MapleStory Finger Point 매생이 효능
loading
본문 바로가기

건강 정보

매생이 효능

반응형

 

 

매생이 효능 알아보기

 

찬바람이 불면 짙고 푸른빛의 매생이 인기가 많아요. 주로 남도지방에서 식용하는 가늘고 부드러운 갈매패목의 녹조류인 매생이는 겨울이 재철인데요. 파래나 감태 등고 헷갈려 하시는 분들도 많죠. 주로 매생이 국으로 끓이거나 참기름을 넣어 고소하게 무쳐 먹고, 밀가루와 섞어 반죽한 후 전으로 요리해 먹기도 해요. 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적으로 알려져 있으며, 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충할 수 있는 매생이 효능에 대해 오늘 알아볼께요.

 

 

 

 

 

 

 

 

매생이 효능

 

매생이 효능 하나. 뼈 건강
매생이는 칼슘이 매우 풍부한 식품으로 알려져 있어요. 따라서 매생이를 섭취하게 되면 우리 몸의 부족한 칼슘을 보충할 수 있죠. 특히 나이가 들수록 뼈 속의 칼슘이 밖으로 빠져나가면서 골다공증을 유발하기도 하는데요 칼슘이 풍부한 매생이를 통해 골다공증 예방등에 도움받을 수 있어요.

 

매생이 효능 둘. 다이어트

앞서 매생이는 저칼로리, 저지방 식품이라고 말씀 드렸는데요. 매생이에 있는 알긴산 성분이 체내에 지방이 쌓이지 않도록 막아주는 역할을 한다고 하네요. 또 매생이에는 식이섬유도 풍부하기 때문에 매생이를 이용하여 식단을 짜면 포만감을 높여주고 칼로리는 낮추는 일석이조의 효과를 누릴 수가 있어요.

 

 

매생이 효능 셋. 빈혈 예방
매생이에 함유된 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구를 생성하는데 도움을 주는 성분이예요. 적혈구가 많아지면 몸 속의 산소 공급이 더 원활해지며 혈액순환에도 도움이 되죠. 그로 인해 빈혈을 예방하는데도 도움이 되요.

 

매생이 효능 넷. 임산부 건강

철분과 엽산은 임산부에게 특히 더 필요한 성분인데요. 엽산은 몸 속에서 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로, 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포를 형성하는데 매우 큰 역할을 해요. 따라서 임산부에게 엽산이 부족할 경우 태아의 세포 분열과 형성에 악영향을 미치게 되죠. 또한 임신 기간 동안에는 철분 부족으로 빈혈이 발생하는 경우도 많은데요. 매생이에는 철분과 엽산뿐 아니라 각종 비타민고 무기질 등이 풍부하기 떄문에 임산부 건강에도 도움이 되는 식품으로 알려져 있어요.

 

 

 

 

 

 

매생이 효능 다섯. 혈관질환 예방
매생이에는 알긴산 성분이 있는데요. 이 성분은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해요. 콜레스테롤이 높아지면 혈액순환을 방해하고 혈관 건강을 위협하며 그로 인해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관계 질환을 유발하죠. 따라서 알간산이 풍부한 매생이 효능을 통해 규칙적인 매생이 섭취는 혈관질환을 예방하는데 도움이 되요.

매생이 효능 여섯. 항암 효과
앞서 말씀드린 매생이의 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮출뿐만 아니라 몸 속에 쌓여있는 중금속 등을 배출하는데 도움도 줘요. 또한 클로렐라 성분은 활성산소를 제거하여 암 세포의 생성을 억제하고 막아주는 역할을 하죠. 따라서 암을 예방하거나 암을 완화 시키기 위해 매생이 효능이 효과있다고 알려져 있어요.

 

 

매생이 효능 일곱. 시력 보호

매생이에는 비타민 A도 풍부한데요. 비타민 A는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호하는 역할을 해요. 흔히 비타민 A가 풍부한 채소로 당근을 뽑는데, 매생이 역시 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 도움을 받을 수 있어요.

매생이 효능 여덞. 변비 예방

매생이에 풍부한 식이섬유는 장 활동을 돕고 숙변을 배출하는데 도움을 줘요. 따라서 매생이를 섭취하면 변비 예방과 함께 장 건강도 함께 효과를 볼 수 있어요.

 

그밖에도 매생이의 베타카로틴 성분은 노화를 예방하여 건강한 피부를 유지하는데 도움을 주며, 아스파라긴 성분은 알코올 분해에 효과적이어서 숙취해소에도 좋고 간 건강에도 영향을 끼친다고 알려져 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

매생이국 끓이는 방법

 

몸에 좋은 매생이를 먹는 가장 보편적인 방법은 매생이국을 끓여 먹는 것인데요. 간단한 매생이국 끓이는 방법을 첨부해 드릴께요.

 

매생이국 끓이는 방법은 매생이 한덩이, 물 1리터, 국간장 2큰술, 액젓 3큰술, 참기름 2큰술을 준비하면 되는데요. 취향에 따라 영양 만점인 굴을 함께 넣어주시면 더 맛있고 건강에 좋은 매생이국이 완성되요.

 

 

매생이는 물에 여러번 헹궈 불순물을 제거해주시고요. 물기를 잘 제거해서 준비해주세요.

강불에 국간장과 참기름, 물 1컵, 매생이를 넣고 볶아주세요. 재료가 볶다가 끓기 시작하면 물 1리터와 액젓을 함께 넣어주세요. 그리고 끓여주면 끝. 간단하고 맛있는 매생이국 끓이는 방법이예요.

 

이상으로 매생이 효능과 매생이국 끓이는 방법을 함께 살펴보았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

지금 인기있는 글

 

반응형