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생활 정보/레시피

메밀전병 만드는 방법

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메밀전병 만드는 방법

 

고소한 맛이 일품인 메밀전병은 건강한 간식으로 혹은 술안주로 인기가 많아요. 모양은 소박하지만 맛은 기품있고 풍부한데요. 내가 좋아하는 재료를 이용해 메밀전병 소를 만들면 나만의 다양한 메밀전병을 만들 수 있죠. 메밀은 소화를 돕고 피부 미용에도 좋으며, 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품으로 비만 예방에도 아주 탁월한데요. 동의보감에서는 메밀은 비위장의 습기와 열기를 없애주고 소화를 돕기 때문에 1년 동안 쌓인 체기가 있어도 체기가 내려갈 정도로 몸에 좋다고 적혀있어요. 단백질과 아미노산, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하며, 항산화 물질인 루틴이 풍부하게 들어 있어 암이나 혈관 질환을 예방해주는 매우 좋은 식품이죠.

 

오늘은 수미네 반찬 레시피를 참고하여 맛있는 메밀전병 만드는 방법을 소개해드릴께요.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

메밀전병 만드는 방법에 들어가기 앞서 재료를 먼저 준비해볼께요.

 

메밀전병 재료

두부 1/2모
메밀 부침가루 250g
소금

다진 돼지고기 200g
후춧가루 조금
참기름 1큰술
국간장 1/2큰술
간마늘 1/2큰술

 



묵은지
참기름 1큰술
깨소금 1큰술

 

수미네 반찬에서 나온 메밀전병 만드는 방법은 메밀 소를 볶은 돼지고기와 묵은지를 이용해 만들어 주는데요. 새콤한 묵은지가 들어가 입맛을 더욱 돋우는 맛있는 메밀전병이 되겠어요. 메밀전병 소는 자신이 좋아하는 재료로 넣어주시면 되요.

 

 

 

메밀전병 만드는 방법

 

메밀전병 재료가 준비되었다면 본격적으로 맛있는 메밀전병 만드는 방법을 시작해볼께요.

 

메밀전병 만드는 방법 하나. 돼지고기 볶기

 

가장 먼저 할일은 메밀전병 안에 들어갈 소를 만들거예요.

볼에 다진 돼지고기 200g를 넣어주세요.

돼지고기에 후춧가루를 조금 넣고, 참기름 1큰술과 국간장 1/2큰술, 간마늘 1/2큰술을 넣어주세요.

저는 개인적으로 후추를 좋아해서 많이 넣는데요. 자신의 취향에 따라 넣어주시면 되요.

다진 돼지고기와 양념들을 잘 섞어주세요.

중불에서 기름을 넣지 않고 돼지고기에 양념이 잘 베이도록 볶아주세요.

 

 

메밀전병 만드는 방법 둘. 묵은지 볶기

 

두번째로는 묵은지를 볶아볼께요.

묵은지의 물기를 꽉 짠 후 먹기 좋게 썰어주세요.
돼지고기를 볶았던 팬에 묵은지를 넣어주세요.

묵은지에 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

메밀전병 만드는 방법 꿀팁!!

돼지고기를  먼저 볶고 사용한 팬에 바로 묵은지를 볶으면 돼지고기 기름에 묵은지가 볶아지면서 더욱 고소하고 맛있는 메밀전병 소를 만들 수 있어요.

 

 

두부 1/2모를 준비해요.

두부의 물기를 꽉 짠 뒤 으깨주세요.

으깬 두부를 볶아둔 돼지고기와 묵은지를 넣고 함께 섞어 줍세요.

골고루 잘 섞어주면 메밀전병 만드는 방법의 맛있는 메밀전병 소가 완성되요.

 

 

 

 

메밀전병 만드는 방법 셋. 메밀전병 반죽 만들기

메밀전병 소가 만들어졌으니 이제는 메밀전병을 만들어 봐야겠죠.
메밀 부침가루 250g에 물 소량을 넣어가면서 농도를 맞춰주세요.

소금을 조금 넣어 간을 해주세요.

 

메밀전병 만드는 방법의 핵심은 반죽의 농도인데요.

메밀전병 반죽을 너무 질거나 되지 않게 맞추는게 포인트에요.

 

 

메밀전병 만드는 방법 넷. 메밀전병 부치기
 
네모난 프라이팬을 준비해주세요.

불은 약불로 해주세요. 그래야 타지 않아요.

프라이팬에 반죽을 넣은 뒤 잘 펴주세요.
적당히 익으면 뒤집어 앞뒤로 잘 익혀주세요.

 

 

메밀전병 만드는 방법 다섯. 메밀전병 만들기
 

반죽을 잘 익혔다면 완성된 메밀전병 피 위에 미리 만들어 놓은 메밀전병 속을 넣어주세요.

김밥을 만들듯이 돌돌 말아주세요.

먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아주세요.

맛있는 메밀전병 만드는 방법으로 영양간식 메밀전병이 완성되었어요.

 

 

 

 

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