MapleStory Finger Point 설탕이 우리 몸에 해로운 이유
loading
본문 바로가기

건강 정보

설탕이 우리 몸에 해로운 이유

반응형

 

설탕과 몸의 변화

 

우리가 먹는 음식에는 생각보다 많은 설탕이 들어가 있는데요. 요리 레시피를 정리하다 보면 정말 설탕이 많이 들어간다는걸 새삼 느끼게 되요. 대부분은 달달한 설탕을 좋아하시기 때문에 설탕을 더 첨가하거나 단 음식을 주기적으로 섭취하게 되는데요. 설탕이 우리 몸에 해로운 이유가 많기 때문에 가급적이면 설탕 섭취를 줄이는게 건강의 지름길이라고도 할 수 있겠어요.

 

 

오늘은 설탕을 줄이게 되면 나타나는 우리 몸의 변화 7가지를 정리해 보았어요. 해당 내용을 참고하여 설탕이 우리 몸에 해로운 이유를 알고 가급적 당 섭취를 줄여보시길 바래요.

 

 

🍬설탕 줄이면 찾아오는 7가지 변화🍬

 

하나. 숙면

 

연구 결과에 따르면 설탕은 숙면을 취하는데 악영향을 끼친다고 해요. 특히 포화지방과 설탕은 우리가 잠을 자려 할때 숙면을 방해하고 그로 인해 스트레스를 유발하여 건강을 악화시킬 수도 있게 되죠. 따라서 설탕을 줄이기 되면 숙면을 취하고 그로 인해 피로 회복 및 충분한 휴식을 취할 수 있어요.

 

 

둘. 피부 건강

 

설탕이 우리 몸에 해로운 이유는 과도한 당이 피부를 자극하기 때문인데요. 그로 인해 설탕을 줄이면 피부가 건강해지고 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 되요. 탄산음료나 과자, 케이크 등에 많이 들어있는 설탕은 여드름 발생에 직접적인 영향을 끼친다고 알려져 있어요. 따라서 설탕을 줄이게 되면 깨끗한 피부와 함께 밝고 깨끗한 피부를 유지할 수 있어요.

 

 

셋. 노화 예방
 
설탕과 노화에 대한 연구는 아주 많이 진행된 상태인데요. 과도한 설탕 섭취는 피부 세포의 노화를 앞당긴다고 해요. 지속적인 설탕 섭취는 피부에 주름을 만들고, 피부 탄력에 악영향을 끼치죠. 따라서 설탕을 줄이면 피부가 더욱 건강해지고 피부 노화를 예방할 수도 있어요.

 

 

넷. 질병 예방
 
설탕이 건강 최고 적임은 누구나 알고 있어요. 연구 결과에 따르면 설탕은 심혈관 대사 질환 및 고혈압 관련 질환에 악영향을 끼친다고 해요. 일반 사람들보다 25% 이상 설탕을 많이 섭취할 경우 심혈관 질관이 발병할 확률이 2배 이상 높아진다고 하니 설탕은 건강의 적이라고 할 수 있죠.

 

 

다섯. 다이어트

 

체중 감량을 하는 사람들에게 설탕은 먹으면 안되는 식품의 하나에요. 설탕은 살을 찌게 하는 주범이기 떄문이죠. 따라서 설탕 섭취를 줄이면 자동으로 체중 감량 효과를 볼 수 있어요.

 

 

여섯. 기억력 향상

 

과도한 설탕 섭취가 뇌 손상을 일으키거나 뇌 기능에 장애를 일으킨다는 연구 결과가 있어요. 즉 설탕을 많이 섭취하면 그 성분이 뇌의 세포를 공격하고 쉽게 늙게 만들며 그로 인해 기억력이나 인지력에 문제를 유발하기도 하죠. 따라서 설탕을 줄리게 되면 기억력 향상 및 뇌기능 향상 효과를 볼 수 있어요.

 

 

일곱. 우울증 예방

 

설탕을 먹게 되면 달달한 맛때문에 기분이 좋아지죠. 하지만 곧 설탕의 나쁜점으로 인해 걱정을 하게 되고 스트레스를 받게 되요. 또한 설탕으로 인해 감정 기복에 영향을 받아 짜증이나 변덕이 생기기도 하죠. 또한 설탕이 우울증 발생에 간접적인 영향을 끼친다는 연구 결과도 있기 때문에 설탕을 줄임으로써 우울증 예방 등의 효과도 기대해 볼 수 있어요.

 

 

이상으로 설탕이 우리 몸에 해로운 이유와 설탕을 줄이면 찾아오는 몸의 변화를 알아보았어요.

모두들 건강하세요.

 

 

지금 인기있는 글

 

 

봄에 먹으면 좋은 음식 7가지

봄에 먹으면 좋은 음식 이젠 날이 따뜻해지면서 어느새 봄이 오고 있는듯 하네요. 옷도 가벼워지면서 입맛도 돌기 시작하는데요. 봄에는 제철 음식이 많기 때문에 봄에 먹으면 좋은 음식들로 식

bjwja83.tistory.com

 

아보카도 효능 11가지

아보카도 효능 숲속의 버터라고 알려진 아보카도는 사람에 따라서 호불호가 많이 갈리는 식품이에요. 아보카도를 좋아하는 분들은 다양한 요리에 아보카도를 곁들여 드시기도 하는데요. 아보

bjwja83.tistory.com

 

오미자 효능 총정리

오미자 효능 오미자는 맵고 짜고 쓰고 달고 신 다섯 가지 맛이 난다고 하여 오미자라고 불리는데요. 옛날부터 귀한 약재로 사용되어 왔다고 해요. 고려 말과 조선 초의 학자인 권근은 오미자라

bjwja83.tistory.com

 

대장암 초기증상 5가지

대장암 초기증상 암은 인류에게 있어서 가장 무서운 질환이예요. 사망률이 높은 병이기도 하며 암으로 인해 다양한 합병증까지 유발할 수 있기 때문인데요. 따라서 암의 경우 건강검진을 통해

bjwja83.tistory.com

 

야관문 효능 술 담그는법 총정리

야관문 효능 술 담그는법 야관문이라고 들어보셨나요? 야관문은 밤의 문을 닫는다라는 뜻인데요. 비수리라고도 불리는 산기슭 이하에서 자라나는 콩과의 식물이예요. 뿌리를 포함해서 모든 부

bjwja83.tistory.com

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 꿀팁

전복죽 맛있게 끓이는 방법 맛과 영양 면에서 해산물의 왕이라고 할 수 있는 전복을 넣어 끓인 전복죽은 죽의 황제라고 부를 수 있는데요. 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 강장제로 애용했다고 하

bjwja83.tistory.com

반응형