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생활 정보/레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

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김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

한국인의 대표 음식 하면 빼놓을 수 없는 것은 바로 김치찌개에요. 집에서도 손쉽게 끓일 수 있기 때문에 인기메뉴인데요. 오늘은 간단한 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 소개해드리고자 해요. 돼지고기와 신김치를 이용해 밥 한공기를 순삭할 수 있고, 매끼 먹어도 질리지 않는 김치찌개를 만들어보도록 할께요.

김치찌개 끓이는 방법은 너무 많은데요. 그만큼 한국인이라면 누구나 좋아하기 때문이 아닐까 싶어요. 오늘은 백종원 김치찌개 레시피를 참고하여 끓여볼건데요. 이 방법은 시간도 적게 걸리고 간단하면서도 맛이 보장되기 때문에 부담없이 도전할 수 있어요.

 

오늘 저녁 메뉴를 고민중이라면 부담없이 드실 수 있는 김치찌개 어떠세요?

저와 함께 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 통해 밥도둑 김치찌개에 도전해보아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찌개 황금레시피 재료

 

돼지고기(목살) 1컵(130g)
신김치 3컵(390g)
물 3컵(540ml)
청양고추 2개(20g)
대파 약 2/3대(70g)
간 마늘 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 1큰술(8g)
고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
국간장 1큰술(10g)
새우젓 1큰술(20g)

 

 

오늘 김치찌개 황금레시피 재료의 필수는 신김치예요. 김치가 맛있어야 김치찌개도 맛있기 때문에, 신김치를 꼭 준비해주시고요. 돼지고기의 경우 목살을 사용했지만 어느 부위를 사용해도 좋아요. 삼겹살을 사용하면 돼지 기름이 더해져 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 더 좋아요.

 

새우젓의 경우 있다면 꼭 사용해주시는게 좋은데요 김치찌개의 맛을 한층 더 업그레이드 시킬 수 없어요. 만약 새우젓이 없다면 액젓을 이용해주셔도 괜찮아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찌개 황금레시피

 

재료가 준비되었다면 본격적으로 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 시작해볼께요.

 

하나. 육수 만들기

1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

개인의 취향에 따라 크게 혹은 작게 썰어주시면 되는데요. 일정한 크기로 썰어야 먹기에도 보기에도 좋긴 하겠죠.

 

2. 잘라놓은 돼지고기를 냄비에 넣고, 물 3컵과 새우젓 혹은 액젓(1큰술~1.5큰술)을 넣고 강불에서 끓여주세요.

보통은 김치찌개 황금레시피를 보면 기름에 고기를 볶는데요. 우리는 간편하고 빠르게 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 요리 할거니 볶지 않을거예요.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁!!

물이 끓어오르면 냄비에 물이 어디까지 오는지 잘 봐두시는게 좋아요. 이따 김치나 양념을 넣을때 물이 졸아있으면 그만큼 보충해줄거예요.

 

3. 찌개가 끓어오르면 중약불로 불을 줄여주세요.

그리고 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓여주세요.

 

 

둘. 재료손질

고기가 익는 동안 우리는 재료 손질을 해볼께요.

 

4. 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어주세요.

모양은 자신의 취향에 맞게 썰어주시면 되요.


5. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷 썰어주세요.

 

 

셋. 재료 넣기

10분이 지나면 물이 만이 졸아 있고, 기름이 떠있는 것을 보게 되는데요. 이 기름이 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 꿀팁이예요. 따라서 기름을 걷어내지 마세요.

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁!!

기름을 걷어내지 마세요.

 

시간적 여유가 된다면 10분보다 더 많이 끓여주셔도 좋아요. 그럼 기름도 더 나와 고소한 맛의 김치찌개가 될뿐만 아니라 고기도 연해지게 되요.

 

 

6. 물이 졸아있다면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣어주세요.

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁!!

만약 밖에서 파는 김치찌개 맛을 느끼고 싶으시다면 설탕 1/5큰술, MSG 1/5큰술을 넣어주세요.

 

 

7. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣어주세요.

그리고 맛의 깊이를 위해 충분히 끓여주시면 되요.

파와 고추를 마지막에 넣어주면 김치찌개의 깊은 맛과 더불어 싱싱한 파와 고추로 인해 시각적 효과까지 잡을 수 있어요. 

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.

 

 

백종원 김치찌개 황금레시피를 이용하여 김찌찌개가 완성되었어요.

시간도 얼마 걸리지 않기 때문에 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 이용하여 오늘 저녁 식사 든든하게 하세요.

 

 

 

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