홍시 효능 부작용
가을부터 겨울까지 맛있게 먹을 수 있는 홍시, 특히 홍시를 얼려 아이스 홍시로 먹으면 디저트로도 그만이죠. 달달함이 가득한 홍시 효능과 부작용을 살펴볼께요.
홍시 효능
하나. 항암
홍시 효능 중 암 예방이 있다는 것 아셨나요? 홍시에는 베타카로틴 성분이 풍부한데요. 우리 몸에 활성산소가 많아지게 되면 암 발생률이 높아지는데요. 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 통해 암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있어요. 또한 연구 결과 홍시에 들어있는 베툴린산 성분이 암의 전이를 막고 암세포를 줄여준다고도 하네요.
둘. 콜레스테롤
칼륨이 풍부한 과일 홍시는 우리 몸의 노폐물을 몸밖으로 배출해주는데요. 그로 인해 혈액순환을 도울 뿐만 아니라 혈관에 있는 나쁜 콜레스테롤도 제거해줘 혈관 건강에 도움을 줘요. 따라서 홍시를 꾸준히 섭취하면 혈관질환인 고혈압이나 동맥경화 등에도 도움이 되죠.
셋. 시력
홍시 효능 중에는 눈의 피로를 막고 시력을 보호해주는 효과도 있어요. 당근과 더불어 비타민A가 풍부한 식품으로 알려진 홍시를 먹으면 눈 건강에 도움이 되용.
넷. 면역력
앞서 홍시는 혈액순환을 돕는다고 말씀드렸는데요. 그로 인해 우리 몸의 신진대사가 활발해지면서 면역력을 상승시키는 효과돋 있다고 해요. 홍시에는 비타민C로 풍부학기 때문에 따로 건강식품을 먹지 않아도 홍시 섭취만으로 우리 몸에 필요한 비타민을 어느정도 채울 수 있다고 하네요. 또한 비타민C는 피로 회복에도 도움이 되기 때문에 스트레스 등으로 피로를 많이 느끼시는 분들은 홍시를 드시면 좋아요.
다섯. 피부미용 및 체중감량
사과의 10배 이상 비타민C가 많은 홍시 효능으로 피부 건강을 꼽을 수 있어요. 비타민 C는 기미와 주근깨 예방은 통해 깨끗한 피부를 만들어주며, 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움을 줘요. 또한 홍시는 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트나 체중감량을 위해 먹어도 좋은 음식이죠. 게다가 홍시에 있는 풍부한 철분으로 빈혈 예방에도 도움이 되기 때문에 여성들에게 인기 있는 식품이예요.
여섯. 숙취
홍시를 섭취하면 몸 속 알콜 분해에 도움을 준다는 연구 결과가 있어요. 따라서 음주를 한 다음 날 홍시를 먹으면 숙취 해소와 더불어 간을 보호하는 효과도 함께 누릴 수 있다고 해요.
일곱. 엽산
홍시에는 엽산이 풍부하다고 알려져 있어요. 임신을 준비하거나 임신 중인 여성에게 엽산 섭취는 필수인데요. 홍시를 통해 부족한 엽산을 보충할 수도 있죠.
여덟. 당뇨
달달한 홍시는 당분은 적절하게 들어있어요. 따라서 당뇨 환자가 섭취할 경우 인슐린 분비를 도와 혈당 조절을 하는데 홍시 효능이 좋다고 해요.
홍시 부작용
홍시 효능이 많은 만큼 부작용도 있는데요.
홍시의 경우 너무 많이 섭취할 경우 변을 딱딱하게 만들어 변비를 유발할 수 있다고 해요. 따라서 홍시 부작용을 피하기 위해서는 과하게 드시지 않거나, 혹은 홍시의 심지 부분을 빼고 드시는 게 좋다고 하네요.
이상으로 홍시 효능 부작용에 대해 알아보았어요.
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