계란 삶는법 시간
요즘 물가가 너무나도 올랐어요. 그중에서도 계란 값이 정말 하늘 높은줄 모르고 오르고 있는데요. 예전에는 한판에 3천원이던 계란이 요즘은 8~9천원을 넘어가고 있네요. 국내 계란이 부족하여 수입을 하고 있는 상황이기도 하니 서민들의 식탁에서 계란을 찾기란 쉽지 않을듯 해요.
그래도 계란은 가장 손쉽게 요리할 수 있는 식재료이기 때문에 자주 혹은 매일 먹게 되는데요. 계란 프라이 뿐만 아니라 다양한 계란 삶는법과 계란 삶는 시간을 조절하여 내 입맛에 딱 맞는 영양 간식을 만들수도 있죠.
오늘은 남녀노소 모두에게 좋은 영양 식품 계란 삶는법과 계란 삶는 시간에 대해 소개해드릴께요.
계란 삶는법
계란 삶는법에서 가장 중요한 것은 나중에 껍질이 잘 까지도록 삶아주는게 아닐까 생각되요. 간혹 어떤 계란의 경우 잘못된 계란 삶는법으로 인해 계란 껍질을 벗길때 흰자가 다 떨어져 나가서 너덜너덜해지는 경우가 많죠. 요즘 같이 계란값이 금값일 경우에는 그마저도 매우 아까운데요. 껍질이 잘 벗겨지지 않는 계란은 애초에 계란 삶을때 조금더 꼼꼼하게 준비하지 않았기 때문이에요.
또한 계란이 터지지 않고 모양을 유지하면서 예쁘게 삶아지는 것도 삶은 계란 만들기에서 중요한 요소이죠. 계란이 중간에 터져버리면 모양이 울퉁불퉁 이상할 뿐만 아니라 그 부분은 쉽게 딱딱해지거나 건조해지기도 하거든요.
따라서 계란 삶는법에서 가장 먼저 해야할 일은 두가지가 있어요.
하나. 상온 보관
계란 삶는법 첫번째는 상온 보관인데요. 계란을 주로 냉장고에 보관하시잖아요. 그런데 계란을 삶기 위에 물에 넣고 끓이기 시작하면 온도차로 인해 계란이 쉽게 터져버려요. 따라서 계란을 삶기 전에 미리 계란을 꺼내 상온에 놔두는 것이 필요해요. 약 1시간 정도 전에 미리 꺼내놓아 계란의 차가운 기운이 사라지게 해주어야 해요. 만약 좀더 급하게 계란을 삶아야 한다면 미지근한 물에 담궈놓으면 좀더 빨리 차가움이 사라지겠죠. 차가운 계란을 바로 삶지 않도록 주의해주세요.
둘. 소금 준비
두번째 계란 삶는법으로 소금을 준비해주세요. 계란을 삶을때 물속에 소금을 넣는 분들도 계시고 귀찮아서 안 넣는 분들도 계신데요. 소금을 넣으면 나중에 계란 껍질이 더 잘 벗겨지기 때문에 앞서 말씀드린 것처럼 껍질과 계란 흰자가 같이 벗겨져나가는 현상을 줄일 수가 있어요.
계란 삶는 시간
계란 삶는법 두번째는 계란 삶는 시간을 체크하는 것인데요. 개인의 취향에 따라 반숙 혹은 완숙 조절을 할 수 있죠. 요즘은 시중에서 나오는 감동란, 촉촉란 등의 반숙 계란을 집에서도 종종 해드시는 분들이 많기 때문에 그에 맞춰 계란 삶는 시간을 조절하면 다양한 식감의 삶은 계란을 즐기실 수 있어요.
계란 삶는 시간 시간별 익힘 정도를 알려드릴께요.
계란 삶는법 꿀팁!!
계란을 삶을때 만약 노른자가 한쪽으로 쏠리는 것을 싫어한다면, 혹은 조금더 예쁘게 계란을 삶아 드시길 원한다면 계란을 넣고 물이 끓어오르기 시작할 때 2~3분 동안 숟가락으로 계란을 이리 저리 굴려주시면 되요. 그러면 계란 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않고 가운데 위치하여 예쁜 삶은 계란을 만드실 수 있어요.
물이 끓으면 계란을 넣고 계란 삶는 시간을 체크해주세요. 화력이나 계란의 크기, 물의 양에 따라 조금씩 계란 삶는 시간에 차이는 있을 수 있는데요. 대체로 3가지 단계로 나눠볼 수 있어요. 첫번째는 노른자는 익지 않고 흰자만 익은 상태인 경우, 두번째는 노른자가 반정도만 익은 반숙단계, 세번째는 흰자와 노른자까지 모두 잘 익은 완숙단계이죠.
