MapleStory Finger Point 콩나물국 맛있게 끓이는 법 백종원
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생활 정보/레시피

콩나물국 맛있게 끓이는 법 백종원

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콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

시원한 콩나물국은 남녀노소 누구나 먹을 수 있는 간편한 요리 중 하나에요. 고추가루를 넣어 칼칼하게 끓일 수도 있지만 맑은 콩나물국을 끓이면 아이들 건강 식단으로도 매우 좋죠. 오늘은 백종원 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 통해 점심 식사 메뉴를 준비해 보려고 하는데요. 

 

보통은 국을 끓이려면 멸치나 다시다 육수, 고기 육수 등을 내야 해서 번거로운 경우가 많거든요. 하지만 오늘 소개해드리는 콩나물국 맛있게 끓이는 법 백종원 황금레시피는 육수를 따로 내지 않아도 콩나물 만으로도 끓일 수 있기 때문에 간단하고 빠르게 만들 수 있는 레시피에요.

 

저와 함께 백종원 콩나물국 맛있게 끓이는 법 함께 해보아요.

 

 

 

재료

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 재료를 먼저 살펴볼께요.

백종원 황금레시피에는 대용량 콩나물국 끓이기라고 해서 50인분 기준으로 재료가 나와있는데요.

저는 5인 기준으로 계산하여 만들어 보았어요.

 

재료
콩나물 90g
쪽파 적당량

꽃소금 6g
국간장 4mL
MSG 1g
정수물 800mL

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

 

재료가 준비되었다면 이제 백종원 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 시작해볼께요.

저도 따라해보니 너무 간단해서 금방 뚝딱 준비할 수 있겠더라고요.

 

 

콩나물국 황금레시피 하나. 재료 손질

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법에서 가장 먼저 할 일은 재료 손질이에요.

양푼에 물을 넉넉히 붓고 준비한 콩나물을 씻어주세요.

콩나물에서 나온 껍데기는 흘려 보내시며 잘 세척해주시면 되요.

 

 

쪽파는 세척 후 송송 썰어주세요.

쪽파가 없다면 대파를 썰어 넣으셔도 되요.

국을 낼 때 위에 넣어줄거예요.

 

 

 

콩나물국 황금레시피 둘. 끓이기

재료 손질이 너무 간단하게 끝났죠?

이제는 콩나물국 맛있게 끓이는 법 두번째 단계 국 끓이기에요.

더 맛있는 콩나물국을 만들기 위해서는 미리 육수를 내 주면 좋은데요.

 

 

예를 들어 멸치나 다시마 등으로 육수를 우려서 준비하시면 더 깊고 건강한 콩나물국을 만드실 수 있어요.

하지만 오늘은 육수 없이 바로 만들어 볼께요.

 

냄비에 물 800ml와 꽃소금 6g, 국간장 4ml를 넣고 끓여주세요.

간장은 향을 위한 것이고 간은 소금으로 해주는게 맛있어요.

개인의 취향에 따라 MSG를 넣어 주세요. MSG를 넣으면 밖에서 파는 콩나물국 맛을 낼 수 있어요.

 

 

 

물이 끓어오르면 미리 손질해 놓은 콩나물을 넣어주세요.

콩나물이 살짝 물러질 때까지 삶아주세요.

만약 더 맛있고 풍부한 콩나물국을 원한다면 콩나물국 맛있게 끓이는 법에다 북어대가리나 고추씨, 생강 등을 더 첨부해주시면 되요.

또한 간마늘을 넣어주시면 엄마가 해주던 그 맛의 콩나물국을 만드실 수 있어요.

 

 

백종원 콩나물국 맛있게 끓이는 법 꿀팁!!

간마늘을 넣을 때 콩나물국에 마늘이 둥둥 떠다니는게 싫다면 마늘향 베이스를 만들어 넣어주시면 되는데요.

간마늘에 육수를 넣어서 잘 풀어주세요.

그 다음 채나 구멍이 난 국자 등을 사용하여 간마늘 건더기는 걸러내고 마늘 향의 육수를 다시 넣어 섞어주세요.

 

 

 

콩나물국 황금레시피 셋. 완성

 

콩나물이 잘 익으면 그릇에 덜어 놓으면 콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피로 5분만에 콩나물국이 완성되었어요.

 

 

 

콩나물국 주의사항

 

백종원 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 간편한 콩나물국이 완성되었어요.

간편한 콩나물국을 끓일때 주의사항이 있는데요.

보통 콩나물국이나 콩나물 무침을 할 때 콩나물 데가리와 뿌리를 손질한 후 드시는 경우가 많아요. 하지만 콩나물 효능은 뿌리와 머리 부분에 가장 많이 들어있기 때문에 가급적이면 이 부분을 함께 섭취하는 것이 좋아고 해요.

 

 

콩나물 효능은 여러가지가 있는데요. 최근 연구 결과에 따르면 콩나물은 치매 예방 및 체내의 노폐물과 독소를 배출하는 효과가 있다고 해요. 치매는 혈액이 산성화 되고 몸속에 산성 독소가 쌓여서 생기는 병인데요. 약알칼리성 식품인 콩나물은 몸 속의 산성 독성 물질을 배출해 주는 역할을 한다고 해요. 

 

또한 콩나물 뿌리에는 해독 성분이 매우 풍부하기 때문에 이 부분을 먹어주면 배가 아프거나 부글거리고 가스가 많이 차는 경우, 변비와 설사가 반복되는 경우에도 증상을 완화하는데 효과가 좋죠. 콩나물은 위와 장을 튼튼하게 하는 효과가 있으며, 섬유질이 풍부하기 때문에 평소에 많이 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있어요.

 

이상으로 백종원 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 알아보았어요.

 

 

 

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