우엉차 효능
우엉은 잎부터 뿌리까지 길이가 2m가 넘는 긴 뿌리채소예요. 우엉은 채소 중에서도 식이섬유가 매우 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 특효인데요. 숙변 제거, 변비 개선은 물론 대장암 예방 등 다양한 우엉 효능이 있다고 알려져 있어요.
우엉은 아삭아삭한 식감과 고소한 맛으로 많은 사람들에게 인기가 많은데요. 특히 바람이 차가워지기 시작하면 채소는 땅 속 뿌리에 영양분을 저장하기 때문에 우엉 역시 이 시기에 맛과 영양가가 가장 풍부하죠.
예전부터 우엉의 뿌리는 이뇨제와 발한제로 효능이 있어 약재로 사용되기도 했는데요. 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤 완화에 도움되며, 혈당 조절 및 여성 건강에 도움되는 저칼로리 식품으로도 알려져 있죠.
요즘 같이 추운 날씨에는 우엉을 차로 우려 마시면 건강에도 도움이 되고 쉽게 섭취할 수 있어서 더 좋을것 같네요.
오늘은 우엉차 효능과 부작용을 살펴보겠습니다.
우엉차 효능
우엉차 효능 하나. 당뇨 예방
우엉차에는 이눌린 성분이 풍부한데요. 이눌린은 장내에서 포도당이 과다하게 생성되는 막아줘요. 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴만큼 당뇨병 완화와 예방에 효과적이라고 알려져 있는데요. 체내에 당분이 흡수되는 것을 막아주기 때문에 당뇨 환자에게 매우 도움이 되겠네요. 또한 우엉의 팔미트산 성분도 혈당을 억제하는데 도움을 준다고 하니 당뇨 예방을 위해 우엉차를 자주 마시는게 좋겠어요.
우엉차 효능 둘. 혈관 건강
우엉에는 사포닌과 리그닌 성분이 풍부하게 들어있어요. 이 두 성분들은 우리 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤과 노폐물의 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와주는데요. 그로 인해 혈관 청소와 함께 혈관 건강에 도움을 받을 수 있죠.
특히 사포닌 성분은 혈압을 낮춰주는 것으로 알려져 있기 때문에 우엉차 효능으로 심혈관계 질환인 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는데 효과가 있어요.
우엉차 효능 셋. 식욕 억제
우엉차에 풍부한 사포린 성분은 식욕역제제 기능이 있다고 하네요. 동의보감에도 적혀있는 천연 식욕억제제인 우엉을 섭취하면 식욕역제와 더불어 낮은 열량으로 체중 감량 효과도 함께 누릴 수 있어요. 특히 식이섬유와 프락토올리고당도 풍부하기 때문에 다이어터들에게 우엉차 효능이 잘 알려져 있죠.
우엉의 이눌린 성분은 신장기능을 강화하며, 이뇨작용을 통해 체내 노폐물 배출에도 도움이 되기 떄문에 체중 조절이 필요한 분들은 자주 섭취해주시는게 좋아요.
우엉차 효능 넷. 항균, 항암 작용
우엉차 효능 네번째는 항균 항암효과 예요. 우엉에 포함되어 있는 리그닌 성분은 향균 작용을 통해 우리 몸에 있는 세균, 곰팡이 등을 억제하고 죽이는 역할을 해요. 그로 인해 염증의 전이를 막고 염증이 암으로 발생되는 것도 줄일 수 있죠.
또한 우엉에 함유된 사포닌 성분은 암세포의 발생을 억제하는 항암 효과도 있어요. 따라서 우엉차를 꾸준히 섭취하면 염증이나 암을 예방할 수 있으며, 암을 이기는 면역력도 키울 수 있겠어요.
우엉차 효능 다섯. 여성 건강
우엉차는 특히 여성 건강에 좋은 것으로 알려져 있어요. 우엉차에 풍부한 아르기닌 성분은 여성호르몬 분비를 조절하는데 탁월하다고 알려져 있어요. 따라서 우엉차를 마심으로 인해 평소 생리통을 앓고 있거나 생리불순 증상을 겪고 있다면 도움을 받을 수 있죠.
또한 우엉 효능으로 빈혈 예방도 가능한데요. 우엉에 풍부한 철분은 적혈구 생성에 도움을 주고, 혈액순환 촉진 효과가 있어요. 따라서 평소 빈혈로 고생하는 여성분들이 우엉차를 우려 드시면 빈혈 예방 및 여성 건강도 지킬 수 있어요.
우엉차 효능 여섯. 장 건강
우엉에 함유된 리그닌과 이눌린 성분은 장운동을 활성화하고 장에 쌓여 있는 독소를 배출시키는데 도움을 주어 장 건강에 큰 도움이 됩니다. 또한, 우엉에 함유된 식물성 섬유질인 셀룰로오스 성분은 장 연동운동을 촉진하여 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
우엉차 효능 일곱. 노화 예방
일본에서는 우엉을 먹으면 늙지않는다는 말이 있는데요. 그만큼 우엉이 노인분들에게 좋은 식품인데요.
우엉의 경우 철분이나 칼슘이 풍부하여 뼈와 관절 건강에 좋은 효과가 있어요. 우엉을 섭취하게 되면 골밀도를 높일 수 있어 골다공증 예방에 도움이 되죠.
또한 우엉에 있는 콜린과 페닐에타노이드 성분은 뇌 세포에 작용하여 기억력을 향상시키고, 치매를 예방하는데도 영향을 미쳐요. 아르기닌 성분은 뇌에 있는 혈관 건강에 영향을 미처 뇌에 혈류 전달을 높이고 그로 인해 뇌의 노화를 예방하는데도 효과가 있어요.
그 밖에도 우엉차에 있는 탄닌 성분은 알러지성 피부나 피부염 등을 완화하는데 효과가 있으며, 사포닌 성분은 우리 몸의 활성산소를 억제하여 항산화 효과를 통해 세포의 노화를 막는데 도움이 되요.
우엉차 부작용
우엉차 효능은 매우 많지만 우엉차 부작용도 있기 때문에 이 부분도 체크하셔야 하는데요.
우엉차는 찬 성질의 식품이예요. 따라서 평소 저혈압을 앓고 있거나 몸이 차가운 분, 수족냉증이 있다면 우엉차를 드시지 않는게 좋아요.
우엉차 효능 중에는 이뇨작용이 있는데요. 그로 인해 우엉차를 과다 복용할 경우 탈수 증상 우엉차 부작용도 발생할 수 있어요.
또한 우엉차를 임산부가 마실경우 자궁 수축으로 인해 분만을 유도할 수 있어 조산 위험이 있으니 우엉차 부작용이 있는 분들은 드시지 않는게 좋겠네요.
이상으로 우엉차 효능과 부작용에 대해 알아보았어요.
우엉차 만드는 법
재료
우엉 3뿌리
만드는 법
하나. 세척 솔을 이용하여 우엉을 깨끗이 닦아주세요.
둘. 우엉을 6㎝ 길이로 도톰하게 썰어주세요.
셋. 기름을 두르지 않은 팬에 우엉채를 노릇하게 볶은 뒤 채반에 널어 바싹 말려주세요.
넷. 말린 우엉은 밀폐 용기에 보관해주며, 따뜻한 물에 우엉을 우려서 먹거나 찬물에 넣어 끓여 마시면 되요.
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