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아침식사로 좋은 음식 추천

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아침식사로 좋은 음식 추천

 

 

아침식사로 좋은 음식

 

빠쁜 현대인들의 경우 아침식사를 거르는 분들이 많아요. 하지만 다양한 연구결과를 통해 아침을 먹는 사람들이 아침을 거르는 사람들보다 더 건강하고 성인병 등의 발병률이 낮다는 것을 알 수 있는데요. 건강을 유지하기 위해서는 영양가 높고 균형잡힌 아침식사를 하는것이 매우 중요하죠. 오늘은 간단한 식사를 통해 에너지를 제공하고, 건강도 챙길 수 있는 아침식사로 좋은 음식 추천을 해드릴께요. 자신에게 맞는 식단으로 꼭 끼니를 챙겨주세요.

 

 

 

 

계란

 

가장 먼저 추천해드리는 아침식사로 좋은 음식은 계란이예요. 계란은 바쁜 아침 간단하게 먹을 수 있으면서 영양가도 높고 포만감까지 느낄 수 있는 식품인데요. 단백질이 풍부한 계란 섭취를 하면 탄수화물 위주의 빵을 섭취하는 것보다 낮은 칼로리를 섭취할 수 있으며, 체내의 혈당과 인슐린 수치를 일정하게 유지하는데도 도움이 되요.

 

 

또한 계란에는 루테인과 제아잔틴 성분도 풍부하여 백내장 및 황반 변성 등 눈 건강에도 도움이 되며, 뇌와 간 건강에도 탁월하다고 알려져 있어요. 

 

계란의 경우 전날 삶아 놓으면 아침에 간단하게 먹을 수 있으며, 삶은 계란, 계란 프라이, 계란찜 등 다양한 조리법을 통해 섭취가 가능하죠.

 

 

 

 

그릭 요거트

 

첨가물이 들어가지 않은 그릭 요거트의 경우 건강식으로 매일 아침 먹어주면 좋다고 알려져 있는데요. 우유에서 유청 및 기타 성분들을 걸러 만드는 그릭 요거트의 경우 단백질이 고농축 되어 있어 고 단백질 식품의 대표라고 할 수 있어요.

 

단백질을 섭취하면 체내에서는 배고픔을 덜 느끼게 되고, 지방이나 탄수화물 보다 신체 대사율을 더 증가시킬 수 있죠. 또한 그릭 요거트는 포만감을 촉진하는 호르몬 수치를 증가시켜 체중조절에도 도움이 되요. 게다가 지방 손실을 증가시키기도 하며, 유방암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있어요.

 

특히 그릭 요거트는 견과류나 과일과 함께 먹어주면 비타민 섭취도 함께 할 수 있으며, 프로바이오틱스의 좋은 공급원이기도 하기 때문에 간편안 아침식사로 좋은 음식이라고 할 수 있죠.

 

 

 

오트밀

 

아침식사로 좋은 음식으로 오트밀를 꼽을 수 있는데요. 오트밀에는 베타 글루칸이라는 섬유질이 풍부하다고 해요. 베타 글루칸은 콜레스테롤 감소에 효과가 좋다고 알려져 있는데요. 특히 오트밀을 섭취하면 부피가 늘어나면서 포만감을 느끼도록 도우며, 우리 몸에서 지방산이 산패되는 것을 방지하여 항산화 작용에도 뛰어나다고 해요.

 

 

따라서 오트밀을 지속적으로 섭취해주면 항산화 작용을 통해 콜레스테롤을 낮추며 혈액순환을 돕고,  심장건강 및 혈관계 질환 예방에도 도움이 된다고 알려져 있어요. 따라서 옥수수 등의 시리얼보다 오트밀을 먹는 것이 아침식사로도 좋으며 건강도 지킬 수 있죠. 앞서 말씀드린 그릭 요거트와 함께 드셔도 궁합이 좋아요.

