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생활 정보/레시피

과메기 맛있게 먹는법

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과메기 맛있게 먹는법

 

과메기를 좋아하시는 분들은 겨울을 많이 기다리실거예요. 겨울 대표 별미로 알려진 과메기는 11월부터 1월 말까지가 제철인데요. 내장과 머리를 떼어 손질한 꽁치를 해풍에 2~4일 정도 잘 말려주면 꾸덕꾸덕하고 감칠맛이 나는 과메기가 완성되요.

 

 

 

 

과메기는 꽁치를 이용해 만드는데요. 손질한 꽁치를 겨울철 대나무에 걸어 말려줘요. 겨울 햇볕에서 물기를 뺀 다음 그늘진 곳으로 옮겨 해풍에 말리죠. 바닷바람에 얼었다 녹았다를 반복하면서 2~4일 정도가 지나면 꽁치는 꾸덕꾸덕하게 변하는데 비로소 과메기가 되는 거예요. 최근에는 냉장이나 건조 시설을 이용해 실내에서 건조하기도 한다고 하지만 일반적인 방식은 바닷바람에서 말려주는게 정석이죠.

 

오늘은 과메가 맛있게 먹는법에 대해 소개해 드릴께요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

과메기 꽁치 청어

 

과메기는 일반적으로 쌈을 싸먹는게 가장 과메기 맛있게 먹는법이라고 할 수 있어요.

과메기를 처음 접하는 분들은 생선의 비린 느낌이 강하기 때문에 고추장을 뜸뿍 찍어 먹기도 하는데요. 다양한 쌈 야채들과 과메기를 함께 먹으면 초보자들도 쉽게 과메기에 도전할 수 있죠.

 

과메기는 꽁치 외에도 청어를 이용해 만들기도 하는데요.

과메기 초보라면 꽁치 과메기부터 도전하시는게 좋아요.

 

 

과메기 맛있게 먹는법

 

과메기 꽁치와 청어는 눈으로도 쉽게 구분이 가능한데요. 꽁치에 비해 청어가 더 크기 떄문에 더 오랜시간 건조를 하죠. 꽁치는 꼬리가 가늘고 작은 반면 청어 꼬리는 크고 통통하기 때문에 꼬리를 통해 과메기 종류를 구분할 수 있어요. 보통 청어 과메기는 감칠맛이 강한 반면, 꽁치 과메기는 담백한 맛이 특징이기 때문에 과메기를 처음 먹는다면 꽁치 과메기부터 시작하시는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

과메기 맛있게 먹는법

 

다양한 과메기 맛있게 먹는법을 알려드릴께요.

 

과메기 맛있게 먹는법 하나. 고추장

과메기 맛을 온전히 느끼고 싶다면 과메기를 고추장만 찍어서 드시면 되요. 과메기 자체의 맛과 쫀득함을 잘 느낄 수 있어요.

 

과메기 맛있게 먹는법 둘. 쌈

과메기를 맛있게 먹는법으로 가장 일반적인 방법은 쌈으로 싸서 먹는거예요. 배추나 김을 베이스로 하여 과메기를 올리고 그 위에 미역이나 마늘종, 미나리, 고추, 마늘 등을 올려 먹으면, 고추장만 찍어 먹는 것보다 비린내가 적고 쫄깃함은 그대로 느낄 수 있어요.

 

 

 

 

과메기 맛있게 먹는법 셋. 회무침

과메기를 이용하여 회무침을 만드는 것도 좋아요. 과메기와 양파 1/2개, 오이 1/2개, 깻잎 5장, 미나리 한 줌을 준비해주세요. 그리고 회무침을 위해 초고추장을 준비하시거나 양념장을 만들어 주세요.

양념장은 고추장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 간마늘 1큰술을 넣어 섞어주시면 되요.

 

 

 

과메기 맛있게 먹는법 회무침 레시피는 과메기를 한 입 크기로 썰고, 오이는 어슷썰기, 양파와 깻잎은 채썰기, 미나리는 적당한 크기로 잘라주세요. 잘라준 재료들과 초고추장 혹은 만든 회무침 양념장을 넣고 잘 버무린 후 통깨를 뿌려주면 맛있는 과메기 회무침이 완성되요.

 

그밖에 과메기 맛있게 먹는법으로는 과메기 구이, 과메기 조림 등 다양한 요리를 통해 이용해주시면 되요.

또한 과메기를 먹을 때 껍질을 벗겨내면 비린맛을 줄일 수 있으니 이 점도 알아두시면 좋겠네요.

 

 

 

 

 

과메기 고르는법 및 보관법

 

맛있는 과메기 고르는법은 우선 큰 것을 고르는게 좋아요. 그래야 살도 많고 쫀득함도 가득 느낄 수 있어요. 또 과메기 색도 중요한데요. 과메기는 검은색 빛이 날수록 더 맛있는 과메기라고 하네요.

 

구입한 과메기는 되도록 빨리 드시는게 좋은데요. 만약 과메기가 남았다면 냉장 보관을 해주시면 되요. 하지만 너무 오래 보관할 경우 맛이 떨어지게 되니 장시간 보관이 필요할 때는 과메기를 신문지에 싸서 냉동실에 보관하는 것도 좋은 과메기 보관법이예요.

 

 

이상으로 겨울철 별미 과메기 맛있게 먹는법을 알아보았어요.

 

 

 

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