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생활 정보/레시피

오곡밥 만드는 방법 정월대보름 음식

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정월대보름 오곡밥 만드는 방법

 

2021년 정월대보름이 얼마 남지 않았어요. 올해의 경우 정월대보름은 2월 26일(금)인데요. 가족들과 저녁에 다같이 정월대보름 오곡밥을 먹으며 올 한해의 건강을 기원해보는 것도 의미가 있을듯 하네요. 오늘은 정월대보름 대표음식인 오곡밥 만드는 방법에 대해 소개해드릴께요.

 

 

오곡밥 재료

 

오곡밥 만드는 방법을 살펴보기 전에 오곡밥 재료를 먼저 준비할께요.

 

차조 1컵

찰수수 1컵

팥 1컵

물 10컵

검은콩 1컵

찹쌀 2컵

소금 2작은술

찜기

면포

 

정월대보름 오곡밥 만드는 방법

 

오곡밥 만드는 방법

 

오곡밥 재료가 준비되었다면 이제 맛있는 정월대보름 오곡밥 만드는 방법을 시작할께요.

알토란 레시피를 참고하여 설명해드려요.

 

하나. 조, 수수 불리기

오곡밥 만들기 방법으로 가장 먼저 할 일은 잡곡들을 불려주는 거예요.

우선 차조와 찰수수 각각 1컵을 깨끗이 씻은 후 물을 부어 20~30분 불려주세요.

 

오곡밥 만드는 방법

 

둘. 팥, 콩 삶기

차조와 찰수수를 불리는 동안 팥을 삶아볼께요.

냄비에 물 5컵과 깨끗이 씻은 팥 1컵을 넣고 강불에서 50분간 삶아주세요.

 

오곡밥만드는방법

 

콩도 동일한 방식으로 냄비에 넣고 삶아주세요.

콩 1컵에 물 5컵을 넣어주시면 되요. 강불로 75분 삶아줄께요.

 

정월대보름 오곡밥 만드는 방법

 

셋. 찹쌀 불리기

오곡밥 만드는 방법 세번째는 찹쌀을 불릴거예요.

이때 팥과 콩 삶은 물을 이용할 거예요.

삶은 팥과 콩을 각각 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.

 

오곡밥만드는방법

 

그다음 깨끗이 씻은 찹쌀 2컵에 식한 팥과 콩 삶은 물을 각각 2컵씩 넣은 후 약 20분 정도 불려주세요.

 

오곡밥 레시피

 

넷. 잡곡 섞기

곡식들이 준비되었다면 이제 섞어줄거예요.

불린 찹쌀과 삶은 팥, 콩, 불린 찰수수와 차조를 한 곳에 섞어주세요.

 

 

오곡밥 만드는 방법

 

다섯. 찌기

오늘의 오곡밥 만드는 방법은 찜기를 이용할거예요.

전기밥솥이나 압력솥으로도 오곡밥을 할 수 있지만 그럴경우 위에는 설익기 때문에 맛있는 오곡밥을 위해서 찜기를 사용하는 것이 좋아요.

 

찜기에 젖은 면포를 깔아주세요.

그리고 잘 섞은 오곡을 넣어주세요.

 

 

오곡밥 만드는 방법 꿀팁!!

오곡을 잘 넣은 다음 가운데 부분은 움푹 파주세요.

이 공간을 통해 김이 순환되면서 오곡밥이 골고루 잘 익도록 도와줘요.

면포를 위쪽까지 덮은후 뚜껑을 닫고 강불에서 30~40분 찔거예요.

 

정월대보름 오곡밥 만드는 방법

여섯. 소금물 만들기

오곡밥이 지어지는 동안 간을 위해 소금물을 만들거예요.

콩 삶은 물 1컵과 팥 삶은 물 1컵, 소금 2작은술을 넣고 섞어주세요.

 

 

일곱. 간하기

오곡밥 만드는 방법 일곱번째는 소금물로 오곡밥 간을 해주는거예요.

오곡을 찌기 10분정도 지났을 쯤에 오곡밥에 소금물을 뿌리고 잘 섞어주세요.

그다음 다시 가운데 공간을 만든다음 이어서 오곡밥을 쪄주세요.

 

 

20분 정도 지난 다음 다시 한번 남은 소금물을 넣어 잘 섞어주세요.

그리고 다시 가운데 공간을 만든뒤 10분간 더 쪄주세요.

 

 

여덞. 완성

오곡밥이 다 쪄지면 바로 옮겨 담아주세요.

오곡밥을 잘 섞어 식혀주면 맛있는 정월대보름 음식인 오곡밥이 완성되요.

 

오곡밥 만드는 방법

이상으로 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 맛있는 정월대보름 오곡밥 만드는 방법을 알아보았어요.

오곡밥 드시고 올 한해도 건강하시기를 바래요.

 

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