 

 

 

 

치아씨드

 

아침식사로 좋은 음식으로 섬유질이 풍부한 식품을 드시면 좋은데요. 치아씨드는 섬유질이 풍부한 음식으로 알려져 있어요. 치아씨드의 섬유질 일부는 소화관을 통해 이동하는 음식의 양을 늘리고 포만감과 만족감을 느끼도록 도와주는데요. 치아씨드를 섭취할 경우 당뇨병 환자들의 혈당과 혈압이 정상화 된다는 연구 결과도 있다고 해요. 또한 오트밀과 더불어 우리 몸에서 항산화 작용을 하는 식품으로 알려져 있기 때문에 아침 대용으로 치아씨드를 먹어주는 것은 매우 좋다고 하네요.

 

 

 

 

견과류

 

견과류는 아침식사로 좋은 음식에서 빠질 수 없는데요. 간편하게 먹을 수 있으면서도 포만감을 느낄 수 있고 체중 조절에도 도움이 되기 때문이예요. 견과류는 보통 칼로리가 높다고 알려져 있지만 나쁜 지방인 것은 아니기 때문에 하루에 적당량을 섭취해주시는 것이 건강에 좋아요.

 

 

견과류 효능은 심장병을 유발할 수 있는 위험 요소를 개선하고, 인슐린 저항성을 감소시키며, 염증을 예방하는데 효과가 있다고 해요. 또한 견과류는 최고의 셀레늄 공급원으로써 매일 하루 권장량을 먹어주면 건강을 유지하는데 도움이 되죠. 요즘은 하루견과 같은 소포장 된 제품들이 많이 나와 있기 때문에 출근길에 가볍게 챙겨가셔서 아침식사 대용으로 혹은 간식으로 드셔도 좋아요.

 

 

 

아마씨

 

아침식사로 좋은 음식에서 오트밀, 치아씨드와 함께 섬유질 풍부한 식품으로 손꼽히는 것은 바로 아마씨인데요. 아마씨는 점성 섬유질이 풍부하여 아침식사 후 몇시간동안 포만감을 느끼게 해주어, 점심 식사시 과식을 하는 것을 막아준다고 해요. 또한 아마씨 효능으로 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치 및 유방암을 예방할 수도 있다고 하네요. 앞서 소개해드린 그릭요거트, 오트밀, 치아씨드 등과 함께 시리얼 대용으로 아침식사 대용으로 드시면 섬유질과 항산화 효과를 극대화 시킬 수 있겠네요.

 

 

 

과일

 

아침식사로 좋은 음식으로 간편하게 먹을 수 있는 과일이 좋은데요. 과일은 비타민, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하기 때문에 아침 대용으로 먹기에 매우 좋아요. 특히 사과는 아침에 먹으면 금사과라고 불릴 만큼 좋다고 알려져 있는데요. 풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 돕고, 위의 소화작용을 촉진시키며, 풍부한 포도당이 두뇌 활성화에 도움을 준다고 하네요.

 

또한 비타민C와 유기산은 신진대사와 혈액순환을 돕기 때문에 아침에 먹어주면 낮시간 몸의 활력과 에너지 생성에 큰 역할을 할 수 도 있어요.


과일은 섬유질과 수분 함량이 높기 때문에 계란, 그릭 요거트등과 함께 섭취해주면 훌륭한 아침식사로 좋은 음식이 되요.

 

 

 

 

블루베리

 

아침식사로 좋은 음식 중 특히 베리 종류의 과일은 항산화 작용을 하기 때문에 매우 좋다고 알려져 있어요. 블루베리 뿐만 아니라 라즈베리나 블랙베리, 딸기 등은 항산화 물질인 안토시아닌이이 매우 풍부하다고 알려져 있는데요. 이런 식품들을 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 세포 노화를 예방하고, 암 세포 등의 전의를 막기 때문에 건강을 유지하는데도움을 받을 수 있어요.

 

또한 베리 종류의 과일들은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈전을 예방하며 혈관 건강에도 도움을 주기 때문에 혈액순환 개선과 신체의 활력에도 도움을 받을 수 있죠.

