딸기 효능 11가지
제가 어렸을때만 해도 딸기는 늦봄 초여름인 5~6월의 대표 과일이었는데요. 요즘은 하우스 딸기가 보편화 되면서 딸기는 겨울을 대표하는 과일이 된 것 같아요. 사시사철 맛있는 딸기이지만 요즘은 겨울이 가장 맛있고 달달한 딸기를 맛볼 수 있네요.
딸기는 비타민 C가 풍부한 과일로 알려져 있는데요. 레몬의 2배, 사과의 10배 이상의 비타민이 함유되어 있기 때문에 겨울철 딸기를 잘 챙겨먹는 것만으로도 감기 및 간단한 질환 예방, 피로회복, 면역체계 강화 등을 할 수 있어요.
오늘은 다양한 딸기 효능에 대해 정리해드릴께요.
딸기 효능
딸기 효능 하나. 피부 미용
첫번째 딸기 효능으로는 피부 미용 및 피부 건강을 꼽을 수 있어요. 딸기는 대표적인 비타민 C가 풍부한 과일인데요. 우리의 피부는 자외선에 노출되면 멜라닌 색소가 피부에 침착되면서 기마나 주근깨가 나타나게 되요. 하지만 비타민 C를 섭취하게 되면 잡티를 없애주고 피부를 환하고 밝게 만들어주며, 탄력있게 만들어 주죠.
특히 딸기 속에 풍부한 엘라직산 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 도와 피부 염증을 억제하는 효과가 있다고 해요. 따라서 딸기를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 피부 저항력 강화와 혈색 개선 등 피부 건강 및 미용 효과를 볼 수 있어요.
딸기 효능 둘. 면역체계 개선
두번째 딸기 효능은 면역체계 개선 효과에요. 딸기에는 비타민 C와 안토시아닌, 라이코펜 등의 성분이 매우 풍부하다고 알려져 있어요. 안토시아닌과 라이코펜은 체내에서 혈액순환을 개선하고 신진대사를 높여주는 역할을 통해 우리 몸의 면역력을 강화시키는 역할을 해요.
면역력은 기초 건강에서 가장 중요한 요소인데요. 면역체계가 잘 되어 있어야 외부로부터의 세균이나 바이러스 공격으로부터 몸을 보호하고 각종 질병을 이겨낼 수 있게 되요. 코로나로 인해 면역력 강화가 중요시 되는 요즘 딸기 효능이 좋기 떄문에 자주 섭취하면 좋겠네요.
딸기 효능 셋. 당뇨 예방
딸기의 효능에 당뇨 예방 효과가 있다고 하네요. 당뇨병은 체내 인슐린 분비가 원활하지 않고 혈당 조절이 되지 않아 생기는 병인데요. 꾸준한 딸기 섭취가 체내 혈당을 낮추는 효과가 있다고 해요. 따라서 당뇨 환자들에게 딸기는 매우 좋은 식품으로 알려져 있죠. 딸기에는 피케틴이라는 플라보노이드 성분이 들어있는데요. 이 성분은 당뇨로 인한 합병증을 막는 역할을 하며, 딸기에 있는 안토시아닌 성분은 혈당을 낮춰 당뇨 증상을 완화하는 역할을 한다고 해요.
딸기 효능 넷. 피로 회복
네번째 딸기 효능은 천연 피로 회복제로 딸기가 효과적이에요. 딸기에 풍부한 비타민 C는 대표적인 피로 회복 물질로 알려져 있죠. 비타민 C는 우리 몸에 쌓여있는 젖산과 활성산소를 제거하는 역할을 하는데요. 그로 인해 세포의 피로도를 줄이고 세포벽을 건강하게 하는 역할을 해요. 그로 인해 신진대사를 원활하게 하고 피로 회복에 도움을 줘요.
딸기 효능 다섯. 암 예방
딸기의 효능에 암 예방 효과도 있네요. 딸기는 항산화 작용이 뛰어난 과일로 알려져 있는데요. 딸기 속에 풍부한 안토시아닌 성분은 대표적인 항산화 물질로써, 우리 몸속의 활성산소가 쌓이는 것을 막아주며 그로 인해 활성산소의 세포 공격, 암세포 증식을 억제하는데 도움을 줘요. 연구 결과에 따르면 딸기를 꾸준히 섭취할 경우 자궁암이나 유방암 등의 발병 확률이 줄어드는 결과를 가져온다고 하니, 딸기 효능으로 암 예방 효과를 기대할 수 있겠네요.
