홍합탕 끓이는법
추운 겨울철에는 따뜻한 국물이 당기는데요. 국물 요리 중 대표적인 것은 홍합탕이 아닐까 싶어요. 특히 시원한 홍합탕은 술안주로도 매우 인기가 많은데요. 홍합은 담치, 담채, 섭조개라고도 불리며 국내 뿐만 아니라 전 세계적으로 인기있는 식재료이기도 해요.
한방에서는 홍합이 따뜻한 성질의 식재료로 피부를 매끄럽고 윤기 나게 만들어 준기 때문에 겨울철 건조한 날씨에 피부를 위해 좋은 음식으로 추천한다고 해요. 또한 홍합에는 셀레늄 성분이 풍부해 몸 속 산화과정을 억제하여 노화방지와 함께 항암 효과도 있다고 알려져 있어요.
오늘은 겨울철 건강에도 좋은 홍합탕 끓이는법을 알려드릴께요.
재료
백종원 홍합탕 레시피 재료
홍합 500g
청양고추 3개
대파 1/2대
물 3컵
식초 1/2큰술
맛소금
홍합을 고를때는 살이 통통하고 비린내가 나지 않는 신선한 것을 고르는 것이 중요하며, 금방 상하기 때문에 구입 후 바로 요리를 하거나 소금물에 헹군 후 혹은 살짝 데친후 냉동 보관을 하는게 좋아요.
홍합탕 끓이는법 백종원 레시피
재료를 가지고 홍합탕 끓이는법을 따라해볼께요.
백종원 레시피를 참고하여 요리 초보도 따라하기 쉬운 홍합탕 끓이는법이예요.
홍합탕 끓이는법 하나. 홍합 손질
소금물로 홍합을 깨끗이 씻어주세요. 씻은 물이 깨끗해질 때까지 씻어주시면 되요.
홍합끼리 서로 문질러 이물질을 제거할 수 있어요.
홍합탕 끓이는법 둘. 채소 손질
대파는 큼직하게 잘라주세요.
홍합탕 끓이는법 셋. 끓이기
냄비에 홍합, 대파, 청양고추를 넣어주세요. 물 3컵을 넣은 후 끓여주세요.
홍합탕 끓이는법 넷. 간하기
홍합탕이 끓기 시작하면 맛소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
홍합탕 끓이는법 다섯. 끓이기
홍합이 벌어질때까지 끓여주세요. 홍합 입이 벌어지면 불을 꺼주세요.
홍합탕 끓이는법 여섯. 식초넣기
홍합탕에 식초 1/2큰술을 넣어주세요. 식초를 넣으면 홍합탕 국물이 조금더 맑아져요.
홍합탕 끓이는법 일곱. 완성
파와 고추는 건져내고, 홍합탕을 그릇에 옮기면 맛있는 홍합탕이 완성되었어요.
백종원 홍합탕 끓이는법은 매우 간단하기 때문에 집에서 쉽고 간편하게 도전하실 수 있어요.
요리 초보인 저도 맛있게 끓인 레시피이니 홍합탕 끓이는법을 참고하여 겨울을 따뜻하게 보내세요.
홍합 효능
맛있는 홍합탕을 더 즐겁게 드실 수 있도록 홍합 효능들을 간략하게 알려드릴께요.
홍합은 천식을 예방하는데 도움을 주며, 오메가3가 풍부하여 심장 건강에 도움이 된다고 해요. 또한 홍합은 류머티스 관절염 예방에 탁월해 서양에서는 많이 먹고 있어요. 그 밖에도 혈관 질환을 예방하고, 빈혈 개선에 도움을 주며, 면역력 향상에 도움을 줘요.
이상으로 홍합탕 끓이는법과 홍합 효능을 알아보았어요.
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