꼬막 삶는법, 해감법
11월부터 3월까지가 제철인 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 딱인데요. 꼬막된장찌개, 꼬막찜, 꼬막비빔밥 등 꼬막을 통해 다양한 요리를 할 수 있어 인기가 많죠. 하지만 집에서 꼬막 요리를 할경우 꼬막 삶는법이 가장 중요한데요. 꼬막 삶는 시간을 잘못 맞출경우 덜 익거나 너무 질겨지기도 하죠.
그래서 오늘은 맛있는 꼬막요리를 위해 꼬막 삶는법을 알아보도록 할께요.
꼬막 해감쉽게하는법
꼬막 해감쉽게하는법 하나. 시기
꼬막 삶는법에서 가장 먼저 할일은 사온 꼬막을 해감해야 겠죠.
조개류의 경우 해감이 매우 중요한데요. 해감은 조개류의 안에 있는 노폐물들을 빼내는 작업이죠. 싱싱한 상태일때 해감을 하는 것이 가장 효율이 놓기 때문에 사와서 바로 꼬막 해감을 해주시는게 좋아요.
꼬막 해감쉽게하는법 둘. 농도
꼬막 해감을 위해서는 꼬막이 원해 살던 환경과 비슷한 바닷물 농도를 맞춰주면 더 좋다고 해요.
물론 꼭 소금물이 아니고 그냥 물로 해줘도 괜찮아요.
소금물 농도는 3~5% 정도가 좋으며 물에 소금을 넣어주고 꼬막을 넣어주시면 되요. 다만 너무 오랫동안 담가놓으면 꼬막이 너무 짜질 수 있으니 시간을 잘 체크해주세요.
꼬막 해감쉽게하는법 셋. 비닐봉지
꼬막 해감쉽게하는법 꿀팁은 검은 비닐봉지인데요. 꼬막에 소금물을 넣은 후 검은 비닐봉지를 씌워주면 꼬막이 자기들이 살던 환경으로 착각하고 해감을 더 잘한다고 해요. 2~3시간 정도 방치해 놓으면 되요. 꼬막 해감쉽게하는법 꿀팁은 바로 비닐봉지예요.
꼬막 삶는법
꼬막 해감이 되었다면 이제 꼬막 삶는법을 알아볼께요.
꼬막 삶는법 하나. 세척
꼬막 해감이 되었다면 꼬막을 깨끗하게 씻어줄께요. 물로 꼬막을 씻어주세요. 모래나 흙등이 묻어 있을 수 있기 때문이예요.
꼬막 삶는법 둘. 준비
꼬막을 삶기위해 냄비에 꼬막이 잠길 정도 충분한 물을 넣고 꼬막을 넣어주세요. 칼칼한 꼬막을 좋아하심변 청양고추를 넣어주셔도 좋아요. 잡내를 잡기위해 맛술이나 청주 등을 넣어주셔도 좋아요.
꼬막 삶는법 셋. 삶기
꼬막 삶는법 세번째 과정은 꼬막을 본격적으로 삶는 것인데요. 강불로 꼬막을 삶아주세요. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 뜸을 들여주세요.
꼬막 삶는법 넷. 완성
간단한 꼬막 삶는법이 끝났어요.
채에 꼬막을 건저 물을 빼주고 꼬막을 활용하여 요리를 해주시면 되요.
그 밖에 꼬막 삶는법은 찜기에 꼬막을 넣고 5분 정도 삶은 후 꼬막 입이 10% 정도 벌어지면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 5분 정도 뜸을 들여주셔도 되요.
꼬막 효능
꼬막은 고단백 저지방의 식품으로 겨울철 보양식으로 매우 좋아요. 특히 피꼬막은 헤모글로빈이 많아 철분이 풍부하고 단백질, 필수 아미노산, 비타민 등이 풍부하여 성장기 아이들에게도 매우 좋죠. 그 밖에도 꼬막 효능으로는 숙취해소와 동맥경화, 빈혈 예방, 간건강, 노화예방, 다이어트, 치매 예방 등에도 도움이 된다고 알려져 있어요.
꼬막은 껍데기가 깨지지 않고 무늬가 선명한 것을 고르는 것이 좋아며, 톱니 모양이 잘 맞는 꼬막을 고르는 것이 좋아요. 꼬막은 구입 후 빨리 먹는 것이 중요한데요. 꼬막 효능이 많은만큼 꼬막 부작용도 있기 때문에 주의하셔야 해요.
차가운 성질의 식품인 꼬막은 많이 먹을 경우 소화불량과 함께 위궤양 등을 유발할 수 있으니 주의하세요.
이상으로 꼬막 삶는법과 꼬막 해감쉽게하는법을 알아보았어요.
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