고구마 삶는법 꿀팁
맛있는 고구마의 계절이 왔어요. 고구마는 항상 맛있지만 특히 겨울에 먹는 고구마는 더 달고 맛있는데요. 다이어트 대용은 물론 아이들 영양 간식으로도 좋은 고구마는 다양한 요리법이 있는데요. 그래도 가장 간편하게 먹는 방법은 찌거나 삶아서 먹는거겠죠.
그래서 오늘은 고구마 삶는법 꿀팁을 알려드리려 해요.
조금이라도 더 맛있고 달달한 고구마를 먹을 수 있는 방법이예요.
목차
고구마 종류, 계절별 고구마 보관법, 고구마 삶는법
고구마 종류
시중에 보면 고구마 종류가 매우 다양한데요. 고구마 별로 맛이 다르기 때문에 선호도가 다르죠. 고구마 종류별 차이에 대해 간단하게 집고 넘어갈께요.
고구마 종류
하나. 밤고구마
밤 맛이 나서 이름이 붙여졌고요. 전체적으로 물기가 없고 퍽퍽한 밤맛이 특징이예요. 담백한 맛을 좋아하신다면 밤고구마가 딱이죠.
둘. 물고구마
수분이 많은 고구마를 통칭하는데요. 고구마를 삶거나 구웠을때 수분감이 많아 말랑말랑해요. 우리가 길에서 사먹는 겨울 군고구마는 물고구마를 사용하는 경우가 많다고 해요.
셋. 호박고구마
많은 사람들이 선호하는 고구마로 생일때는 주황색을 띄며, 고구마를 익히면 노란색으로 변하죠. 당분이 풍부하게 들어 있어서 달달하고 부드러운 맛이 특징이예요.
넷. 베니하루까
밤고구마와 호박고구마 중간 정도의 식감을 가졌지만 호박고구마보다 당도가 더 높은 달콤한 고구마예요. 일본에서 만든 개량종이라고 하네요.
다섯. 황금고구마
밤고구마와 호박고구마의 교배 종으로 껍질이 유난히 빨개요. 색은 호박고구마 색이지만 밤고구마 맛을 낸다고 하네요.
여섯. 자색고구마
자주색상인 고구마로 당도는 다른 고구마에 비해 떨어져 단맛이 적어요. 하지만 안토시아닌 성분이 많아 건강에 좋다고 알려져 있어요.
그 밖에도 다양한 개량종이 있어 찰랑고구마, 꿀밤고구마, 스테비아 고구마 등 명칭이 다양하네요.
고구마 크기별 상품 가격도 다른데요. 보통 판매처마다 차이는 있지만 한입, 중, 상, 특, 긴특, 특대 등으로 구분하고 있어요.
고구마 삶는법으로 가장 먹기 편한 사이즈는 특이나 특상 사이즈이며, 특 기준으로 고구마 크기가 크거나 작은 경우 금액이 조금 더 저렴해지기도 하죠. 큰 고구마의 경우 튀김이나 고구마 맛탕 등의 요리에 적합하며, 작은 크기의 경우 아이들 간식 등으로 활용하기 좋아요.
고구마 보관법
고구마 보관법은 실내에 온도가 균일한 12도에서 15도에 보관하는 것이 가장 좋은데요. 계절마다 고구마 보관법에는 약간의 차이가 있어요.
여름철 고구마 보관법
여름에는 실외 실내 온도가 매우 높기 때문에 시원한 곳에 고구마를 보관해야 하는데요. 고구마를 신문지나 키친타올로 하나씩 싼 후, 냉장고의 냉기가 나오는데서 가장 먼 곳이나 야채 보관함에 보관하면 되요. 단 비밀로 밀봉이 아닌 신문지나 키친타올 사용임을 주의하세요.
봄이나 가을에는 고구마를 공기가 통하는 서늘한 곳에서 말려준 후, 상자에 신문지를 깔고 고구마를 넣어 서늘한 곳에 보관하면 되요.
겨울철 고구마 보관법은 봄 가을과 동일해요.
고구마 삶는법
맛있는 고구마 삶는법 꿀팁을 알아볼께요. 다양한 방법을 통해 맛있게 고구마를 드실 수 있는데요.
고구마 삶는법 하나. 찜기
고구마 삶는법 가장 기본적인 방법은 찜기를 이용하는 거예요. 잘 씻은 고구마를 찜기에 올리고, 냄비에 물이 찜기로 올라오지 않을 정도만 넣어주세요. 불의 세기는 중불로 하여 20~30분 정도 고구마 찌기를 하면 맛있는 고구마가 완성되요. 이때 고구마 삶는법 꿀팁은 젓가락이나 포크 등을 고구마에 꽃아 놓으면 열전도율이 높아져 고구마가 더 빨리 익는다고 해요.
고구마 삶는법 둘. 고구마 냄비
마트나 다이소에서 파는 고구마 냄비를 이용하면 집에서도 맛있는 군고구마를 드실 수 있어요. 고구마 냄비에 세척한 고구마를 넣고 중불에서 20분 정도 익혀주시면 되요. 중간에 익힘 정도를 보고 고구마를 뒤집어 주세요.
고구마 삶는법 셋. 뚝배기
고구마 냄비가 없다면 뚝배기를 이용하여 고구마 굽기도 가능해요. 고구마 냄비와 같은 방식으로 활용해주시면 되요.
고구마 삶는법 넷. 밥솥
요즘 밥솥 기능이 다양해졌어요. 따라서 고구마 삶는법으로 밥솥의 찜기 기능을 이용하시면 되는데요. 고구마 크기나 갯수에 따라 시간을 조정해주시면 간편하게 고구마 찌기가 가능해요.
고구마 삶는법 다섯. 에어프라이어
요즘 에어프라이어를 이용한 요리가 많죠. 고구마를 에어프라이어에 넣고 180도 기준으로 15분 이상, 뒤집어서 5~10분 정도 해주시면 맛있는 군고구마가 완성되요.
고구마 삶는법 여섯. 전자렌지
전자렌지를 이용하여 고구마 삶는법이 가능한데요. 종이호일이나 키친타올을 물에 적셔 고구마를 감싸준 후 전자렌지에 10분 내외로 고구마를 돌려주시면 되요. 이때 쿠킹호일 등 알루미늄 소재는 절대 전자렌지 이용이 불가하니 주의해주세요.
이상으로 고구마 종류 및 보관법, 고구마 삶는법 꿀팁을 알아보았어요.
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