 

 

 

 

단백질 쉐이크

 

아침식사로 좋은 음식으로 간편하게 먹을 수 있는 것중 하나는 단백질 쉐이크인데요. 식재료 준비가 힘들다면 유청, 계란, 콩 단백질 등이 포함되어 있는 단백질 쉐이크를 우유나 요거트 등에 타서 마시는 것도 좋아요. 단백질 쉐이크의 경우 일반적으로 식품으로 단백질을 섭취하는 것보다 흡수율이 빠르죠.

 

 

또한 단백질 쉐이크는 식욕을 김소시키고 칼로리 섭취량을 줄이는데 도움을 주며, 혈당 수치를 낮추는데도 효과적이라고 알려져 있어요. 그로 인해 체중 감소 및 근육량 보존 등의 효과도 볼 수 있어요.

 

 

 

녹차

 

아침식사로 좋은 음식으로 간단하게 마실 수 있는 음료는 녹차예요. 녹차는 신진대사율을 높이는 것으로 알려져 있는데요, 커피처럼 카페인이 포함되어 있어 정신 능력을 높이는데 도움이 된다고 해요. 특히 녹차는 당뇨병에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 녹차를 섭취할 경우 혈당과 인슐린 수치가 감소하는 연구 결과가 나타나기도 했다고 해요. 그 밖에도 항산화 효과를 통해 뇌, 신경계 및 심장 질환 등을 예방하는데도 도움이 되기 때문에 아침이나 식후 녹차 한 잔을 마셔주면 건강에 도움된다고 해요.

 

 

 

 

커피

 

아침식사로 좋은 음식으로 커피도 있어요. 많은 분들이 모닝 커피를 마니 드시는데요. 커피에 들어있는 카페인 성분은 주의력을 향상시키고 집중력을 깨우는 데 도움을 준다고 해요. 단 이러한 효과를 위해서는 소량의 카페인 섭취만으로도 충분하기 때문에 하루에 38~400mcg 정도만 섭취해주는 것이 좋다고 하네요.

 

커피는 또한 우리 몸의 신진대사율과 지방연소 증가에도 도움이 된다고 알려져 있어요. 연구 결과에 따르면 카페인 섭취 후 운동을 할 경우 약 80~150kcal 정도의 칼로리를 추가로 더 소모할 수 있다고 하네요.

 

그밖에도 커피에는 항산화 물질이 풍부하여 우리 몸의 염증 제거에 도움을 주고, 혈관을 튼튼하게 하며, 암세포 전의를 막는데도 영향을 끼쳐, 당뇨병 및 간 질환 등을 예방하는데 도움을 줄 수도 있다고 알려져 있어요.

 

 

 

 

 

아침식사로 좋은 음식에는 피로회복에도 좋은 꿀이 있는데요. 꿀의 경우 피로 회복 회에도 숙취 해소에 효과가 좋다고 알려져 있어요. 아침식사로 꿀을 먹어주면 장 운동을 촉진하고, 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 주기 때문에 하루를 힘차게 보낼 수 있겠네요.

 

 

 

 

아침을 먹어야 하는 이유

 

아침식사를 거르면 저녁식사를 하고 나서 점심식사까지 긴 시간을 빈속으로 있게 되는데요. 공복이 길어짐으로 인해 몸의 기능을 제대로 발휘할 수 없다고 해요. 아침을 굶으면 대뇌 활동에 큰 지장을 받는데요. 뇌가 활동하려면 포도당이 필요한데, 포도당은 식사를 하고 나서 12시간 정도 지나면 대부분 소모되요.

 

저녁식사를 늦게 먹었다 할지라도 다음날 아침이 되면 포도당이 다 소모되기 때문에 아침을 굶으면 점심식사를 할 때까지 몇 시간 동안 뇌가 최적의 활동을 하지 못하게 되는거죠. 

 

또한 아침을 거르면 점심과 저녁을 많이 먹게 되면서 과식이나 폭식을 유발하게 되고, 그로 인해 아침에 받아들이지 못한 영양소를 보충하기 위해 위의 흡수율이 더 높아진다고 해요.

 

식사 횟수가 적을수록 심장병에 잘 걸린다는 조사 결과도 있기 때문에 오늘 소개해드린 아침식사로 좋은 음식들을 이용해 간편하면서도 건강한 아침식사를 하시기 바래요.

 

 

 

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