구기자 효능 알고 드세요
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 알려진 구기자 드시고 계신가요? 헐리우드 대표 미녀 미란다커가 다이어트를 위해 먹고 있다는 구기자는 최근 치매 예방에도 도움이 된다고 알려지며 많은 사람들의 관심을 받고 있어요. 붉은 다이아몬드라고 불리는 구기자 효능과 국내산 구기자 구분법 등을 알아보도록 할께요.
구기자
구기자는 주로 약재료로 많이 쓰이는데요. 그 모양이 오미자와 비슷하여 많이 헷갈려 하시기도 해요. 구기자는 오미자에 비해 좀더 어두은 붉은색을 띠며, 길쭉한 모양을 하고 있죠.
구기자는 다양하게 활용을 하는데요. 구기자의 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고, 된장국을 끓여 먹거나 나물로도 먹을 수 있어요. 또한 구기자 열매는 생식으로 먹을 수 있죠. 구기자를 가장 편하게 섭취하는 방법은 구기자 열매나 잎을 차로 마시는 거예요.
구기자는 7월부터 11월 사이가 제철이며, 국내에서는 충남 청양군에서 많이 재배되고 있어요. 외국에서는 체중 감량 효과를 위해 구기자의 인기가 높아졌는데요. 국내에서는 최근 혈전 제거 등을 통해 심혈관 질환 및 치매 예방에 도움이 된다고 하여 많은 분들이 찾고 있는 식품이예요.
구기자 효능
구기자에는 나아신, 단백질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민, 식이섬유, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등 우리 몸에 필요한 다앙햔 성분들이 가득해요. 각 성분으로 인해 구기자 효능도 다양한데요. 구기자 효능을 하나씩 살펴볼께요.
구기자 효능 하나. 치매예방
구기자 효능 중 가장 각광받고 있는 것은 치매 예방인데요. 치매는 뇌에 단백질이 축적되어 기역력 감퇴가 되는 노화형 치매와 뇌 혈관에 혈전이 생기면서 혈관이 막혀 생기는 혈관성 치매가 있다고 해요. 그런데 구기자에 있는 루틴 성분이 혈전을 녹이고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 해요. 또한 안토시아닌과 제아잔틴 성분이 뇌세포가 손상되는 것을 막아주고, 기억력이나 학습 능력을 향상시키는데 도움을 주기도 하죠. 우리 몸의 활성산소를 제거하는데도 효과적이어서 뇌혈류 흐름을 방해하는 요소를 제거하는데도 구기자 효능이 매우 뛰어나다고 알려져 있어요.
구기자 효능 둘. 풍부한 비타민
구기자에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E 등이 풍부해요.
비타민 A의 경우 당근의 1.8배, 토마토의 42배 이상 많이 들어있고, 비타민 C의 경우 포도의 2배, 블루베리의 18배나 많이 들어 있다고 해요. 비타민 A는 눈 건강에 도움이 되고, 비타민 C는 기미, 주근깨 감소화 피부 건강 등에 도움이 되죠 천연 비타민으로 손색이 없는 구기자 효능이예요.
구기자 효능 셋. 혈압 조절
앞서 구기자 효능에서 구기자가 혈전을 녹이고 혈관 건강을 돕는다고 말씀드렸는데요. 그로 인해 뇌 혈관 뿐만 아니라 우리 몸의 혈관을 깨끗하게 해주고 혈압을 일정하게 유지시켜주는데 구기자 효능이 좋다고 해요. 베타인 성분은 혈관 속 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주기 때문에 혈압 조절 뿐 아니라 혈관 건강 및 혈관계 질환 예방에도 구기자 효능이 입증되었어요.
구기자 효능 넷. 간 건강
구기자에는 베타인 성분이 풍부해요. 베타인은 간의 지방 축적을 억제하고 간 세포 재생을 도우며, 간이 손상되는 것을 방지하는데 탁월하다고 알려져 있어요. 따라서 간 관련 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있으며, 더불어 숙취 해소 등에도 도움이 된다고 알려져 있어요.
구기자 효능 다섯. 다이어트
다섯번쨰 구기자 효능은 체중 감량 효과예요. 앞서 미국에서는 많은 스타들이 체중 감량을 위해 구기자를 섭취하고 있다고 말씀드렸는데요. 구기자에 있는 베타인 성분이 몸속 체지방을 녹이는데 도움을 준다고 알려져 있어요. 또한 식이섬유도 풍부한 구기자는 장 건강을 통해 배변 활동을 돕고 체내에 있는 독소 등을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주죠.
따라서 매일 일정양의 구기자를 섭취하면 건강하게 체중 감량을 하는데 도움을 받을 수 있다고 해요.
그밖에도 구기자 효능으로는 피로회복, 면연력 강화, 눈 건강, 두통과 이명 완화, 정력 강화 등에 도움이 된다고 알려져 있어요.
구기자 구분법
구기자 효능을 온전히 누리기 위해서는 국내산 구기자를 섭취하는게 좋아요.
시중에서 파는 구기자는 중국산이 많은대요, 구기자 구분법은 눈으로는 쉽지 않아요.
중국산과 국내산 구기자 구분법은 우선 색상에서 차이가 나는데요.
국내산 구기자는 중국산에 비해 색이 어둡고 진해요.
또한 크기 면에서도 차이를 보이는데요.
국내산 구기자가 과육이 작고 중국산 구기자는 과육이 크다고 하네요.
하지만 말린 구기자를 비교해보면 국내산 구기자가 말린 중국산에 비해 크다고 해요.
구기자 먹는방법
앞서 말씀 드린 것처럼 구기자는 잎과 열매를 다 먹을 수 있어요. 다양한 요리에 구기자 잎을 사용할 수도 있지만 구기자 먹는 가장 간편한 방법은 구기자차가 아닐까 싶네요.
구기차차를 만드는 법은 말린 구기자를 물에 넣고 팔팔 끓인뒤, 약불에서 은은하게 차를 우려내어 드시면 되는데요. 2시간 이상 오래 우려낼 경우 구기자 효능을 온전히 다 섭취할 수 있어요.
구기자 부작용
모든 식품이 그렇든 과복용시 구기자 부작용이 발생해요.
따라서 구기자 열매는 하루에 20g 미만, 구기자 분말은 3~5g 정도만 섭취해주시는게 좋아요.
이상으로 구기자 효능과 구기자 먹는방법을 알아보았어요.
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