지고 손질한 대추와 밤 각 10개, 무와 당근 각 150g, 물기 짠 표고버섯 6개를 넣어주세요. 국물이 거의 없도록 20분간 바짝 조려주면 맛있는 소갈비가 완성되요.
밥솥을 이용해 소갈비찜을 만들수도 있는데요. 그 방법은 하단의 이전 포스팅을 참고해주세요.
설날 음식 종류 3. 잡채
설날 음식 종류 세번째 메뉴는 잡채예요. 잡채가 명절 음식인 이유는 만드는 과정이 생각보다 복잡하기 떄문인데요. 여러 야채들을 채썰고 볶아줘야 하기 때문에 명절이 아니면 잘 안먹게 되는 음식이 아닌가 싶어요.
잡채의 잡(雜)은 섞는 다는 의미이고, 채(菜)는 채소를 뜻하는데요. 원래 잡채는 당면을 넣지 않고 채소들을 섞어 놓은 음식에서 시작했다고 해요. 설날 음식 종류의 하나인 잡채는 조선 시대부터 먹기 시작되었다고 하는데요. 궁에서 잔치를 벌일 때 임금에게 잘 보이기 위해 채소들을 썰어 섞어서 만든 잡채를 뇌물로 드리면서 왕의 음식으로 사랑받기도 했어요.
잡채 설날 음식 레시피 1. 알토란
재료 : 당면 200g, 시금치 200g, 물, 진간장, 설탕 3큰술, 맛술 3큰술, 참기름, 식용류, 표고버섯 5개, 우둔살 100g, 다진마늘 1큰술, 대파, 올리고당 1큰술, 깨
레시피 : 당면 200g을 미지근한 물에 30분 정도 먼저 불려주세요. 그동안 물을 끓인 후 시금치를 데쳐주세요. 데친 시금치는 찬물에 헹군 다음에 꾹 눌러 물기를 짜줍니다. 팬 2개를 준비해 한쪽 팬에는 당면 양념을 만들어 볼꼐요. 물 2컵 반, 진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 맛술 3큰술을 섞어 끓으면 참기름 2큰술을 넣어주시면 되요. 참기름 향기가 퍼질 즈음 불린 당면을 넣고 졸여주세요.
그동안 다른 팬에는 식용유 2큰술을 넣고, 채 썬 당근 반 개와 채 썬 양파 1개를 넣어 볶아주세요. 채 썬 표고버섯 5개와 채 썬 소 우둔살 100g을 그 다음 넣어 볶아요. 간장 3큰술과 다진마늘 1큰술, 다진 대파 흰 대 2큰술을 넣고 볶아주세요. 고기가 익으면 데친 시금치를 넣고 볶아주세요. 채소들이 잘 익으면 올리고당 1큰술 반을 넣은 후, 양념이 벤 당면을 넣어 함깨 뽁아요. 마지막으로 잡채를 그릇에 담아 깻가루 2큰술, 참기름 1큰술을 넣으면 설날 음식 레시피 잡채가 완성되요.
잡채 설날 음식 레시피 2. 김수미
재료 : 당면, 쇠고기, 시금치, 당근, 양파, 대파, 건 표고버섯, 목이버섯, 참기름, 통깨
쇠고기 밑간 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 맛술 1큰술
시금치 양념 : 소금 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술
당면 양념 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
레시피 : 쇠고기 600g을 가늘고 길게 채 썬 뒤 밑간을 한 후 30분간 재워 주세요. 그동안 당면과 표고버섯, 목이버섯을 찬물에 30분간 불려주세요. 양파와 당근, 대파는 모두 같은 길이로 채 썰어 주시고요. 대파만 조금 굵게 채 썰어요. 시금치는 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺴주세요. 불린 당면은 끓는 물에 넣어 4~5분가량 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺴줄꼐요.
달군 팬에 식용유를 두르고 양념된 쇠고기를 볶아요. 쇠고기를 건져내고 남은 고기 양념 국물에 당근을 살짝 볶아준 후 옆으로 밀어둔 후, 식용유를 보충해가며 표고버섯과 목이버섯을 볶아요. 그다음 같은 방법으로 양파와 대파도 볶아주세요. 삶은 당면을 넣고 당면 양념을 넣어 볶은 채소와 섞어주세요. 볶은 쇠고기를 섞고 불을 끈 후 조금 식힌 후 양념한 시금치를 넣고 섞어줘요. 마지막으로 참기름 약간, 통깨 약간 뿌려주면 김수미 잡채 레시피 완성이예요.
설날 음식 종류 4. 식혜
설날 음식 종류 마지막은 식혜예요. 후식으로 많이 드시는 식혜는 달고 시원한 맛이 특징인데요. 재료가 간단하여 집에서도 쉽게 만들 수 있죠. 다만 시간이 많이 필요하기 때문에 식혜를 만들려면 미리 준비하시는 것이 필요해요.
식혜는 멥쌀이나 찹쌀로 밥을 되게 지은 다음 엿기름 물에 풀어서 하룻밤 따뜻하게 두면 밥알이 삭으면서 위로 떠오르게 되는데요. 밥이 엿기름에 들어 있는 당화 효소의 작용으로 삭으면서 맥아의 독특한 단맛과 향이 생기게 되요.
식혜 설날 음식 레시피
재료 : 보리 가루 210g, 미온수 15컵, 찐 흰쌀 1컵, 설탕 1컵, 생강 2개, 잣 또는 견과류, 얇게 썬 말린 대추
레시피 : 보리와 물을 한데 섞고 12시간 동안 그대로 놔줄께요. 찐 흰쌀에 보리와 섞어둔 물을 부워주는데요. 보리 찌꺼기가 들어가지 않도록 주의해주세요. 밥솥에 넣고 2~3시간 동안 보온해요. 밥솥에서 익힌 쌀을 꺼내 냄비에 담고 물, 생강, 설탕을 추가해 중불에서 20분간 익혀주세요. 설날 음식 종류의 하나인 식혜가 완성되었어요. 차갑게 식힌 후 용기에 넣고 냉장 보관하며 먹을때 고명을 올려주시면 되요.
이상으로 다양한 설날 음식 종류와 설날 음식 레시피를 알아보았어요. 코로나로 비록 어려운 설날이지만 맛난 설날 음식으로 즐거운 연휴 보내세요.
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