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건강 정보

봄에 먹으면 좋은 음식 7가지

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봄에 먹으면 좋은 음식

 

이젠 날이 따뜻해지면서 어느새 봄이 오고 있는듯 하네요. 옷도 가벼워지면서 입맛도 돌기 시작하는데요. 봄에는 제철 음식이 많기 때문에 봄에 먹으면 좋은 음식들로 식단을 준비하며 맛과 건강을 동시에 잡는 것도 좋지 않을까 생각이 되네요. 입맛이 다시 살아나는 봄.

 

오늘은 봄에 먹으면 좋은 음식 7가지를 소개해드릴께요.

 

 

봄에 먹으면 좋은 음식 7가지

 

하나. 냉이


가장 먼저 소개해드릴 봄에 먹으면 좋은 음식은 냉이에요. 냉이는 독특한 향을 가지고 있어서 봄나물의 대표라고 할 수 있는데요. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 높으며, 비타민과 칼슘과 인, 철분 등 무기질이 풍부한 식품으로 알려져 있죠. 특히 냉이는 간에 좋기때문에 냉이를 먹으면 손상된 간 회복에도 도움을 받을 수 있다고 해요.

 

 

냉이에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부한데요. 항산화 물질은 유해산소로부터 망막 세포를 보호해주죠. 또한 냉이에 있는 비타민 A는 눈 표면을 보호하는 역할을 해요. 동의보감에는 ‘냉이로 죽을 쑤어 먹으면 그 기운이 피를 간에 운반해 줘 눈을 밝아지게 한다’고 기록되어 있기도 해요.

 

냉이는 잎과 뿌리를 모두 먹을 수 있으며, 주로 냉이국을 끓여 먹거나, 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 버무려 봄철 나물로 먹어주면 입맛을 돋울 수 있어요. 다만 냉이는 찬 성질의 식품이므로 몸이 찬 사람은 많이 섭취하지 않는게 좋아요.

 


 

둘. 달래


두번째 봄나물은 달래에요. 달래 역시 냉이와 함께 봄에 먹으면 좋은 음식으로 손꼽히는데요. 냉이와는 반대로 따뜻한 성질의 채소로 몸을 따듯하게 하고 양기를 보충하는 역할을 하기 때문에 작은 마늘이라고 불리기도 한다고 해요. 마늘처럼 약간 매운 맛을 가진 달래는 단백질과 지방, 비타민, 무기질이 풍부하다고 알려져 있어요.

 

 

특히 달래에는 비타민 C가 풍부하여, 달래를 섭취할 경우 몸 속에서 부신피질 호르몬의 분비와 조절을 도와 노화를 예방하고 면역력을 키우는데 도움을 주요. 또한 달래 효능으로는 빈혈과 동맥경화 예방에 탁월하며, 비장과 신장의 기능을 돕고, 가슴이 답답하고 아플 때 응결된 기운을 밑으로 내려 보내는 역할을 한다고 해요. 달래는 양기를 보충하는 식품으로 남성에게 특별히 좋은 봄나물이라고 해요.

 

 

셋. 민들레

 

민들레도 봄나물로 즐겨 먹는데요. 봄에 먹으면 좋은 음식으로 민들레를 추천해 드려요. 민들레는 위장 질환을 예방하는데 효능이 있으며 종기나 염증을 예방하는 효과도 있어요. 따라서 만성 위장 질환이 있다면 민들레를 먹음으로 위장질환 완화 효과도 볼 수 있죠. 민들레는 보통 물에 데쳐서 양념을 해 나물로 먹는데요. 향이 좋기 때문에 샐러드로 먹어도 좋아요.

 

 

넷. 취나물


네번째 봄에 먹으면 좋은 음식은 취나물이에요. 취나물은 효능이 매우 많은 봄나물인데요. 예로부터 취나물은 두통 다스리고 타박상에 효과가 좋다고 알려져 있어요. 또한 근육이나 관절이 아플때, 요통이 있을 때 취나물을 먹어주면 효과가 좋아고 해요.

 

취나물은 따뜻한 성질의 식품으로 섭취를 하면 혈액순환을 도와 신진대사를 높이는 효과가 있어요. 또한 만성 기관지염이나 인후염에도 효과가 좋기 때문에 기관지 질환 등 문제가 있다면 취나물을 꾸준히 복용하면 탁월하죠.

 

취나물은 나물로 먹거나 달여 마시면 효과가 좋은데요. 매일 취나물 5~20g 당 물 200㏄의 비율로 달이거나 가루로 빻아서 복용해주시면 되요. 타박상에는 취나물 즙을 내서 바르면 취나물 효능이 좋아 민간요법으로 자주 사용되기도 해요.

 

 

다섯. 쑥 


다섯번째 봄에 먹으면 좋은 음식은 쑥이에요. 예로부터 쑥은 혈액순환을 촉진시켜 냉증 치료에 좋다고 알려져 있어요. 그래서 약으로 쑥을 많이 사용했는데요. 쑥을 먹을뿐만 아니라 쑥 뜸으로 이용하기도 했죠.


쑥에는 칼슘과 섬유소, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C와 다량의 엽록소가 들어 있어요. 특히 쑥에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데요. 베타카로틴은 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있어요.

 

 

쑥은 특유의 향이 있는데, 이것은 치네올이라는 성분 때문이에요. 이 성분은 체내에서 혈액순환을 촉진하고, 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 감기치료와 냉증을 치료하는데 탁월하다고 알려져 있어요. 또한 쑥은 복통이나 자궁출혈 증상의 개선에 효과적이며 생리통 치료, 자연 강장제로도 좋아요.

 

여섯. 두릅

 

봄에 먹으면 좋은 음식 여섯번째는 두릅이에요. 두릅은 위에 좋은 식품으로 유명한데요. 두릅을 섭취하면 위의 기능을 돕기 때문에 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있다고 해요.

 

또한 두릅에는 칼슘이 풍부한데요. 칼슘은 뼈에 좋을 뿐만 아니라 신경 안정 효과가 있어서, 마음을 편하게 하며 불안함이나 초조함을 없애주는 역할도 한다고 해요. 따라서 평소 감정 기복이 심하다면 두릅을 꾸준히 섭취하는 것도 좋아요.

 

 

일곱. 씀바귀


일곱번째 봄에 먹으면 좋은 음식은 나물 중 가장 쓰다고 알려진 씀바귀에요. 봄에 먹는 씀바귀는 비록 맛은 쓰지만 그로 인해 입맛을 돋우는 효과가 있는데요. 그로 인해 식욕을 돕는다고 해요. 또한 씀바귀는 위장에 효능이 좋아 씀바귀를 섭취하면 위장을 튼튼하게 하며 소화 기능을 돕는다고 해요. 그리고 씀바귀는 체내의 열을 풀어주고, 염증을 완화시키는 효과가 있기도 해요.

 

 

이상으로 봄에 먹으면 좋은 음식을 알아보았어요.

맛있고 건강한 봄 되세요.

 

 

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