자색고구마 효능
겨울철 따끈한 고구마는 식사 대용이자 좋은 영양 간식이기도 한데요. 컬러푸드 바람을 타고 생겨난 자색 고구마는 예쁜 색과 함께 자색고구마 효능이 많기로도 유명해요. 대표적으로 노화 방지에 좋은 식품으로 알려진 자색고구마인데요.
오늘은 건강에도 좋도 맛도 좋은 자색고구마 효능에 대해 알려드릴께요.
자색고구마란
자색고구마는 일반 고구마의 성분과 식감은 동일하지만 안토시아닌 성분이 추가된 자색(보라색)을 띠는 고구마의 한 종류예요. 예전에는 자색고구마가 다른 고구마들에 비해 단맛이 적어 상대적으로 맛이 덜하다는 인식이 강했지만, 요즘은 단맛을 높인 자색고구마 품종들이 많이 생기면서 기존의 고구마 효능에 안토시아닌 성분이 추가된 자색고구마를 찾으시는 분들도 많아요.
꽃이나 과일에 많이 들어있는 안토시아닌은 항산화작용이 강하기 때문에 노화방지 및 성인병 예방 등 다양한 효능을 보인다고 알려져 있어요. 따라서 자색고구마가 노화 방지에 좋은 대표 음식으로 알려지게 된 것이죠.
안토시아닌이 많은 식품으로는 자색고구마 외에도 검은콩, 검은쌀, 검은깨, 적색포도, 가지, 블루베리 등이 있어요.
자색고구마 효능
안토시아닌이 풍부한 자색고구마 효능을 살펴볼께요.
하나. 노화 예방
자색고구마에는 앞서 말씀드린 것처럼 안토시아닌 성분이 많은데요. 이 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해요. 따라서 자색고구마를 꾸준히 섭취하게 되면 세포의 노화를 예방하는데 도움을 받을 수 있어요.
둘. 항암 효과
자색고구마 효능 두번째는 발암물질 작용을 억제하는 것인데요. 자색고구마에 있는 베로카토닌이라는 성분은 암세포가 증식되지 않도록 억제해줘요. 따라서 암을 예방하고 암세포를 줄이는데 영향을 끼치죠.
셋. 혈관 건강
자색고구마는 칼륨이 풍부해요. 칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 밖으로 배출시켜주는데요. 그로 인해 혈압을 낮춰주고, 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줘요. 이는 고혈압, 심혈관계 질환 등을 예방할 수 있죠. 따라서 평소 혈압으로 고생하고 계시다면 간식으로 고구마를 드시는게 도움이 될 수 있어요. 단 신장이 안좋은 분들은 칼륨 섭쉬는 좋지 않으므로 자색고구마 부작용을 조심하셔야 해요.
넷. 간 건강
자색고구마는 간 기능을 원활하게 해주어 지방간, 간경화 및 알코올성 간질환 예방에도 도움이 된다고 알려져 있어요. 또한 음주 후 간에서 분해되는 알데하이드류를 빠르게 산화시켜 주기 때문에 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 해요.
다섯. 체중감량
자색고구마 효능 다섯번째는 다이어트에도 효과가 있다는 것인데요. 고구마가 체중 감량을 위한 식단에 필수인것은 누구나 다 알고 계실거예요. 식이섬유가 풍부한 고구마는 낮은 칼로리 대비 높은 포만감을 제공함과 동시에 변비를 예방하고 장 건강에 도움을 주죠.
여섯. 눈 건강
자색고구마에 풍부한 안토시아닌은 시력을 보호하고 눈의 노화를 예방하는데도 도움이 되요.
그밖에도 자색고구마 효능으로는 소염작용, 심장병 예방, 대장암 및 과민성 대장 증후군 예방, 성인병 예방 등에도 도움이 되며 면역력을 키워주고 피로회복 및 피부 미용 등에도 효과가 있다고 알려져 있어요.
자색고구마 먹는 팁
자색고구마 효능을 살펴보면 안토시아닌 성분이 가장 중요한데요. 이 성분은 자색고구마 껍질에 풍부해요.
따라서 자색고구마의 경우 껍질 채 먹는 것이 건강에 더 좋고 자색고구마 효능을 온전히 누릴 수 있어요.
고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인 건강식품이며, 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강 채소예요.
연구에 따르면 하루에 고구마 하나씩만 먹어도 의사가 필요 없을 정도로 중년의 건강을 지키는 가장 좋은 슈퍼푸드라고 하네요.
겨울철 가장 맛있는 자색 고구마. 우리 몸에 좋은 식품이니 잘 챙겨먹고 건강한 겨울 보내시길 바래요.
이상으로 자색고구마 효능을 살펴보았어요.
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