딸기 효능 여섯. 심혈관질환 예방
여섯번째 딸기 효능은 혈관 건강이에요. 딸기에 풍부한 안토시아닌 성분과 플라노보이드 성분은 혈관 속의 혈전을 녹이고 독소와 노폐물의 배출을 도와주는 역할을 해요. 혈전은 피가 딱딱하게 굳어서 생기는 덩어리로, 혈관 속에 혈전이 많을 경우 혈액순환을 방해하고 건강에 유해하죠. 하지만 딸기를 꾸준히 섭취할 경우 혈액순환을 도우며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 튼튼하게 할 수 있어요. 또한 딸기에 들어있는 펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하도록 도와 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있어요.
딸기 효능 일곱. 안구질환 예방
일곱번째 딸기의 효능은 안구질환 예방 및 눈 건강이에요. 딸기에 풍부한 안토시아닌 성분은 눈의 망막 세포가 활성산소로부터 공격을 받는 것을 막아준다고 알려져 있어요. 그로 인해 눈의 피로를 예방하는 것은 물론 시력 개선과 눈 건강에 탁월한데요. 딸기는 비타민 A 성분까지 풍부하기 때문에 꾸준한 딸기 섭취를 통해 백내장, 안구건조증, 야맹증 등 다양한 안구관련 질환을 예방할 수 있다고 해요.
딸기 효능 여덞. 임산부 건강
딸기는 임산부에게 매우 좋은 과일로 알려져 있어요. 저 역시 임신 기간동안 딸기를 많이 먹기도 했는데요. 딸기에는 엽산과 철분이 매우 풍부하다고 알려져 있죠. 엽산은 임산부와 태아에게 매우 중요한 성분인데요. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 기형이나 신경관 결함, 뇌 이상 등이 나타날 수 있다고 해요. 딸기에는 엽산이 100g당 127mg이 함유되어있기 때문에 딸기 효능으로 임산부 건강을 꼽을 수 있겠어요.
딸기 효능 아홉. 치매 예방
아홉번째 딸기 효능은 뇌 건강이에요. 딸기에는 피세틴 성분이 들어있는데요. 단백질 성분인 피세틴은 뇌에 신호전달이 활발하도록 돕는 역할을 해요. 그로 인해 뇌기능을 활성화시키는데 도움을 주며, 뇌 혈류 개선과 염증을 줄여주기 때문에 뇌 건강과 기억력 향상에 도움을 받을 수 있어요.
딸기 효능 열. 다이어트
딸기가 체중감량에 도움이 된다는 것은 많은 분들이 알고 계세요. 딸기는 단맛에 비해 칼로리가 매우 낮은반면 포만감이 높은 과일이기 때문에 체중감량에 매우 도움이 되요. 또한 딸기 속에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 체내에 노폐물이 머물러 있는 시간을 줄여 과도한 영양 흡수가 되지 않도록 도와주죠.
딸기 효능 열하나. 탈모 예방
마지막 딸기 효능은 탈모 예방 효과에요. 딸기에는 엽산과 엘라그산, 비타민 B5와 비타민 B6이 들어있는데요. 이들 성분은 비듬 방지와 두피의 곰팡이 억제 효과가 있다고 알려져 있어요. 연구 결과에 따르면 딸기를 꾸준히 섭취할 경우 두피 세포가 건강해지고 탈모를 예방하는데도 도움을 받을 수 있다고 해요.
딸기 보관법
딸기는 껍질이 없기 때문에 금방 무르거나 상한다는 단점이 있는데요. 따라서 딸기를 고를때는 겉에 손상이 없고 씨가 선명하게 돋아나 있으며, 꼭지가 파릇하고 신선한 것을 고르는게 좋아요. 또한 과육이 단단하고 맛과 향이 강하며 당도가 높은 것을 골라야 딸기 효능도 높고 더 맛있는 딸기를 드실 수가 있죠.
딸기는 물에 오래 담가 두면 비타민 C가 빠져나가기 때문에 소금이나 식초를 탄 물에 재빨리 헹귀주는 것이 좋은데요. 딸기 보관법으로는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장 보관해야 한다고 하네요.
이상으로 딸기 효능 11가지를 알아보았어요.
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