표고버섯 효능 총정리
버섯은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있죠. 그중 표고버섯은 향과 맛이 좋아서 저도 자주 이용하는 식재료인데요. 버섯을굽거나 볶아서 반찬으로 먹기도 하고, 말린 표고버섯 가루를 천연 조미료로 사용하기도 해요. 또한 소량의 경우 생으로 먹으면 표고버섯의 향을 온전히 느낄 수 있어 좋죠.
표고버섯은 전 세계에서 가장 많이 재배되고 가장 많이 즐겨먹는 버섯 중 하나에요. 표고버섯에는 인과 칼륨 외에도 비타민과 무기질이 풍부하여 항콜레스테롤 및 항바이러스 효능이 있는 것으로 알려져 있어요.
오늘은 다양한 표고버섯 효능에 대해 알아볼께요.
표고버섯 효능
표고버섯 효능 하나. 당뇨 예방
표고버섯 효능 중 가장 먼저 살펴볼 것은 당뇨병에 표고버섯이 효과적이라는 것이예요. 당뇨가 있는 분들은 혈당을 낮추고 적당하게 유지하는 것이 매우 중요한데요. 표고버섯을 섭취하면 체내 혈당 상승을 억제하기 떄문에 혈당 조절에 도움이 되요. 표고버섯이 당뇨 예방 및 완화에 도움이 되는 것은 표고버섯에 풍부한 레치어닌 성분 때문이에요. 레치어닌 성분은 우리 몸 속에서 인슐린 분비를 촉진시켜 주는데요. 그로 인해 당뇨병을 개선하는데 탁월한 효과가 있어요.
표고버섯 효능 둘. 혈압 조절
표고버섯에는 에리타데닌 성분이 풍부하게 들어있어요. 에리타데닌은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해요. 혈액 속 노폐물을 몸 밖으로 배출하도록 돕기 때문에 피를 맑게 하고 혈전을 예방할 수 있죠. 또한 혈관 내의 중성 지방을 제거하는 역할을 하며, 혈관을 튼튼하게 만들어 주죠. 그로 인해 혈압 조절에도 영향 을 미치기 때문에 고혈압이나 혈관 관련 질환을 예방하는데 표고버섯 효능이 좋아요.
표고버섯 효능 셋. 항암 작용
표고버섯 효능으로 암을 예방할 수 있다고 해요. 표고버섯에는 베타글루칸 성분과 레티난 성분이 매우 풍부해요. 베타글루칸 성분은 우리 몸의 면역 체계를 강화시키고, 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있어요. 또한 레티난 성분은 체내에서 발생하는 암세포의 생성을 억제하고 암세포가 커지는 것을 막는데 효과가 있죠. 따라서 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있어요.
표고버섯 효능 넷. 노화 방지
표고버섯 효능으로 항산화 효과를 빼놓을 수 없어요. 표고버섯에는 셀레늄 성분이 풍부해요. 셀레늄 성분은 우리 몸을 노화시키는 주범인 활성산소를 억제하는 역할을 하는데요. 우리 몸은 약알카리성일 때 건강을 유지할 수 있어요. 그런데 나이가 들면 활성산소가 많아지면서 몸이 점점 산성화 되고 그로 인해 피부 노화가 진행되죠. 표고버섯을 섭취하면 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방할 수 있어요.
또한 표고버섯에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있는데요. 특히 비타민E와 비타민A는 피부를 촉촉하게 만들어 주며, 맑고 깨끗한 피부를 유지하도록 돕는다고 해요. 따라서 표고버섯 효능으로 피부 미용 및 노화 방지 효과가 탁월해요.
표고버섯 효능 다섯. 면역력 강화
다섯번째 표고버섯 효능은 면역력과 관련이 있네요. 표고버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 앞서 면역 체계를 강화시킨다고 잠깐 말씀 드렸는데요. 베타글루칸 성분은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하도록 도와줘요. 신진대사가 원활해지면 혈액 순환이 잘되면서 신체 각 기관에 풍부한 혈액과 산소를 공급하게 되고, 그로 인해 각 기관들이 건강해지면서 면역력도 좋아지게 되죠. 이는 외부로부터 유입되는 바이러스나 세균으로 부터 몸을 보호할 수 있는 능력을 갖추게 되며 각종 질병을 예방할 수도 있어요.
표고버섯 효능 여섯. 변비 예방
표고버섯 효능 여섯번째는 장 건강이예요. 표고버섯에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 표고버섯을 섭취하게 되면 장 운동을 활발하게 하는데 도움이 되요. 장이 건강하게 되면 몸에 좋은 유해한 균이 활성화 되면서 자연스럽게 면역력도 향상되죠. 또한 활발한 장운동은 숙변 제거 및 변비를 개선할 수 있으며, 그로 인해 체내의 독소를 몸 밖으로 배출하는 효과도 얻을 수 있어요.
표고버섯 효능 일곱. 다이어트
표고버섯은 대표적인 저칼로리 식품으로 알려져 있어요. 표고버섯 100g은 38kcal로 지방이 적고 식이섬유가 많아서 체중감량에 매우 효과적이에요. 또한 표고버섯에는 비타민과 무기질이 풍부한데요. 특히 마그네슘과 비타민D가 풍부하기 때문에 다이어트를 하면서 부족한 영양소를 보충하는데도 매우 효과적이예요.
표고버섯 효능 여덞. 뼈 건강
표고버섯 효능으로 뼈 건강도 생각해볼 수 있어요. 뼈에 가장 좋은 음식은 칼슘이 풍부한 음식이라는 것을 다들 알고 계실거예요. 그런데 칼슘이 뼈에 잘 흡수되기 위해서는 비타민D가 필요하다고 해요. 비타민D는 우리 몸에서 스스로 만들어 낼 수 없기 때문에 꼭 음식물 섭취나 햇빛을 통해 보충해 줘야 하는데요. 요즘 현대인들은 자외선 노출을 꺼리다 보니 상대적으로 비타민D 부족을 많이 겪고 있어요. 하지만 표고버섯은 비타민D가 매우 풍부한 식품이기 때문에 칼슘이 풍부한 음식 섭취 시 표고버섯을 함께 먹어주면 칼슘 흡수를 도와 뼈를 더 튼튼하게 하는데 도움을 받을 수 있어요.
표고버섯 먹는법
표고버섯의 경우 생으로 먹거나 잘 익히지 않을 경우 설사와 복통을 유발할 수 있다고 해요. 따라서 가급적이면 완전 익혀서 섭취하는 것이 좋으며, 요산수치가 높은 경우에는 표고버섯을 먹으면 통풍을 유발할 수 있기 때문에 조심하시는 것이 좋다고 해요.
표고버섯 보관방법
표고버섯 보관방법은 물기가 없는 상태에서 키친타올로 감싼 후 공기가 통하지 않는 락앤락 통에 넣어 보관을 해야해요. 그냥 보관을 할 경우 쉽게 물기가 생기며 상하게 되기 때문이죠. 만약 오랫동안 보관하길 원한다면 표고버섯 보관방법은 말려서 보관하는 것이 좋은데요. 말리는 방법은 표고버섯을 오래 보관할 수 있으면서 영양은 더 높일 수 있어 좋아요. 표고버섯을 말리게 되면 에르고스테린 성분이 비타민D로 변하기 때문에 비타민D 함유량이 더 증가하게 되죠. 또한 표고버섯의 갓과 기둥 부분을 잘라 손질한 후 냉동하는 것도 표고버섯 보관방법으로 좋아요.
이상으로 표고버섯 효능 및 표고버섯 보관방법, 먹는법에 대해 알아보았어요.
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