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고구마말랭이 만드는 방법 에어프라이어 o x

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고구마말랭이 만드는 방법

 

고구마를 먹는 방법은 매우 다양한데요. 겨울철 영양 간식 고구마를 이용해 집에서 간단하게 고구마 말랭이 만드는 방법을 소개해드릴께요. 에어프라이어가 있는 가정도 있지만 없는 분들을 위해서 고구마 말랭이 에어프라이어 사용해서 만드는 방법, 그냥 고구마 말랭이 만드는 방법을 모두 소개해 드려요.

 

 

 

 

고구마 말랭이 에어프라이어

 

고구마 말랭이는 스틱 형태의 고구마를 말려 딱딱하면서도 쫀득한 느낌이 나도록 만든 간식인데요. 고구마를 건조시켜야 하기 때문에 보통 식품건조기, 전자레인지, 오븐, 에어프라이어 등을 사용하면 보다 빠른 시간내에 만들 수 있어요.

 

첫번째 고구마 말랭이 만드는 방법은 고구마 말랭이 에어프라이어를 이용하는 법인데요.

고구마 말랭이를 만들때는 단맛과 촉촉한 식감이 필요하기 때문에 호박고구마나 베니하루카 같은 당도와 수분감이 많은 고구마를 준비해주세요.

 

 

고구마 말랭이 만드는 방법

하나. 고구마 찌기

고구마 말랭이 에어프라이어로 건조 시키기전 먼저 고구마를 살짝 쪄줘요 해요.

찜기에 물이 넘치지 않도록 끓여주고 고구마를 넣어주세요.

만약 조리 시간을 조금이라도 줄이려면 고구마를 세로로 반 혹은 1/4로 잘라서 쪄주시면 좋겠네요.

 

둘. 자르기

익은 고구마의 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라줘요. 고구마 말랭이의 경우 너무 얇은 두께보다는 조금 두꺼워야 쫀득한 식감을 느낄 수 있어요. 대략 2cm 전후가 좋아요.

 

 

셋. 에어프라이어

고구마말랭이 만드는 방법 세번째 단계는 고구마 말랭이 에어프라이어로 건조시키는 건데요. 

에어프라이어에 종이호일을 깔아준뒤 고구마 스틱들이 서로 붙지 않도록 잘 놓아주세요.

180도로 10~15분 정도 돌린 후 고구마의 상태를 확인하고 뒤집어서 다시 10~15분 정도 돌려주세요.

고구마 말랭이의 상태를 보고 자신의 취향에 따라 에어프라이어 시간은 더 길게 혹은 짭게 조정해주세요.

온도를 낮추고 오랜 시간 서서히 건조 시키는게 가장 맛있어요.

 

넷. 완성

고구마 말랭이 에어프라이어 버전이 완성되었어요.

 

 

 

 

고구마 말랭이 전자렌지

 

고구마 말랭이 만드는 방법 두번째는 전자렌지를 이용하는 방법이예요. 만약 집에 에어프라이어가 없다면 다른 도구르르 사용해야 하는데요. 전자렌지를 통해 간편하게 만들 수 있어요.

 

전자렌지를 이용한 고구마 말랭이 만드는 방법 전반부는 위의 과정과 같아요.

고구마를 찌고 잘라서 준비해주세요.

 

 

고구마 말랭이 만드는 방법

하나. 전자렌지

전자렌지용 접시에 고구마 스틱들이 서로 붙지 않도록 잘 놓아주세요.

위에 랩을 씌운 후 구멍을 한 두개 뚫어주세요.

전자렌지에 넣고 5분 돌려주세요.

 

둘. 식히기

5분동안 익혀진 고구마를 꺼내어 뒤집어 주고 식혔다가 다시 전자렌지에 넣어 돌려주세요.

 

 

셋. 반복

전자렌지를 이용하여 고구마 말랭이 만드는 방법은 약간 불편해요. 계속 고구마 상태를 확인하며 5분씩 돌리는 과정을 4~5번 반복해주셔야 해요.

처음에는 그냥 고구마가 익는데 4~5번 정도 되면 고구마가 어느 순간 수분이 날아가 버리면서 고구마 말랭이로 변하게 되요.

전자렌지를 이용해 이 과정을 반복하실때는 뒤로 갈수록 시간을 짧게 하셔서 고구마가 너무 딱딱해지거나 타지 않도록 주의해야 해요.

따라서 처음에는 5분, 두번째는 5분, 세번째는 4분, 네번째는 4분 이런 식으로 약간 시간을 줄여가며 고구마 상태를 봐주시면 되요.

 

 

넷. 완성

반복 과정을 거쳐 고구마 말랭이가 완성되었어요.

 

 

만약 전자렌지도 에어프라이어도 없다 하시면 고구마를 잘라서 그냥 햇빛 잘 드는 베란다나 창가에 3일 정도 말려주시면 되요. 시간은 오래 걸리지만 가장 간단한 방법이죠.

 

 

 

 

 

고구마 효능

 

고구마는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라 비타민 C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 강한 항산화 효과로 피부 노화를 방지하고 기미 주근깨 등을 예방한다고 해요.

 

베타카로틴 외에도 카로티노이드, 강그리스이드 성분은 우리 몸에 작용하여 암 세포 성장을 억제하는 고구마 효능도 있죠.

 

또한 많은 분들이 체중 감량을 위해 고구마를 많이 드시는데, GI혈당지수가 낮은 식품인 고구마는 먹어도 혈당을 높이지 않는다고 해요.

 

 

그밖에도 고구마 효능에는 혈압을 낮추고, 혈관을 건강하게 하며 우리몸의 노폐물을 밖으로 배출하는 효과도 있어요. 당뇨 예방 및 시력 세포 발달에도 도움이 되며 백내장이나 안구건조증 같은 안질환 예방에도 고구마 효능이 있다고 알려져 있어요.

 

겨울철 더 맛있고 쉽게 구할 수 있는 고구마를 이용해 맛있는 고구마 말랭이를 만들어 간식으로 드셔보세요.

이상으로 고구마말랭이 만드는 방법 마칠께요.

 

 

 

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