감자탕 황금레시피
추운 겨울에는 탕이나 국이 있으면 한끼가 든든하죠. 그중 제가 좋아하는 요리는 감자탕인데요. 칼칼하면서도 고기와 부슬부슬한 감자가 조화로워 밥 한공기를 뚝딱 먹을 수 있기 때문이예요. 아무래도 식당에 가서 먹으면 고기나 감자 양이 조금 부족하게 느껴질때가 있죠. 그래서 오늘은 집에서 쉽게 할 수 있는 감자탕 황금레시피를 소개해드릴께요.
요리 똥손도 맛있고 쉽게 할 수 있는 감자탕 만드는법 함께 해보아요.
감자탕 황금레시피 재료
감자탕 만드는법 재료를 볼께요.
등뼈 2kg
배추 우거지 8장
무 1/4개, 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개
물 2.5L
고운 고추가루 50g, 굵은 고추가루 50g
새우젓 7큰술, 된장 6.5큰술, 설탕 3큰술, 간마늘 2컵
후춧가루 약간, 소주 반 컵, 소금 약간, 들깨가루 3큰술, 깻잎
감자탕 황금레시피
맛있는 감자탕 만드는법 시작해볼께요.
하나. 등뼈 손질
찬 물에 등뼈를 씻어 핏물을 빼주세요.
핏물을 빼는 방법은 물에 등뼈를 담가 놓고 2~3번 이상 물을 갈아 주시면 되요.
핏물을 제대로 빼지 않을 경우 잡내가 날 수 있으니 꼼꼼히 해주세요.
핏물이 제거 되었다면 끓는 물에 등뼈를 10분 정도 데쳐주세요.
그 후 다시 찬물에 담가 놓으면 등뼈에 있는 불순물을 제거할 수 있어요.
둘. 재료 손질
채소들을 씻은 뒤 먹기좋은 크기고 잘라줄께요.
무는 큼지막하게 썰어주시고, 양파는 반으로만 잘라주세요. 대파와 건고추도 반으로 잘라 준비해주시면 되요.
감자는 껍질을 벗겨서 준비해주세요.
셋. 우거지
우거지도 끓는 물에 데쳐줘야 하는데요. 10분 정도 데친 후 찬물에 식혀주세요.
물기를 짜준 뒤 먹기 좋은 크기로 우거지를 잘라주세요.
넷. 양념장
감자탕 황금레시피의 비법 양념장을 만들께요.
물 2.5L에 고운 고추가루와 굵은 고추가루를 각각 50g씩 넣어주세요.
새우젓 7큰술, 된장 6.5큰술, 설탕 3큰술, 간마늘 2컵, 후추가루, 소주 반컵을 넣어줘요.
취향에 따라 통마늘이나 통 후추를 넣어주셔도 괜찮아요.
재료들이 골고루 섞이도록 저어주세요.
다섯. 재료 넣기
감자탕 황금레시피 네번째 단계는 재료를 넣고 끓이기 단계인데요.
냄비에 하셔도 되지만 만약 압력솥이 있다면 요리 시간을 많이 단축시킬 수 있어요.
압력솥에 앞서 손질한 무, 양파, 대파, 건고추를 넣어주세요.
그 위에 불순물을 제거해 놓은 등뼈와 우거지, 감자를 넣어주세요.
그리고 방금 만든 양념장을 부어주세요.
여섯. 끓이기
압력솥일 경우 강불에서 끓이다가 소리가 나면 중불로 30분 정도 끓여주세요.
다 끓인 후 불을 끄고 10분 정돋 뜸을 들일께요.
만약 그냥 냄비에 끓이신다면 중불에서 1시간 정도 끓여주시면 되요.
고기의 양이나 상태에 따라 시간은 더 길어질 수도 있어요.
일곱. 국물 거르기
우거지, 감자 등뼈를 부서지지 않게 끓인 후 국물을 채에 걸러 건더기를 버린 후 깔끔한 국물만 모아요.
여덞. 먹기
그냥 감자탕을 먹어도 되지만 아직 조금은 부족하죠.
냄비에 꺼내 놓았던 우거지와 감자, 등뼈를 다시 담아주세요.
그 위에 들깨가구, 깻잎 등을 올려주세요.
국물과 송송 썰은 대파를 넣고 한번 더 끓여주면 감자탕 황금레시피를 이용한 맛있는 감자탕이 완성되요.
이상으로 감자탕 황금레시피를 알아보았어요.
맛있는 식사 시간 되세요.
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