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계란장조림 맛있게 하는법

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계란장조림 맛있게 하는법

 

보통 장조림을 만들때는 소고기나 돼지고기를 이용해 만드는데요. 오늘은 고기 없이도 만들 수 있는 계란장조림 맛있게 하는법을 소개해드리고자 해요. 계란 장조림만 있으면 밥 한공기를 뚝딱할 수 있을 만큼 밥도둑 반찬 중 하나인데요. 요즘 계란값이 비싸서 계란장조림 만들기가 부담스럽다면 메추리알을 활용해보셔도 좋을 것 같네요.

 

두고두고 먹을 수 있는 밑반찬인 계란장보림 맛있게 하는법 저와 함께 시작해보아요.

 

계란 장조림 재료

 

계란장조림 재료를 먼저 살펴보도록 할께요.

 

삶은계란 20개
마늘 20개(100g)
꽈리고추 약16개(100g)
청양고추 4개(40g)
물 약5와1/2컵(1L)
진간장 1과1/2컵(285ml)
황설탕 약2/3컵(96g)
물엿 약1/4컵(64g)

 

물엿은 없다면 황설탕을 조금 더 넣어주시면 되요.

매콤한걸 좋아하신다면 고추를 넣어주시고, 만약 아이들 반찬용으로 계란장조림을 만드신다면 고추는 빼주셔도 좋아요.

 

계란장조림 맛있게 하는법

 

 

계란장조림 맛있게 하는법

 

재료가 준비되었다면 이제 본격적으로 계란 장조림을 만들어 보도록 할께요.

 

하나. 조림장

 

가장 먼저 할일은 계란장조림 용 조림장을 만드는 거예요.

 

 

1. 냄비에 물 1L와 진간장 1과1/2컵, 황설탕 2/3컵, 물엿 1/4컵을 넣어주세요.

 

2. 가스렌지 불은 강불로 한 상태에서 저어가며 설탕을 녹여주세요.

이때 맛을 보고 달달한 맛이 나게 간을 맞춰주시면 되요.

계란장조림은 짠맛이 아니라 단맛이어야 맛있으므로 만약 너무 짜다면 물이나 설탕으로 조절해주세요.

 

계란장조림 맛있게 하는법

 

둘. 계란 넣기

 

3. 간장 물에 삶은 계란을 넣어주세요. 

계란은 미리 삶아 놓으시면 되는데요.

계란장조림을 하면서 또 끓일거니까 완숙이 아니어도 상관없어요.

껍질을 깔 수 있게만 미리 삶아놓아 주시면 되요.

 

계란장조림 맛있게 하는법 꿀팁!!

계란을 넣으실때 노른자가 밖으로 보이는 계란들은 넣지 마세요.

계란 장조림을 만들때 노른자가 간장을 빨아들이기 때문이래요.

 

계란 장조림

 

계란을 간장물에 넣은 후 끓여주세요.

보통 30분 정도 끓이면 되지만 좀더 계란이 진한 색이길 원한다면 더 졸여주셔도 괜찮아요.

 

셋. 재료 손질

 

계란장조림을 졸이는 동안 재료 손질을 할께요.

고추를 넣으실 예정이라면 고추 손질을 해야하는데요.

 

4. 꽈리고추는 이쑤시개를 이용해 3~4번 찔러 구멍을 내주세요.

고추를 잘라서 그냥 넣어주셔도 되고요. 만약 모양을 좀 예쁘게 내고 싶다고 하면 고추에 구멍을 내주세요.

그러면 고추 안으로 양념장이 스며들어 고추도 맛있고 매운맛은 밖으로 나오게 되며, 고추 모양도 지킬 수가 있어요.


5. 마늘은 3~4등분 정도 크기로 편 모양으로 썰어주세요. 

통마늘이나 편마늘이 없다면 간마늘을 넣어주셔도 되요.


6. 청양고추는 1cm 정도 두께로 어슷 썰기를 해주세요.

 

계란장조림 맛있게 하는법

 

넷. 재료 넣기


7. 약 30분이 지나면 계란장조림 색이 진해져요.

이때 손질해 놓은 꽈리고추와 마늘, 청양고추를 넣고 약 1분 정도 끓여주세요.

 

계란 장조림

 

다섯. 완성


8. 완성한 달걀 장조림은 식혀서 밀폐 용기에 넣어 보관하고 드시면 되요.

 

계란장조림

 

 

 

계란 효능

 

계란은 우리에게 단백질을 제공하는 중요한 식품이예요. 계란 효능은 매우 다양한데요.

계란에는 우리 몸에 필요한 영양소인 비타민 A,  B5, B12 B2, B6, D, E, K 엽산, 인, 셀레늄, 칼슘, 아연 등 대부분 들어있기 때문에 매일 계란을 섭취하는 것만으로도 건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있죠.

 

특히 우리에게는 고단백 식품으로 알려져 있기 때문에 계란을 섭취하면 포만감은 높여주면서 체중감량을 하는데 도움을 받을 수 있고요.

 

계란 장조림

 

오메가3이 풍부하여 계란을 꾸준히 섭취하면 혈중 중성지방 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화나 심장 질환 등 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적이예요.

 

또한 계란에 들어있는 셀레늄 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 우리 몸속의 활성산소를 제거해주고 세포가 노화되거나 변성되는 것을 막아주기 때문에 건강을 유지하고 면역력 향상을 하는데 영향을 끼치죠.

 

마지막으로 계란 노른자에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하기 때문에 눈 망막 세포의 퇴행을 막아 시력 보호와 퇴행성 질환, 백내장, 녹내장, 황반 변성의 위험을 줄일 수도 있다고 해요.

 

계란 효능은 매우 다양하고 우리 건강에 좋은 식품이므로, 오늘 배운 계란장조림 맛있게 하는법을 통해 더 맛있게 계란을 드시며 건강도 지키시길 바래요.

 

계란 장조림

 

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