더덕무침 만드는법 황금레시피
더덕은 풍부한 영양가 때문에 산에서 나는 고기라고 불리는 식품인데요. 사포닌과 이눌린, 플라보노이드 등의 성분은 항산화 효과를 통해 혈중 지방을 감소시키고 면역력을 증가시킨다고 해요. 또한 더덕은 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 매우 적합한데요. 섬유질이 많아 포만감이 오래 지속되며 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 해소에도 좋죠. 뼈와 치아 건강 유지에 필수적인 칼슘도 풍부하게 들어 있어 체중 감량 중 약해지기 쉬운 뼈 건강도 함께 챙길 수 있어요.\
겨울이 제철인 더덕은 다양한 요리를 해먹을 수 있는데요. 그 중 가장 대표적인 음식이 더덕무침이지 않을까 싶어요. 그래서 오늘은 더덕무침 만드는법 황금레시피 양념장을 소개해드릴께요.
재료
더덕무침 만드는법 황금레시피 재료를 먼저 살펴볼께요.
더덕
부추
고추
양조간장 1큰술
고추장 2큰술
간마늘 1/3큰술
고추가루 2작은술
참기름 조금
통꺠 조금
물엿 조금
더덕무침 황금레시피
재료가 준비되었다면 더덕무침 황금레시피를 통해 맛있는 더덕무침 만드는법을 도전해볼께요.
더덕무침 만드는법 하나. 더덕 손질
껍질쨰 준비된 더덕을 손질해주세요. 더덕 껍질을 벗겨야 하는데요. 칼로 깍아주시면 되요.
더덕무침 만드는법 둘. 더덕 썰기
껍질을 깐 더덕은 적당한 크기로 채 썰어 주세요.
더덕무침 만드는법 셋. 재료 썰기
부추와 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
더덕무침 만드는법 넷. 더덕 두드리기
채 썬 더덕을 밀대로 살살 두드려 주세요. 생 더덕은 조금 사각하고 딱딱하기 마련인데요.
밀대로 밀거나 살살 두드려주면 더덕의 섬유질이 연해지면서 부드러운 식감을 느끼실 수 있어요.
단 너무 세게 두드리면 더덕이 다 꺠질 수 있으니 힘 조절이 필수예요.
더덕무침 만드는법 다섯. 양념만들기
이제 더덕무침 황금레시피 양념을 만들어 볼께요.
더덕무침 양념 비율은
양조간장 1큰술, 고추장 2큰술, 간마늘 1/3큰술, 고추가루 2작은술, 참기름, 통꺠 조금을 넣어주시면 되요.
생각보다 더덕무침 양념장 만들기는 쉬워요. 다만 비율이 중요하죠~
더덕무침 만드는법 여섯. 재료 넣기
양념장이 만들어졌으니 재료를 넣어 무쳐줄께요.
더덕무침 황금레시피를 위해 준비된 더덕, 부추, 고추를 넣어주세요.
더덕무침 만드는법 일곱. 물엿
더덕무침 황금레시피의 마지막, 새콤달콤 맛을 위해 물엿을 조금 넣어주세요.
맛을 보시며 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되요.
더덕무침 만드는법 여덞. 무치기
손맛 가득 담아 재료들에 더덕무침 양념장이 잘 묻도록 무쳐주세요.
잘 무쳐진 더덕무침을 접시에 옮겨 담으면 달콤쌉쌀 입맛을 자극하는 보양식 더덕무침 만드는법 완성되었어요.
더덕구이와 달리 아삭한 식감으로 밥반찬이나 술안주로 먹기에 좋은 맛있는 더덕무침이예요.
1월부터 3월까지 제철이기 때문에 지금 먹어주면 더욱 맛있는데요.
혈관질환과 암을 예방하는데 도움이 되며 원기회복을 돕고, 가슴통증을 동반한 기침, 가래를 증 기관지 점막을 강화해 폐 기능 회복에도 좋은 더덕을 비교적 간단하고 쉽운 오늘의 더덕무침 만드는법 황금레시피를 통해 요리 초보자들도 쉽게 만들어 드시면 좋겠어요.
주말 저녁 반찬으로 더덕무침 만드는법을 이용해 건강과 맛을 챙기세요.
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