하나. 3~9분
노른자는 익히지 않고 흰자만 익혀서 드시는 걸 좋아하는 분들은 계란 삶는 시간을 3~6분 정도 사이로 조절해주시면 되요. 짧은 시간안에 계란 삶는법이기 때문에 겉에 있는 흰자만 익고 안의 노른자는 거의 익지 않는 날것의 상태이죠. 흘러내리는 노른자 식감을 좋아하시는 분들이라면 6분을 넘지 않고 계란을 삶아주시면 부드러운 삶은계란을 드실 수 있어요.
둘. 9~11분
두번째는 시중에 마트에서 파는 감동란, 촉촉란 수준의 반숙 계란 삶는 시간이에요. 보통 9분에서 11분 정도 사이에 계란을 꺼내주시면 되는데요. 흰자는 매우 잘 익어서 탱탱한 식감이 되며, 노른자는 시간이나 화력에 따라 70~90% 정도 익은 상태가 되요. 너무 흘러내리는 노른자는 부담스럽지만 완숙 계란의 퍽퍽한 식감을 싫어하시는 분들은 10분 전후의 계란 삶는 시간을 도전해보시면 적당히 익은 노른자로 인해 촉촉한 크림 같은 식감의 삶은 계란을 드실 수 있어요. 아이들 간식이나 퍽퍽하고 목메이는 것을 싫어하는 분들에게 추천하는 계란 삶는법이에요.
셋. 13분 이상
마지막 계란 삶는 시간은 완숙을 좋아하는 분들을 위한 계란 삶는법이죠. 완숙의 경우 사실 시간은 어느정도이던 상관없이 충분히 삶아주시면 되요. 다만 너무 시간이 오래일경우 물이 졸아 냄비를 태울 수 있기 때문에 대략 13분 정도 이상만 되면 언제 계란을 꺼내셔도 노른자까지 모두 잘익은 완숙 계란을 드실 수 있죠. 보통 삶은 계란을 다른 요리의 식재료로 이용할때는 계란 노른자가 흐를경우 모양새가 좋지 않기 때문에 완숙으로 사용하는 경우가 많아요.
계란 삶는법 꿀팁!!
두번째 계란 삶는법 꿀팁은 삶은 계란을 꺼내 찬물에 10분정도 담궈주는 거예요. 뜨거운 물에 끓고 있던 계란을 찬물 혹은 얼음물에 식혀주면 흰자와 노른자 사이에 푸른색 막인 황화철이 생기지 않아 노란색의 예쁜 노른자가 되며, 계란 껍질도 훨씬 잘 까지죠.
계란 효능
완전식품이라고 불리는 계란은 효능이 매우 많아요. 다양한 영양소가 들어있어 건강을 지킬 수 있기 때문에 하루에 1개씩 계란을 먹을 경우 다양한 계란 효능을 얻을 수 있다고 해요.
계란에는 비타민 A와 비타민 B, 루테인 등 성분이 풍부하기 때문에 눈의 피로를 해소하고 눈 주변의 근육 생성을 돕는 역할을 해요. 또한 눈의 노화를 박아 백내장의 발병률을 낮춰주는 효과도 있죠.
계란은 대표적인 단백질 식품이자 저칼로리 식품으로 알려져 있어요. 우리 몸의 근육이나 장기, 머리카락 등은 모두 단백질로 되어 있기 때문에 매일 단백질을 섭취해주는 것이 필요한데요. 삶은계란 칼로리는 1개에 약 90칼로리 정도 밖에 되지 않기 때문에 식사 대용으로 먹을 경우 포만감과 함께 단백질과 다양한 영양소를 섭취할 수 있죠.
삶은 계란에는 콜린 성분도 풍부하여 뇌를 자극하고 기억력이나 학습 효과에 도움을 줄 수 있다고 해요. 특히 콜린 성분은 노른자에 들어있는 성분이므로, 취향에 맞게 계란 삶는 시간을 선택하여 노른자도 함께 섭취하시면 치매예방 등 효과도 보실 수 있죠.
그밖에도 삶은 계란에는 비타민D, 비타민K, 마그네슘 등이 풍부하며, 중성지방과 콜레스테롤 양을 조절하는 효과가 있고, 혈압을 낮추며, 우리 몸의 신진대사를 높이는 효능도 있기 때문에 하루에 1~2개는 꾸준히 계란을 섭취해주면 건강에 도움을 받을 수 있어요.
계란 삶는법 외에도 계란 장조림, 계란찜 맛있게 하는법 등 다양한 요리법을 통해 맛있는 계란도 먹고 건강도 지키시기 바래요.
이상으로 계란 삶는법, 계란 삶는 시간을 알아보았어요.
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