MapleStory Finger Point 전복죽 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 꿀팁
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생활 정보/레시피

전복죽 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 꿀팁

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전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

맛과 영양 면에서 해산물의 왕이라고 할 수 있는 전복을 넣어 끓인 전복죽은 죽의 황제라고 부를 수 있는데요. 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 강장제로 애용했다고 하는 전복은 워낙 귀하다 보니 실제로도 임금에게 바치는 진상품 목록에서 빠지지 않았던 식품이라고 해요. 요즘은 양식 전복이 흔해져서 보다 저렴한 가격으로 먹을 수 있게 되었죠. 몸이 허하다고 느끼거나 환자가 생기면 기력 회복을 위해 먹는 음식이 바로 전복죽일거예요.

 

미역과 다시마 등 해초를 뜯어 먹고 사는 전복은 단백질과 비타민 외에도 칼슘과 인 등 무기질이 풍부해 건강 보양식으로 아주 좋아요. 특히 전복죽은 흰 쌀과 전복만으로 만드는데, 뽀얀 국물과 쫄깃쫄깃하게 씹히는 전복살이 어우러져 고소하고 진한 특유의 향이 입맛을 자극하기도 해요.

 

오늘은 집에서 쉽게 따라할 수 있는 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 알려드릴께요.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

전복죽 황금레시피 시작 전 재료부터 살펴볼깨요.

 

> 전복죽 맛있게 끓이는 방법 재료

전복 2마리
당근 약간(20g)
밥 200g
물 600ml
참기름 약 2큰술(12g)
맛소금 약 1/4큰술(3.5g)
달걀 흰자 1개

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

> 1인분 세팅재료
달걀 노른자 1개
간깨 약간
참기름 약간
후추가루 약간

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

 

전복 효능

 

전복에는 필수 아미노산과 요오드, 오메가3 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있어요. 전복의 오메가 3은 혈관을 튼튼하게 하는데요. 코사펜타에노산과 도코사헥사에노산 성분과 함께 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줘요. 또한 오메가3은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 탁월하기 때문에 동맥경화나 뇌졸중을 예방하는데도 전복 효능이 좋죠.

 

연구결과에 따르면 전복의 후코이단 성분이 암을 완화시키는데 도음을 준다고 하는데요, 특히 전복의 내장 추출물은 암세포를 억제할 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

또한 전복은 면역력을 높여 각종 질병을 이겨낼 수 있도록 도우며, 전복의 인과 칼슘 성분으로 골밀도를 높여 골다공증 예방과 함께 관절염 완화에도 영향을 끼치죠.

 

그밖에도 전복 효능으로는 간의 대사기능을 높이는데 영향을 주고, 우리몸의 호르몬 분비를 도와 갑상선 기능을 조절하며, 풍푸한 단백질로 체중 조절에도 탁월하다고 알려져 있어요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

 

 

 

전복죽 황금레시피

 

재료가 준비되었다면 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 시작해보도록 할께요.

 

전복죽 황금레시피 전복 손질 꿀팁!!

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 하나. 전복 씻기

전복죽 황금레시피 가장 첫 단계는 메인 재료인 전복을 손질하는 거예요.

전복은 흐르는 물에 칫솔을 이용하여 닦아주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 둘. 껍질 분리

전복죽을 끓이기 위해서는 알맹이만 있어야 겠죠.

전복 껍질을 보면 상대적으로 얇은 부분이 있는데요. 숟가락을 넣어 안쪽을 긁어내며 전복과 껍질을 분리해줘요.

 

 

 

 

 

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 셋. 내장 분리

전복 내장부분을 잘라낼거예요. 전복 내장도 영양분이 풍부하기 때문에 믹서기로 갈아서 전복죽에 사용할건데요. 내장안에 혹시 모래가 들어있을 수 있기 때문에 가위로 전복 내장 속 내용물을 먼저 빼주세요. 그리고 내장을 가위로 잘라주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 넷. 이빨 제거

전복에도 이빨이 있다는것 아세요? 전복죽 맛있게 끓이는 방법 전복 손질 네번째는 전복 이빨을 제거해야 하는데요. 전복 내장 사이에 있는 구멍에 가위를 넣어 자르고 손톱으로 밀면 흰색의 전복 이빨이 나와요. 전복 이빨을 뺴주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 다섯. 채소 손질

전복 손질이 끝났어요. 이제는 채소 손질을 할께요.

당근을 작게 썰어주세요.

내장을 제거한 전복도 얇게 썰어주세요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 여섯. 내장 갈기

믹서기에 전복 내장과 밥 한 공기, 물 200ML를 넣고 갈아주세요. 개인의 취향에 맞춰 밥알이 갈리는 정도를 정해주시면 되요.

단, 만약 냉동전복을 사용한다면 냉동 전복 내장은 비리기 때문에 버리시는게 좋아요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 일곱. 볶기

이제 재료들을 볶아볼께요.

냄비에 참기름 2큰술을 넣고, 잘라놓은 전복과 당근을 1분정도 볶아주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 여덟. 끓이기

전복죽 맛있게 끓이는 방법 여덞번째 과정은 재료를 하나로 넣고 끓이는거예요.

살짝 볶아졌다면 믹서기로 갈아놓았던 재료들을 넣고 함께 끓여주세요.

전복죽을 끓일때는 눌러붙지 않게 저어주셔야 하는데요. 이때 남은 물을 넣어주시면 되요.

걸죽한 전복죽을 좋아한다면 물을 조금만, 묽은 전복죽이 좋다면 물을 많이 넣어주시면 되겠죠.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 아홉. 간하기

개인 취향에 따라 맛소금 1/4큰술을 넣어주세요. msg를 넣으면 시중에서 파는 전복죽 맛을 낼 수 있어요.

 

 

 

전복죽 황금레시피 팁!

만약 생각했던 것보다 죽이 너무 많이 갈렸다면 밥을 추가로 넣어주셔도 되요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 열. 계란 흰자 넣기

계란을 흰자와 노른자로 분리한 후 흰자만 전복죽에 넣고 저어가며 끓여주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 열하나. 완성

전복죽 맛있게 끓이는 방법으로 맛있는 전복죽이 완성되었어요.

보다 맛있는 전복죽을 먹기 위해서는 전복죽을 그릇에 옮긴뒤, 분리해 놓았던 계란 노른자를 가운데 올리고, 간 깨들을 뿌려주세요. 취향에 따라 참기름과 후추가루를 조금 뿌려주셔도 좋아요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

 

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