당뇨에 좋은 음식
당뇨를 앓고 있는 분들은 식이조절이 매우 중요한데요. 어떤 음식을 먹느냐에 따라 당뇨를 완화시킬 수도 악화시킬 수도 있기 때문이예요. 당뇨가 아니더라도 당뇨의 위험이 있는 분들 역시 당뇨에 좋은 음식을 알고 당뇨를 예방하는게 좋죠.
오늘은 당뇨에 좋은 음식들을 알려드릴께요.
아보카도
당뇨에 좋은 음식으로 가장 먼저 소개해드릴 것은 아보카도예요. 불포화 지방이 풍부한 아보카도를 매끼 섭취할 경우 식후 혈당을 조절하는데 도움이 된다고 알려져 있어요. 또한 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는데도 도움을 받을 수 있죠.
보통 당뇨병 환자들의 경우 하루의 식사량을 제한하는 경우가 많은데, 아보카도를 통해 적게 먹고도 포만감을 느낄 수 있으며, 혈당을 높이지 않기 때문에 안전하게 섭취할 수 있겠네요. 또한 아보카도의 경우 건강한 지방을 섭취할 수 있어 당뇨병 환자의 심장질환을 예방하는데 효과도 있어요.
감귤류
당뇨에 좋은 음식 두번째는 감귤류 과일이예요. 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등의 과일은 비타민 C가 풍부한 것으로 알려져 있는데요. 당뇨병 환자들은 체내의 비타민 C가 부족하다고 해요. 따라서 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취해주면 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있죠. 또한 감귤류들은 항산화 성분이 풍부하여 악성 세포들을 억제하는데 도움을 받을 수 있어요.
시금치, 케일
당뇨에 좋은 음식 세번째 식품은 녹황채소인 시금치와 케일이예요. 시금치와 케일은 루테인이 풍부한 채소예요. 루테인은 시력 향상 및 눈 건강에 도움을 준다고 알려져 있는데요. 당뇨병 환자들 중에는 합병증으로 인해 시력 저하가 자주 발생한다고 해요. 따라서 루테인이 풍부한 시금치와 케일을 섭취하면 당뇨병 및 합병증 예방에 도움이 될 수 있어요. 또한 시금치와 케일은 식이섬유, 철분, 칼슘 등도 풍부하기 때문에 당뇨에 좋은 음식 뿐만 아니라 각종 질병 예방에도 효과적이예요.
녹차
당뇨에 좋은 음식에 녹차도 있어요. 연구 결과에 따르면 녹차는 고지방식이나 운동 부족, 과일이나 야채의 섭취 부족 등으로 발생하는 만성 염증이나 심장발작 등을 예방할 수 있다고 해요. 녹차에 있는 플라보노이드 성분이 매우 풍부한데, 이 성분은 항염 작용이 매우 뛰어나다고 알려져 있어요. 따라서 식후 녹차를 마시는 것으로 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있죠.
콩류
당뇨에 좋은 음식으로 콩 종류도 빼 놓을수 없는데요. 콩은 단백질이 풍부한 식품으로 알려져 있어요. 요즘은 병아리콩, 흰 강낭콩, 강낭콩, 렌즈콩 등 다양한 종류의 콩이 있어 각양각색의 콩 요리를 즐길 수 있는데요. 콩은 저지방, 저칼로리 식품으로 당뇨병이나 심장질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되요. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 혈액 내에 포도당이 방출되는 속도를 늦추고 혈당치의 급상승과 공복감을 억제하는 효과가 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식으로 꼭 드시면 좋아요.
견과류
당뇨에 좋은 음식으로 견과류도 많이 추천하는데요. 연구 결과에 따르면 견과류를 일상적으로 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장질환 발병률이 낮다는 결과가 나타났다고 해요. 특히 견과류 중 아몬드, 캐슈넛, 호두, 피스타치오, 브라질 견과류 등은 항염 작용을 통해 우리 몸의 염증 세포를 억제하는 효과가 있어요.
그릭 요거트
당뇨에 좋은 음식으로 그릭 요거트도 매우 좋은데요. 크릭 요거트를 섭취하면 2형 당뇨병을 예방하는데 매우 탁월하다고 알려져 있어요.
2형 당뇨병은 혈액 속의 포도당 즉 혈당이 정상보다 많아지는 병인데요. 초기에는 자각 증상이 거의 없지만 혈당이 계속적으로 높아지면 전신의 혈관이나 신경이 장애를 일으켜 여러 가지 합병증을 일으킨다고 해요.
'2형 당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린의 기능을 저하시켜 체내에서 인슐린 부족을 유발하는데요. 그릭 요거트를 섭취하게 되면 탄수화물 섭취는 줄이고 단백질을 먹을 수 있어 도움이 된다고 해요.
특히 그릭 요구르트에는 몸에 좋은 균들이 풍부하여 당뇨 뿐만 아니라 건강에도 도움을 준다고 해요.
생선류
당뇨에 좋은 음식으로 육류보다 생선류를 많이 드시는게 좋은데요. 생선류 중에서도 자연산 연어나 정어리, 고등어 등 찬물고기에 포함된 양질의 지방분인 오메가3 지방산을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 낮춰준다고 해요. 따라서 오메가3 섭취를 통해 당뇨 예방 및 당뇨로 인한 합병증을 예방할 수 있죠.
오메가3 지방산이 많은 식품으로는 청어나 정어리, 고등어, 굴, 농어, 새우, 바닷가재, 참치, 대구 등이 있으며, 콩, 계란, 닭 가슴살 등에도 풍부하다고 하네요.
다크 초콜릿
당뇨에 좋은 음식으로 다크 초콜릿도 있어요. 흔히 당뇨라고 하면 단 음식을 멀리해야 한다고 생각하는데요. 연구 결과에 따르면 다크 초콜릿이 인슐린 저항성을 개선한다는 결과가 나왔다고 하네요. 초콜릿 원료인 카카오 콩에 포함된 폴리페놀류의 일종인 카카오 폴리페놀이 혈당 개선에 도움이 되기 때문이예요.
카카오 콩은 식이섬유가 풍부하고 당질의 흡수와 소화를 원활하게 하는 기능도 있는데요. 섭취를 하게 되면 고혈압 개선과 동맥경화 예방 등의 효과도 함께 기대할 수 있다고 해요.
다크 초콜릿은 혈압을 낮추고 혈관 기능을 개선하는데 도움은 주지만 과다 섭취할 경우 문제가 발생할 수 있으니 주의하셔야 해요.
사과
당뇨에 좋은 음식 열번째 식품은 사과예요.
사과에는 케르세틴이라는 플라보노이드 성분이 풍부한데요. 연구 결과에 따르면 플라보노이드가 풍부한 식품을 섭취할 경우 당뇨병이나 심장질환으로 인한 사망률이 20% 낮아진다고 하네요. 따라서 플라보노이드 성분이 풍부한 사과를 매일 섭취해주시면 당뇨 완화 및 예방에 도움이 되요.
플라보노이드 성분은 사과 외에도 양파와 토마토, 엽채소, 베리 등에도 많이 포함되어 있으니 이런 식품들도 함께 드셔주면 당뇨에 효과가 있겠어요.
당뇨병 초기증상
당뇨병 초기증상도 함께 알려드릴께요.
당뇨가 걸리게 되면 피부가 건조해지고 식욕이 증가하면서 갑자기 폭식이 많아지게 되요. 또한 시력이 나빠지고, 상처의 회복 속도가 저하되면서 작은 상처들이 크게 번지고 합병증을 유발하기도 하죠. 또한 당뇨병 초기증상으로 혈액순환이 잘 되지 않으면서 발에 찌르는 듯한 통증을 느끼기도 해요. 그 밖에도 당뇨병 초기증상으로 요로 관련 질병이 발생하거나 소변을 보는 일이 많아지며, 불면증이나 피로감을 느끼기도 한다고 해요.
이상으로 당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 초기증상을 알아 보았어요. 건강관리에 도움 되시길 바래요.
지금 인기있는 글